Минский спасатель Илья Касперов поднимается на 39-й этаж по лестничному маршу за 4 минуты 40 секунд : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:

Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Минский спасатель Илья Касперов поднимается на 39-й этаж по лестничному маршу за 4 минуты 40 секунд
04.09.2025 

О участии в соревнованиях по пожарно-спасательному спорту и лучших результатах, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал сотрудник МЧС, минчанин Илья Касперов.

Мечта сбывается
С детства Илья профессионально занимался плаванием, окончил Минское государственное областное училище олимпийского резерва. Затем поступил в Солигорский горно-химический колледж, где получил специальность «техник по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций». После этого пришел на службу в пожарную аварийно-спасательную часть (ПАСЧ) № 40.

— В МЧС я уже девять лет. Можно сказать, исполнилась детская мечта. У мамы до сих пор хранятся мои рисунки времен начальной школы. На одном из них я изобразил себя в форме пожарного, — рассказывал Илья Касперов. — В подростковом возрасте часто принимал участие в конкурсах и мероприятиях под эгидой МЧС. Помню, однажды меня пригласили на соревнования по спасению на водах, которые проводило ОСВОД. Тогда окончательно решил, что хочу стать спасателем.

Несколько лет он отработал рядовым бойцом, затем служил в должностях командира отделения и начальника дежурной смены. Одновременно учился в Университете гражданской защиты МЧС. Сейчас Касперов — заместитель начальника ПАСЧ № 40.

Сильные впечатления
За годы боевой работы Илье не раз приходилось выезжать на пожары. По его словам, они никогда не похожи друг на друга. Например, где-то надо учитывать планировку жилья, в других случаях необходимо делать поправку на погодные условия.

— Запомнился выезд в одну из деревень Минского района, где произошло загорание на втором этаже частного дома. На месте впечатлила сама атмосфера — возникло ощущение, будто попал в ад. Вокруг здания и на первом уровне все заволокло дымом. Поднялись на второй этаж, а он объят пламенем. Тем не менее пожар удалось ликвидировать, обошлось без пострадавших, — вспомнил Илья.

Несколько лет назад он участвовал в ликвидации последствий ДТП, которое случилось на внешнем кольце МКАД.

— Машина тогда съехала в кювет и врезалась в дерево. Удар был настолько мощным, что двигатель автомобиля улетел на 15 м от места аварии. Водитель, парень лет 20, выжил. Мы его достали из салона и передали медикам, — отметил собеседник.

— Хотя бы примерно знаете, сколько человек выручили из беды?

— Никогда не считал. Смотрел как-то фильм о пловцах, которые спасали людей в море. У одного из героев спросили, сколько человек он спас. Он ответил: «Я не запоминаю спасенных, а веду счет тем, кому помочь не сумел». Так и у меня: больше помнятся случаи, когда людей спасти не удалось.

Бегом на высоту
Став работником МЧС, Илья Касперов вскоре начал участвовать в соревнованиях по пожарно-спасательному спорту в дисциплине «Сильнейший пожарный-спасатель». Это комплекс комбинированных силовых и скоростных нагрузок, которые нужно выполнить за минимальное время в полном снаряжении пожарного-спасателя, — все то, что работники МЧС делают ежедневно при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

— Сначала защищал честь районного отдела на состязаниях среди подразделений столичного гарнизона. Показал неплохое время, и меня пригласили в команду городского управления. Выступаю в ней уже шесть лет, — сказал собеседник.

В 2021 году Илья Касперов впервые занял призовое место на республиканских состязаниях. С тех пор спортсмен постоянно входит в число лучших и на внутренних стартах, и на турнирах в Санкт-Петербурге.

В том числе на международных соревнованиях «Вертикальный вызов» по скоростному подъему на высотное здание «Лидер-тауэр», где нужно преодолеть 39 этажей по лестничному маршу. Это 145 м вертикального подъема в полной боевой экипировке, которая весит около 25 кг.

— Побеждал на «Вертикальном вызове» дважды, мое лучшее время — 4 минуты 40 секунд. В прошлом году стал бронзовым призером. Что ж, постараюсь не сплоховать в начале ноября, когда пройдет «Вертикальный вызов — 2025». Кстати, подготовку к нему мы ведем на базе минского жилого комплекса «Лазурит», — подчеркнул спасатель.

Успешно участвует Илья и в республиканском конкурсе «Лучший спасатель-высотник», который проводится в Национальной библиотеке Беларуси. Здесь его лучший результат (и это рекорд!) — 1 минута 51 секунда.

— При прохождении лестничных маршей библиотеки и «Лидер-тауэра» использую разную тактику. У нас дистанцию можно преодолеть бегом, а в российском небоскребе надо уметь распределить силы, чтобы их хватило до финиша, — пояснил И. Касперов. — Мы с питерцами постоянно соперничаем. Всегда приятно с ними встретиться, пообщаться, посоревноваться, получить заряд бодрости и положительных эмоций.

Держать уровень
В 2025-м в День города в Минске прошли IX Международные соревнования «Сильнейший пожарный-спасатель». Как и на всех предыдущих стартах, первое общекомандное место заняли представители Минского городского управления. Четыре года подряд в личном первенстве среди мужчин до 30 лет побеждает И. Касперов.

— Действую уже чуть ли не на автомате. Особых сложностей не испытывал. Правда, немного недоволен результатом. Когда бежал пожарный слалом, поскользнулся и упал. В итоге показал не то время, которое хотелось бы. Также мы с Денисом Солдатенко выступали в категории «Тандем» и уступили 0,20 секунды ребятам из Санкт-Петербурга. Вообще, конкуренция из года в год растет — соперники показывают все лучшие результаты. Так что расслабляться не приходится.

— Вы же еще участвуете в соревнованиях среди спасателей-пловцов?

— Пока удалось выиграть только на городских состязаниях. А вот на республиканских на пьедестал не попадал.

— Есть к чему стремиться!

— Конечно. Как бы я ни пробежал, супруга Анна любит говорить: «Ты молодец, но мог бы и лучше». К слову, она также входит в состав команды городского управления и участвует во всех соревнованиях. Вместе мы уже четыре года.
https://minsknews.by/minskij-spasatel-ilya-kasperov-podnimaetsya-na-39-j-etazh-po-lestnichnomu-marshu-za-4-minuty-40-sekund
подробнее


03.09.2025

Огнетушитель внезапно подарил ученикам костромской школы дополнительную перемену

04.09.2025

Пожар в Германии вызвал отравление 24 человек фосфином
Благодаря профилактике число пожаров в Волгоградской области сократилось на 20%
МАРШРУТКА И ПОЖАРНАЯ МАШИНА СТОЛКНУЛИСЬ В МАГНИТОГОРСКЕ
«Вертикальный вызов»: пермский небоскреб стал площадкой для состязаний пожарных и спасателей
Пожарные Югры поднялись на 25 этаж в полной экипировке
Пожарные тушат возгорание в промзоне в Волгограде Строительный мусор горит на площади 3 тысячи кв. м в промзоне Волгограда

03.10.2025

Более 7 тысяч человек состоят в добровольных пожарных формированиях Приморья
Спасавшего неходячих пациентов из хосписа пожарного проводили на пенсию в Подмосковье Начальник Пушкинского пожарного гарнизона на пенсии займется наставничеством




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных