02.10.2025 В мегаполисе строят новые подразделения ЧС и обновляют технику, чтобы сократить время выезда и защитить жителей от чрезвычайных ситуаций.
Территория Шымкента после объединения города с пригородными поселками выросла до 1 170 кв. км. Население города уже перевалило за миллион человек. Каждый из них может в ту или иную секунду оказаться в чрезвычайной ситуации. Откуда ждать помощи? Подробнее в материале Liter.kz.
В третьем мегаполисе страны обеспечивают безопасность 10 пожарных частей. По нормам необходимо еще 11. Поэтому главная проблема для подразделений ЧС – удаленность присоединенных населенных пунктов и большие радиусы выездов. Три в одном Город вырос, но практически все пожарные подразделения остались в центре Шымкента. Чтобы добраться до новых городских окраин в случае возникновения пожаров с учетом интенсивного автомобильного движения требовалось значительно больше времени, нежели положено по нормативам. Ситуацию надо было исправлять. Выход нашли благодаря совместной работе акимата, управления строительства, специалистов департамента по ЧС.
“Мы разработали уникальный проект по принципу “три в одном”. В одном здании размещаются служба пожаротушения, скорая помощь и опорный пункт полиции, которые совместно будут занимать небольшую территорию. Чтобы построить типовую пожарную часть, соответствующую всем стандартам, необходимо выделить полтора га земли. А найти свободные полтора гектара в городе просто невозможно. Для реализации нашего проекта необходимо 10–12 соток земли. По периметру города будут возведены несколько пожарных частей. В этом году пять уже строятся. К концу года, если не будет экстраординарных происшествий, мы их уже включим в общую сеть. И на следующий год построим еще пять. Эти подразделения полностью закроют потребности Шымкента”, – рассказал о новациях и ближайших перспективах руководитель ДЧС Шымкента, генерал-майор Куанар Базарбаев.
Конечно, у пожарных присутствуют планы строительства социальных объектов – спорткомплекса, есть в перспективе строительство турбазы, но сначала насущные потребности для обеспечения безопасности города.
В условиях материально-технической готовности
В текущем году департамент ЧС Шымкента при поддержке акимата смог существенно обновить автопарк специализированных машин – сталобольше почти на сорок единиц техники. Десять из них выделено благодаря профильному министерству. Этим практически полностью закрыты потребности гарнизона в пожарных и вспомогательных машинах. Кроме того, приобретены 470 полных комплектов европейского качества, которые включают в себя каску, боевку, перчатки, сапоги.
“Была острая необходимость в дыхательных аппаратах. Пожарные заходят в задымленную зону, а у нас устаревшее оборудование, которое эксплуатировалось свыше 10–12 лет, а то и больше 15 лет. Это считается нарушением требований безопасности. И в этом году благодаря помощи акимата мы закупили 200 комплектов немецкого производства MSA AUER, которые считаются самыми лучшими и качественными в мире”, – пояснил необходимость приобретения полковник гражданской защиты, заместитель начальника департамента по ЧС Шымкента Бизат Камбаров.
Новыми дыхательными аппаратами закрывается потребность по гарнизону в подобном оснащении на ближайшие полтора десятка лет. К этому надо прибавить строительство пожарно-испытательной лаборатории, которое осуществлено благодаря спонсорской помощи. В Казахстане, в частях ДЧС, лаборатории есть, но они находятся в приспособленных зданиях – у кого-то в гараже, у кого-то – в пристройке. В Шымкенте целенаправленноотстроили специальное здание, где есть кабинет, лаборатория, гараж.
Открыта своя процедурная, поликлиника для личного состава, ветеранов. После дооборудования там будет дополнительно открыты физиокабинет и кабинет стоматолога. Оборудование уже частично закуплено, а на оснащение стоматологического кабинета сейчас готовится конкурсная заявка. И на территории самого департамента возведена спортивная площадка, где можно заниматься футболом и волейболом. Даже Workout-зона есть. Для тех служащих, кто не имеет собственного жилья, предусмотрено общежитие. При этом в новом микрорайоне Туран строится пожарная часть на 4 вызова, где предусмотрен 18-квартирный дом для сотрудников ДЧС.
Новым технологиям – быть?
Иной раз, глядя на героические действия наших пожарных при ЧС, где они ежеминутно подвергаются риску, невольно задаешься вопросом: почему, когда показывают тушение пожаров в Китае, то видишь дроны, которые поднимаются в небо, на уровень последнего этажа многоэтажки, и заливают возгорание из водяной пушки. А где же наши технологические прорывы?
“На сегодня у нас такой необходимости нет. Наши АКП (автомобильные коленчатые подъемники) могут поднять пожарный расчет на тридцать этажей. А дроны – это будущее, и, возможно, вскоре придется задуматься и о их приобретении. Но это дорогое удовольствие. Каждый подобный экземпляр стоит 30 млн и выше. Хотя и у нас есть Кулибины. Наши умельцы- пожарные на базе пикапа Тойота Хайлюкс устанавливают емкость в 350 литров, монтируют насос высокого давления, и этот насос по шлангу подает воду на 60 метров, абсолютно не теряя давления”, – говорит руководитель ДЧС Шымкента.
Справедливости ради надо сказать, что на выставке пожарно-технического оборудования, которая проходила в Шымкенте параллельно с учениями частей ЧС, высокотехнологичные дроны показали в действии. И даже весьма грузоподъемные. Беспилотники были предназначены для тушения площадных степных и лесных пожаров. Зависая над очагом горения, дрон по команде оператора сбрасывал большую капсулу весом в десять-двадцать килограммов, заряженную специальным составом, препятствующим горению. Несколько минут – и огонь на площади в несколько десятков квадратных метров эффективно потушен.
Применяя новое, не забывать об опыте По материально-техническому обеспечению у гарнизона Шымкента критичных проблем нет. Самые старые машины, которые задействованы на службе – 2016-2017 годов. Руководство жестко спрашивает с техперсонала за их состояние, требуя, чтобы качественный ремонт и технический осмотр проводились постоянно, и техника содержалась в идеальном порядке.
Проблема, как рассказали в руководстве департамента, в другом – в необходимости специальной подготовки водителей для подразделений ЧС. Раньше на службу приходили опытные водители с предприятий, из автобусных парков, с опытом работы. Сейчас приходит молодежь, у которых реального опыта работы, тем более в экстремальных ситуациях – мало. Такого водителя еще надо готовить, обучать. Да и в целом проблема обучения профессиональных кадров остается актуальной.
“Три десятка лет назад в каждом гарнизоне была своя школа профессиональной подготовки (ШПП) с небольшим штатом. Составляли график, и в течение года весь личный состав, начиная от водителей и заканчивая командирами, проходил переподготовку. Потом ШПП закрыли – и открыли региональные учебные центры. Сейчас вопрос возвращения ШПП пересматривают. Об этом заявили на коллегии, когда проводили в Шымкенте учения ЧС”, – выразил надежду Куанар Базарбаев.
Профилактика на первом месте
У сотрудников подразделений ЧС работы много. И не только связанной с тушением пожаров, но и профилактикой ЧС. Особое внимание уделяется местам большого скопления людей. А это – в первую очередь рынки. Большое их количество работает издавна. И с самого своего возникновения застройка базаров велась хаотично. Об удобствах покупателей или пожарной безопасности редко кто задумывался.
“Есть проблемы несоответствия противопожарных требований с реальным положением дел на рынках. Еще недавно там не то что машинам, людям пройти было невозможно. Сколько мы проверяем, наказываем, проблемы все же остаются. Мы направляем предписания на приостановку деятельности, а владельцев базаров штрафуют. Но что такое 500 тысяч для владельца, который зарабатывает в день миллионы”, – сетует генерал-майор Базарбаев.
Пока длился разговор о реалиях и планах департамента ЧС, во дворе подразделения проводился День открытых дверей для семей сотрудников департамента. Супруги и дети пожарных с нескрываемым интересом изучали специальное оборудование и техническое оснащение службы. А женщины в ходе посещения даже смогли получить полезные навыки. Казалось бы, рядовое происшествие на кухне – загорелось масло на сковороде, а ты попробуй в момент его потушить! И здесь пожарные показали, как это быстро и безопасно можно сделать.
⇲
https://liter.kz/v-shymkente-razrabotali-1759408427/
