08.09.2025
В Нацбиблиотеке 8 сентября рассказали о подвиге огнеборцев, которые, не жалея сил, спасали людей и военные объекты, приближая страну к победе.
«Огонь и память. Подвиг пожарных в годы Великой Отечественной войны» — совместный проект всероссийского добровольного пожарного общества и российского военно-исторического общества. Мультимедийная выставка проводится во многих городах страны с апреля этого года. 8 сентября она добралась и до Сыктывкара, открывшись в стенах Нацбиблиотеки Коми.
— Выставка — повод вспомнить подвиг наших дедов, которые в годы войны спасали людей, ценное имущество, военные объекты, работавшие для победы. Кроме того, это поможет воспитать патриотизм у подрастающего поколения, — подчеркнул председатель совета коми отделения ВДПО Николай Попов.
Как указано на стендах, с первых дней войны огнеборцы сражались с пожарами и артобстрелами, помогали эвакуировать людей и оборудование. Тысячи возгораний были потушены за 250 дней обороны Севастополя, когда в огне оказались Морской завод, миноносец «Совершенный», Графская пристань. Специалисты защищали Москву, которую начали бомбить уже 21 июля 1941 года.
Защищали пожарные и Ленинград: «При минус 30 градусах рукава замерзали за минуты. Каждые два часа бригады рубили новые проруби. Война принесла с собой невиданный размах пожаров. Горели жилые дома, фабрики, заводы. Пожарные оказались на передовой, защищая города и жизни людей».
В отряды пожарной охраны в 1942 году мобилизовали 6 тысяч девушек, которые выполняли обязанности инспекторов профилактики, телефонистов, связистов, дозорных и постовых. Женщины фактически стали «глазами огнеборцев», ведь занимали 80% всех постов.
Специалисты Центрального НИИ противопожарной обороны создали огнезащитные составы на основе доступных материалов – извести, глины и соли. Благодаря этому только в Москве и Ленинграде было обработано более 50 миллионов квадратных метров деревянных конструкций.
В итоге за умелую организацию обороны городов и промышленных объектов и отвагу в борьбе с пожарами более 32 тысяч специалистов пожарной охраны страны были награждены орденами и медалями.
— 17 сентября будет день почитания иконы Богородицы Неопалимая Купина. Главное управление МЧС по Коми проводит молебен в честь этого. Она является покровительницей всех пожарных и спасателей. Всегда на Руси в домах была эта икона, которая защищала от пожаров, — вспомнил Алексей Пархомович.
Кроме того, на открытии получили награды девять победителей и призеров конкурсов ВДПО, вышедших на всероссийский уровень. Так, для «Неопалимой купини» надо было создать рисунок, макет, произведение декоративно-прикладного искусства, которое бы, например, рассказывало о действиях в условиях ЧС или нарушениях правил пожарной безопасности. Детям в конкурсе «Человек доброй воли» предстояло написать литературное произведение: рассказ, репортаж, стих, басню — об истории и ветеранах ВДПО и пожарной охраны или подвигах пожарных в годы Великой Отечественной войны.
Выставка будет длиться месяц. Все это время члены ВДПО планируют на нее водить школьников, в первую очередь — кадетские классы.
— В основном тут собран российский материал, но, это не последняя наша выставка. Думаю, следующая будет уже о коми пожарных. Этот момент уже назрел, — указал Николай Попов.
⇲
https://www.bnkomi.ru/data/news/189523
