Без лишнего надзора : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:

Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Без лишнего надзора
04.07.2008 Работа Государственного пожарного надзора круто меняется. В какую сторону – рассказывает начальник отдела ГПН, главный государственный инспектор городского округа Тольятти и муниципального района Ставропольского Владимир Сазыкин.

– Сейчас Государственная противопожарная служба переживает реформирование, да и вообще отношение к пожарной безопасности меняется: с одной стороны, стали говорить, насколько она важна, а с другой – что нужно ослабить контроль надзорных органов, в том числе ГПН. Это уже как-то сказывается на работе вашего отдела?

– Действительно, президент Дмитрий Медведев заявил, что в РФ много административных барьеров и велик прессинг контролирующих организаций на бизнес-сообщество. Я эту обеспокоенность понимаю и считаю, что реформирование федеральных надзорных органов назрело. Если говорить о ГПН, то перестраивать его работу нужно даже не столько потому, что это один из тридцати органов, контролирующих малый и средний бизнес, а потому, что своей численностью в составе МЧС он не может качественно осуществлять деятельность.

Только в городском округе Тольятти 24 тысячи объектов надзора, и, чтобы проверить небольшой торговый центр или жилой 16-этажный дом, инспектору необходимо затратить от 36 до 49 часов. Если учитывать, что таких объектов 200 в год, то понятно, что нагрузка инспектора примерно 10 тысяч часов, что в 4 раза превышает его рабочее время.

Мы не можем охватить необъятное, поэтому правильно, что федеральные органы надзора должны действовать на объектах федеральной собственности: оборонного комплекса, критически важных для национальной безопасности, культурного наследия, с массовым пребыванием людей. Мелкий и средний бизнес необходимо отдать аккредитованным организациям коммерческой направленности: различным, не только пожарным, аудитам безопасности. Поэтому реформирование назрело как и необходимость принятия Госдумой закона об обязательной страховке рисков от пожаров.

Сейчас собственник не заинтересован во внедрении противопожарной защиты. Ему выгодно один раз в 2 года заплатить штраф на юридическое лицо от 10 до 20 тысяч рублей или на физическое 2 тысячи и далее получать прибыль. Но не монтировать автоматические системы пожарной защиты, которые могут стоить миллионы рублей в зависимости от площади объекта. Однако, когда введут закон об обязательном страховании рисков от пожара, мелкий и средний бизнес будет вынужден страховать риски гибели людей, уничтожения своего и окружающих зданий, риск для города, если применяются пожаро- и взрывоопасные процессы с ядовитыми веществами. Страховая компания в свою очередь будет обращаться к аудиту безопасности, который проверит, насколько объект соответствует техническому регламенту по пожарной безопасности (он должен выйти в этом году).

Если отсутствует полный комплекс систем, обеспечивающих безопасность, то страховая сумма будет огромной. Чтобы снизить ее, предприятию предложат внедрять противопожарные мероприятия. Собственнику будет выгоднее вкладывать деньги не в страховку, а в защиту объекта. Понятно, что в нашей стране не всегда все четко выполняется и может быть сговор аудита, страховых компаний, собственников, поэтому аудиторские фирмы будет контролировать ГПН.

– Как скоро Госпожнадзор перейдет на новые рельсы в своей работе?

– Есть внутриведомственный приказ МЧС, и, возможно, уже в этом году начнется создание аккредитованных аудитов безопасности. В ближайшее время выйдут законодательные документы об обязательном страховании рисков, но нужно будет проводить изменения и в Административном кодексе, и десятках других законодательных актов РФ, поэтому работа может затянуться.

– Какие основные направления в надзоре вы за собой оставляете?

– Приоритеты – это объекты пожаро- и взрывоопасные, с массовым пребыванием людей. По закону мы должны проводить плановые мероприятия по их контролю не чаще чем один раз в 2 года. Внеплановые организуем по заявлению граждан, прокуратуры, правоохранительных органов или в том случае, если видим угрозу жизни людей, изменение технологических процессов, создающих опасность. Также в связи с тем, что в стране происходят трагедии с массовой гибелью людей, нам приходится проверять некоторые объекты вне утвержденного на 5 лет графика, по решению главного госинспектора по пожарному надзору РФ. Например, в мае пришло его заключение о контроле объектов летнего отдыха детей и взрослых, которых у нас больше ста.

– Как вы оцениваете сегодняшнее противопожарное состояние промышленных предприятий, объектов с массовым пребыванием людей и тольяттинского жилищного фонда?

– Озабоченность состоянием города в плане противопожарной защиты я уже выразил мэру Анатолию Пушкову на личной встрече и наметил 12 проблемных вопросов. Перечислю лишь некоторые из них. В течение 10 лет недостаточно финансировались объекты здравоохранения. Крайне сложная ситуация сложилась в медгородке ВАЗа. Николай Ренц активно принялся решать эту проблему, но все-таки главное на таких объектах – не допустить пожара. Потому что даже если тушить и спасать здесь людей целым гарнизоном, все равно будут погибшие: в городе просто нет техники для спасения людей с этажей выше девятого.

В ужасном состоянии жилищный сектор: если пожар перейдет из одной квартиры в другую, я не исключаю массовой гибели. В Тольятти более трехсот домов повышенной этажности, и ни в одном из них не работают обособленные системы пожаротушения: подпор воздуха в лифтовые шахты, дымоудаление лестничных клеток, автоматическая противопожарная система, неисправны насосы-повысители во внутренних пожарных кранах, у которых в свою очередь нет ни рукавов, ни стволов. Хотя в прошлом году Департамент ЖКХ выделил 31 миллион рублей на реконструкцию наиболее проблемных многоэтажек: на Мира, 137 (здесь за прошлый год произошло около 20 пожаров), Гая, 10 и 25, Революционной, 40 и 56. Должны проводиться предупредительные ремонты, но управляющие компании ссылаются на то, что собственники жилья их не планируют, и не выделяют деньги.

Есть проблема по промышленным объектам: главная задача для них – по максимуму получать прибыль, поэтому, долго не думая, здесь решили избавиться от подразделений ГПС. Ликвидировали пожарные части на Куйбышевфосфоре, ВЦМ. На 50 процентов сокращен инспекторский состав на Трансформаторе, АВТОВАЗе. Считаю, что в Самарской области нужно возродить отдел охраняемых объектов, который бы работал с руководителями крупных предприятий и инициировал создание нормативной базы. Ранее такие нормы существовали: например, если завод выпускал больше 50 тысяч автомобилей в год, то на нем в обязательном порядке должна была создаваться пожарная охрана.

Здания эксплуатируются без сдачи в установленном законом порядке. Это стало одной из причин взрыва на улице Новозаводской, при котором пострадали 5 человек, пожара в торговом комплексе на проспекте Степана Разина, 62. Не в обиду ГИСН хочу сказать, что упало качество приемки объектов. Когда мы приходим на вновьпринятые объекты с контролем, то видим, что почти все здания имеют нарушения СНиПов и правил ПБ. В некоторых случаях настолько серьезные, что это угрожает жизни людей и мы вынуждены обращаться в суды с просьбой приостановить деятельность объектов.

Изменяются функциональные назначения зданий без разработки проектно-сметной документации (например, обувная фабрика), помещения эксплуатируются во время ремонта и строительных работ (ТЦ «Русь на Волге»).

Обеспеченность пожарными депо в городе составляет 50 процентов. Так, пансионат в селе Бахилово расположен от ближайшей ПЧ в 40 минутах езды. Такая же ситуация в районе «треугольника». И люди преимущественно гибнут до прибытия пожарных подразделений.

Необходимо принимать городскую целевую программу пожарной безопасности на 5 лет. В нее должно быть включено все, начиная от строительства пожарных депо и заканчивая вопросами противопожарного водоснабжения, технической оснащенности частей. Направлена она в основном должна быть на крупные объекты муниципальной собственности. У нас их около трехсот. А жилищный фонд надо восстанавливать, передавать собственникам, но предупредить, что уже они несут материальную ответственность за свое жилище и должны строже спрашивать с управляющей компании о его содержании, да и сами беречь имущество./vdmst.ru/
подробнее


03.07.2008

Беспилотник и тепловизор презентовала в Оренбурге компания «ТАСК-Т»
По ходу движения поезда. (Огнетушители обычно висят в коридорчиках перед туалетами.)

04.07.2008

Доброволец погиб при тушении лесных пожаров в Калифорнии
На севере Калифорнии огонь "превратился в разъяренного зверя", пожарные отступают
Госдума рассмотрит техрегламент по пожарной безопасности
У пожарных наступил кризис. Бытовой... Кировские пожарные недавно получили новую технику. Еще бы коммунальные проблемы решить...
Программа по предупреждению пожаров "Миссия спасения" стартует на Кубани. Школе-интернату, принимающему детей для укрепления противопожарного режима будут вручены огнетушители ОП-5.
Чиновнику МЧС Татарстана дали четыре года условно за взятку
В Челябинске «Опора России» и МЧС подпишут соглашение о взаимодействии
Харьковские спасатели приобрели спецтехнику для борьбы с пожарами на полях




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных