Лёгкие планеты : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Новая редакция СП 6.13130
[10.5 14:57] 8/555


Новые темы обсуждений:
Низшая теплота сгорания совтола.
[10.5 16:9] 4/103

Взрывозащищённые стробоскопы
[10.5 11:52] 0/57
Подробнее

Новости и События

Лёгкие планеты
28.06.2010 Двадцать процентов всего содержащегося в атмосфере Земли кислорода выделяют леса России, площадь которых 1 млрд 180 млн гектаров. Поэтому их защита от пожаров становится задачей мирового уровня. С 16 по 18 июня в Иркутске прошло Международное совещание по трансграничным лесным пожарам, на котором рассматривались вопросы взаимодействия структур и ведомств разных стран и транснациональных организаций по вопросу защиты от огня зелёного пояса планеты.
Среди участников такого глобального мероприятия, которое состоялось впервые за последние шестнадцать лет, были представители МЧС России.

Главный защитник леса – его арендатор
Помимо 19 регионов России на совещание приехали специалисты из США, Канады, Белоруссии, Украины, Казахстана, Южной Кореи, Китая, Латвии и Монголии, а также эксперты всемирных организаций: Центра глобального мониторинга природных пожаров, группы ООН по лесным пожарам и Лесного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Открывая совещание, заместитель губернатора Иркутской области Владимир Пашков отметил, что по уровню лесозаготовки и запасам леса Прибайкалье занимает одно из лидирующих мест в России.
- Наш регион вносит свой посильный вклад в борьбу с лесными пожарами. Здесь расположен Иркутский авиазавод, производящий самолёты-амфибии Бе-200, зарекомендовавшие себя на тушении огня в лесах не только нашей страны, но и далеко за её пределами, - отметил замглавы региона. – Поэтому не случайно вопрос сохранения лесных богатств нашей планеты разбирается именно здесь.
В своих докладах собравшиеся отмечали как положительные, так и отрицательные моменты в том, как противостоят стихии на местах.
- В некоторых регионах Сибири доходы от лесной промышленности и от налоговых сборов с предприятий ЛПК год от года растут, а отчисления на борьбу с огнём в тайге снижаются, - рассказал помощник полномочного представителя президента в Сибирском Федеральном округе Валерий Попов. – В прошлом году областные, краевые и республиканские бюджеты на профилактику лесных пожаров и борьбу с ними выделили 419 млн рублей – довольно приличная сумма. Но в то же время поступления от заготовительной и перерабатывающей отрасли составили 1 млрд 700 млн рублей. На данный момент с лесными пожарами справляться удаётся. Однако в будущем без должного внимания к такой проблеме справиться с ними будет гораздо сложнее.
Основную ставку в деле сохранения лесов власть делает на арендаторов, которые берут в аренду участки для заготовки и переработки древесины на 49 лет. Получая от государства значительные льготы, они, по словам заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаила Гиряева, должны при этом и заботиться о вверенной им территории: восстанавливать растительность, убирать мусор и, конечно, противодействовать пожарам.
- В ближайшее время такая концепция окончательно получит законодательное оформление, - говорит Михаил Гиряев.

Огонь без границ
Площади лесных пожаров год от года увеличиваются во всём мире. Регионам, ещё недавно считавшимся благополучным в этом вопросе, сегодня приходится всё чаще выходить на борьбу с гибелью деревьев – в том числе и международными силами. В числе таких регионов – Западная и Южная Европа, Северная Америка и Северная Азия. Огонь в лесу в эпоху технического прогресса грозит не только изменением климата, но и новой специфической проблемой. Её озвучил в своём докладе руководитель группы ООН по лесным пожарам Йохан Гольдаммер:
- Полигоны по испытанию ядерного оружия и территории, пострадавшие от атомных взрывов, сейчас, в основном, слабо заселены. Нередко они находятся в труднодоступных местах. Сами объекты охраняют военные организации, но их сил не всегда достаточно для тушения крупных лесных пожаров, которые могут возникнуть. Поэтому возгорания, происходящие в непосредственной близости, могут разрастись до больших размеров. Вместе с дымом попадают в атмосферу радиоактивные вещества, которые выпадают вместе с осадками на большой удалённости, в том числе и в других государствах. В настоящий момент мы не можем сказать о степени опасности, которую представляют лесные пожары в этих местах, но то, что она есть, – безусловно. В недавнем времени такие пожары происходили в районе Чернобыля и Семипалатинска – весьма недалеко от России.
Другая проблема, озвученная специалистами МЧС и лесных ведомств, - когда огонь переходит границы государств. На снимках со спутника, показанных собравшимся начальником ФГУ «Авиалесоохрана», запечатлены два таких пожара, переходящих из республики Тыва в Монголию и обратно. Значительную часть всего совещания посвятили разработке алгоритма совместных действий по борьбе с трансграничными пожарами. Обсуждали возможности перехода государственных границ борцами с огнём и спецтехникой, а также координацию усилий разных стран для противостояния таким возгораниям.
В числе предложений российской стороны - система мониторинга трансграничных лесных пожаров в Северной Евразии «NET-Fire», объединяющая в себе сбор информации с наземных источников и спутников. По словам учёных, среди плюсов системы – её максимальная адаптированность к существующим системам мониторинга пожаров в разных странах с учётом специфики Евразийских лесов. Данные, получаемые специалистами различных государств, позволят вовремя спрогнозировать развитие и прохождение пожара по той или иной территории и объединить свои усилия в борьбе с ним, а также следить в реальном времени за составом растительного покрова в той или иной точке наблюдения.

Отечественные достижения
В развитии технологий тушения лесных пожаров Российская Федерация является одним из мировых лидеров. Именно в нашей стране впервые стала применяться авиационная охрана лесов. Пожарные десанты, забрасываемые с вертолётов и самолётов в горящий район, – также отечественное изобретение. Сейчас в России осваивается новый метод борьбы с огнём с воздуха – с помощью беспилотных самолётов. Также разрабатываются новые химические соединения-смачиватели, позволяющие тушить лесные пожары в десятки раз эффективнее воды. Многие страны импортируют российскую технику для охраны лесов.
Греция, Португалия и США выразили готовность приобрести стоящий на службе в МЧС русский чудо-самолёт Бе-200, по своим характеристикам и возможностям не имеющий аналогов в мире. Помимо практических достижений зарубежные специалисты присматриваются к отечественным методологическим разработкам.
- Наша задача – защита населённых пунктов от пожаров, в том числе и лесных, - рассказывает заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России Андрей Вольский. – В этой области мы выработали множество алгоритмов прогнозирования и планирования чрезвычайных ситуаций, которые позволяют эффективно справляться со многими трудностями, заранее предугадывать дальнейшие события, предупреждать их развитие по наихудшему варианту и, таким образом, спасать население от стихийных бедствий. Методами работы МЧС России интересуются многие иностранные специалисты, которые проходят обучение в наших центрах, чтобы работать в своих странах, опираясь на российскую теорию.
Многие собравшиеся отмечали важность совещания, благодаря которому они смогли обменяться опытом в деле противостояния стихии. По словам экспертов это первый шаг к созданию единого мирового подхода к лесному пожаротушению.
После заседания гости были приглашены на учения по тушению лесного пожара. С условным возгоранием удалось справиться за час. Теперь для участников международной встречи главное – сделать так, чтобы государственные границы не мешали огнеборцам противостоять огню сообща.

Василий Бучинский,
пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.


Материалы из газеты «Областная».
Пожарные прошлись по пламени
Лесоохрана потушила учебный огонь в Иркутском районе
Сотрудники МЧС и авиационной охраны лесов на прошлой неделе провели в Иркутском районе учения, на которых показали, как они умеют тушить огонь. Учения проходили в рамках международного совещания по трансграничным лесным пожарам. За тем, как специально разведенный на берегу Иркутского водохранилища огонь тушили с самолета, вертолета и с помощью спецмашин, наблюдал корреспондент «Областной» Петр Ящиков.
Учения пожарных, очень похожие на смотр спецтехники, прошли в минувшую пятницу – они завершали трехдневное совещание по трансграничным пожарам, проходившее в Иркутске при участии специалистов из России, США, Казахстана, Белоруссии, Украины, Монголии и Кореи. Организаторы мероприятия вывезли иностранных гостей в Иркутский район, где были сооружены отжиги – огороженные круглые площади, набитые ветками деревьев, которые поочередно горели. Для зрителей в ста метрах от отжигов соорудили специальные деревянные смотровые площадки.
Началось все с десантирования парашютистов с самолета Ан-2. Шесть пожарных спрыгнули с самолета и аккуратно приземлились около искусственно разведенного огня. У каждого из них за плечами – не менее тысячи спусков и не менее 400 потушенных лесных пожаров, пояснил по громкой связи комментатор учений. Затем Ан-2, как штурмовик Второй мировой войны, атакующий наземную цель, пролетел над землей на высоте менее ста метров и сбросил парашютистам специальное оборудование – мотопомпы, химикаты, воздуходувки, бензопилы.
По легенде учений, пожар из-за сильного ветра усилился и руководство лесоохраны для наблюдения за ним решило задействовать беспилотный летательный аппарат, который способен до двух часов быть в воздухе, передавая видеосигнал. Запускал беспилотник один из специалистов мобильной группы, прибывшей на пожар на «Соболе» – он взял в руки нечто похожее на большую рогатку, поместил в середину летальный аппарат и выпустил его в небо. Вскоре беспилотник начал передавать на телеэкран, установленный на площадке для зрителей, видео пожара. Иностранные гости одобрительно закивали, увидев беспилотник – они минуты три обсуждали его появление в небе, пытаясь сфотографировать на «мыльницы».
Затем лесоохрана показала, как работают пожарные на легком грузовике, в кузове которого находились емкость с водой (почти 700 литров), мотопомпа и установка высокого давления. За счет нее, как пояснил комментатор учений, мобильная группа может экономить воду и работать на одной заправке почти полдня.
Наконец, чтобы удивить специалистов из-за границы, на учебный пожар пришло судно на воздушной подушке, с которого десантировались несколько специалистов. Из леса вырулила красная пожарная машина «Урал», сидевшие в ней сотрудники МЧС развернули «рукава» и начали тушить огонь. А потом из-за горки показался вертолет Ми-8 с водосливным устройством, висевшем на тросе. Вертолет пять раз брал воду из водохранилища и сбрасывал ее на очаг огня. Примерно через полтора часа после начала учений на пожаре уже нечего было тушить, и специалисты лесоохраны и сотрудниками МЧС сначала поставили в ряд свои машины, а потом и сами выстроились перед заместителем руководителя Рослесхоза Михаилом Гиряевым, который наблюдал за учениями.
Он оценил проведенное мероприятие на «отлично» и рекомендовал снятое во время учений видео распространить среди всех отделений лесоохраны в российских регионах. Иностранные специалисты, похоже, увиденным остались довольны – где еще можно наблюдать столько одновременно работающей техники.
подробнее


28.06.2010

Постановление Правительства РФ от 21.06.2010 N 461
Все горноспасательные отряды переданы в подчинение МЧС
Горноспасатели в металлургии и строительстве передаются МЧС РФ
С начала года в России в пожарах погибли более 6 тыс. человек
Дачные трагедии.

29.06.2010

Проблемы решаем вместе. ГПН и судебные приставы договорились действовать сообща.
МЧС: На территории РФ зарегистрировано 329 очагов природных пожаров
В Тверской области завершился музыкально-творческий конкурс пожарных и спасателей МЧС из ЦФО
Пожарные на мотоциклах начнут работу в Краснодаре
Автопробег МЧС: от Подольска до Краснодара




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных