Руководство уральского заповедника, которое отчаянно боролось с лесным пожаром, обвиняют в халатности и бездействии : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
предел огнестойкости конструкции стены между зданием c ленточным остеклением и лифтовой шахтой
[28.1 8:35] 2/69

Сообщение автостоянки с кладовыми жильцов
[28.1 5:24] 29/414

Как отключить общеобменную вентиляцию по новым нормам?
[28.1 5:2] 19/877


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Руководство уральского заповедника, которое отчаянно боролось с лесным пожаром, обвиняют в халатности и бездействии
07.10.2010 Руководство североуральского заповедника "Денежкин Камень", где в результате летних лесных пожаров сгорело более 3 тысяч гектаров леса, считает, что уголовное дело о халатности против замдиректора, начальника отдела охраны заповедника Константина Возьмителя заведено необоснованно. Справиться с огнем собственными силами заповедник просто не мог физически, хотя делал все возможное, а МЧС медлило с помощью, добиваясь сначала урегулирования вопросов с финансами.

Как подчеркивается в сообщении руководства, поступившем в редакцию NEWSru.com, заповедник оперативно выявил начавшийся пожар и приступил к его тушению, но не смог справиться с ним собственными малыми силами из-за чрезвычайной жары и горного рельефа, способствовавшего распространению огня.

Возьмитель с самого начала руководил тушением. Он сразу попытался привлечь МЧС, но получил отказ - ведомство отказалось отправлять на пожар свою авиацию, пока не был решен вопрос с оплатой. Его пришлось решать на министерском уровне в Москве, поскольку сам заповедник необходимым бюджетом не располагал. В итоге пожар распространился на территорию в несколько тысяч гектаров.

Сведения о пожаре не скрывались ни от федеральных, ни от региональных органов государственной власти, ни от общественности, отмечается в сообщении. Нет никаких признаков того, что замдиректора сделал что-либо не так при организации охраны заповедной территории, при выявлении и начале тушения пожара.

До сих пор точно не установлено, что стало причиной пожара, но, скорее всего, он связан с неосторожными действиями человека, неизвестно как оказавшегося на заповедной территории. Реальной возможности полностью перекрыть доступ населения на свою территорию у заповедника нет в силу нищенского финансирования и дефектов законодательства.

Несмотря на все это, Следственным комитетом при прокуратуре РФ по Свердловской области было возбуждено уголовное дело в отношении именно Константина Возьмителя по части 1 статьи 293 УК ("Халатность"). Санкция статьи предусматривает до трех месяцев ареста. Органы государственной власти по итогам борьбы со стихией приступили к "традиционному наказанию невиновных и награждению непричастных", делает вывод руководство заповедника.

В начале недели портал Regions.ru передал сообщение пресс-службы Генпрокуратуры РФ, где говорится, что в начале июля, несмотря на засуху и угрозу пожара, 45-летний Константин Возьмитель не выполнил требования по охране леса, не обеспечил режима особой охраны заповедника, не усилил посты в местах, наиболее посещаемых населением. В результате было допущено бесконтрольное возгорание леса и распространение огня, а ущерб составил почти 18 миллиардов рублей.

Уголовное дело против замдиректора заповедника уже направлено в суд. Ранее его адвокат Нина Ибрагимова заявила ИА "Regnum", что в действиях ее подзащитного отсутствует состав преступления, на основании чего защита просила прекратить уголовное преследование.

По ее словам, когда возник пожар, Константин Возьмитель находился в отпуске и проходил лечение. Но как только он узнал о пожаре в заповеднике, сразу вышел на работу и занялся организацией тушения огня. Защита сравнивает обвинение замдиректора с обвинением сотрудника ГИБДД в том, что он не присутствовал на месте ДТП.

Обвиняемый остается на свободе, с него взято обязательство являться по вызову следователя. Свою вину он отрицает.

Заповедник "Денежкин Камень" расположен на восточном склоне Северного Урала на территории Североуральского и Ивдельского районов Свердловской области. Он основан в 1946 году на площади 135 тысяч гектаров, включая территории в Свердловской и Пермской областях.

Здесь сохранились крупные участки первичной горной тайги, являющиеся заказником для многих особо ценных, редких и эндемичных видов уральской горно-таежной флоры и фауны. Заповедник создан для охраны малонарушенных горно-среднетаежных ландшафтов Северного Урала и памятника природы - горы Денежкин Камень высотой 1,492 километра./newsru.com/
подробнее


07.10.2010

Несмотря на "горящее" лето количество пожаров в Чеченской Республике снизилось
Начисление заработной платы всем работникам и гражданским служащим подразделений и воинских частей МЧС производится в соответствии с приказом МЧС России от 22.09.2009 № 545
МЧС дает ответ
Мишарин не отказался от идеи спасти свердловские леса ранцевыми огнетушителями
На Урале для «народного» огнетушителя придумали новый функционал. Теперь им можно убивать вредных насекомых

08.10.2010

МЧС хочет увеличить штрафы за невыполнение требований ГО
Количество ЧС в Иркутской области за 9 месяцев снизилось на 18,2%
На Камчатке против водителя, который сбил медведя, возбудили административное дело
23 сотрудника МЧС Удмуртии привлечены к ответственности за сокрытие доходов
МЧС: как избежать отравления угарным газом




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных