29.07.2008 По прогнозам синоптиков в ближайшее время должна установиться сухая и жаркая погода. Да наступает грибной и ягодный сезон. Неосторожное обращение c огнем рыбаков и любителей отдыха на природе основная причина возгорание лесов. Только за последние пять лет по их вине на территории Кольского полуострова произошло около тысячи лесных пожаров на площади более 11 тысяч гектаров. В начале лета этого года маленькие локальные пожары были, но природа справлялась сама благодаря дождям. А пока у авиалесохраны плановые тренировки. Отрабатывается тушение пожара, доставка десанта к предполагаемой точке возгорания. Вертолет зависает над лесом и по специальным фалам лесные пожарные с высоты 40 метров спускаются к предполагаемому очагу пожара. Причем это нужно сделать за считанные минуты, так как вертолет в зоне горящего леса долго находиться не может.
Инструктор Александр Водалазов говорит: "Чему учили, то и делаем, ничего страшного нет. Тушим, работаем. Бывает тяжело, но справляемся".
Инструктор десантно-пожарной группы Сергей Кудряшов сказал: "Чем больше тренировок, тем безопаснее работа. В реальной жизни первый идет старший группы и без всякой страховки".
Готовятся они не в простой обстановке. По новом закону тушение лесных пожаров теперь передано в ведение правительства Мурманской области. Техника – ранцевый огнетушитель на 20 литров воды и лопата, основной инструмент, как было десятки лет назад так и осталось. Сегодня из-за невысокой зарплаты работать не идет молодежь.
Заместитель начальника Мурманской авиабазы Филиппов Александр рассказал: "Дефицит кадров и летчиков наблюдателей. На сегодняшний день обучить летчика наблюдателя на курсах, примерно миллион рублей, инструктора 50-70 тысяч рублей".
Но самое главное, как считают лесные пожарные, они не могут задействовать специалистов из других регионов, да и, им на помощь не придут. Так как полностью финансируются из бюджетов субъектов федерации и соответственно занимаются пожаротушением только в рамках их границ./murman.rfn.ru/