Лошадиная работа: Кони кубанского МЧС вытаскивают людей из ям и спускают с гор : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
предел огнестойкости конструкции стены между зданием c ленточным остеклением и лифтовой шахтой
[28.1 8:35] 2/71

Сообщение автостоянки с кладовыми жильцов
[28.1 5:24] 29/417

Как отключить общеобменную вентиляцию по новым нормам?
[28.1 5:2] 19/883


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Лошадиная работа: Кони кубанского МЧС вытаскивают людей из ям и спускают с гор
05.10.2010 Когда в непроходимых лесах теряются люди и спасатели не могут к ним подобраться пешком, на машине или вертолете, на помощь идут наши братья четвероногие - лошади

Когда в непроходимых лесах теряются люди и спасатели не могут к ним подобраться пешком, на машине или вертолете, на помощь идут наши братья четвероногие - лошади.

     - Они просто незаменимы в работе, когда у нас большая площадь поиска, - говорит начальник конного подразделения южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России по Краснодарскому краю Анастасия Титовец. - С помощью лошадей можно преодолеть большее расстояние и быстрее обнаружить людей.

А ведь еще пару лет назад о том, что на помощь спасателям придут животные, никто и не думал. В составе ЮРПСО конное подразделение появилось только в 2008 году. Теперь лошади во всем помогают спасателям: ищут пострадавших, перевозят грузы и даже патрулируют те территории, где часто бывают туристы.

Кстати, наше конное подразделение - единственное в стране. На его базе учатся спасатели из Москвы и Санкт-Петербурга. Анастасия Титовец сама разработала программу подготовки студентов, которые теперь изучают основы иппологии, анатомию лошади, ветеринарию, конституцию лошади, технику, практику верховой езды и то, как оказать лошади первую медицинскую помощь и многое другое.

Да и сами «кадры» при поступлении на работу проходят строгий отбор. Как-никак им людей спасать придется, а не на лугу скакать и травку щипать!

Каждого жеребца тщательно осматривает врач, который выдает подопечному ветеринарный паспорт. А два раза в год животные проходят обязательную вакцинацию - чтобы не хворали.

Что говорить, кони-спасатели в МЧС как на подбор - все здоровые и крепкие! Естественное - за этими красавцами нужен глаз да глаз. Поэтому, чтобы их не украли, под кожу вводят электронный чип.

     - Он находится в оболочке природного происхождения, которая со временем рассасывается, - поясняет Анастасия Титовец. - У каждого чипа, как и у каждого животного, есть 12-значный номер. И если друг коня украдут или он потеряется, мы сможем найти его по спутнику. Кроме этого, у нас есть специальный сканер, который, когда им проводишь по телу лошади, обнаруживает чип и высвечивает ее индивидуальный номер.

Все воспитанники проходят «Курс молодой лошади». При подготовке к работе смотрят на все: личные качества животного, физическую подготовку и психологическую устойчивость. Все серьезно, прямо как у людей!

     - Всего у нас 20 коней. И чтобы определить, какова вероятность неадекватного поведения лошади, мы ее водим по скалам, стреляем перед ней, проверяем, как она реагируют на работающий вертолет, - продолжает Анастасия. - Также мы учим подопечных тому, чтобы они не кусались, не дрались между собой, не бились копытами. Если человек упал с лошади, она никогда от него не уйдет, а будет стоять рядом и ждать.

Ну а чтобы жеребцы не теряла форму, их гоняют на физкультуре минимум два часа в день и каждый месяц вывозят в горы.

В ЮСПСО подопечных берегут и делают все, чтобы они не болели и не стаптывали копыта. Для лошадок даже «шьют» специальную «обувь» - подковы с шипами. В них они могут спокойно ходить по скалам и горам.

Особенно гордятся спасатели кабардинцем Монголом. Несмотря на то что небольшого роста он очень крепкий и выносливый.

     - Однажды ему пришлось подниматься на гору Фишт с 200 килограммами груза и человеком на спине, - расхваливают красавца эмчеэсовцы. - А как-то на одном из перевалов турист сломал ногу и вызвал спасателей. Вертолет запускать мы не могли, так как погода была нелетная. Пришлось звать на помощь Монгола и его коллег. С ними мы быстро добрались до пострадавшего и оказали ему первую медпомощь. Животные несли все медикаменты, снаряжение, носилки.

Кстати, не пропускают кони и спортивных соревнований. Практически на всех чемпионатах они получают золотые и серебряные медали. А недавно даже привезли третье место с Кубка России./kp.ru/
подробнее


05.10.2010

Обнинская администрация подарила сотрудникам МЧС «Nissan Qashqai»
В республике определили лучшее звено газодымозащитной службы
Пожарные Мурманской области намерены бороться за свои права
Из 40 миллионов в бюджете Астраханской области есть только 5 на реализацию целевой программы МЧС в 2011 году
Почти 8,6 тыс человек стали жертвами бытовых пожаров в РФ в этом году
Начисление заработной платы всем работникам и гражданским служащим подразделений и воинских частей МЧС производится в соответствии с приказом МЧС России от 22.09.2009 № 545
В России в этом году сократилось число чрезвычайных ситуаций и пожаров, а также погибших в них - МЧС
Суды признали, что химическая промышленность получает ненадежные противогазы
Пожарные Мурманской области создали свой альтернативный профсоюз

06.10.2010

Кубанскому пожарно-прикладному спорту исполнилось 60 лет




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных