Кто такой кликун, и «чудо-средство» огнеборцев. Где можно узнать любопытные факты о спасателях-пожарных : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:

Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Кто такой кликун, и «чудо-средство» огнеборцев. Где можно узнать любопытные факты о спасателях-пожарных
02.09.2025 

Какое «чудо-средство» упоминалось на афишных тумбах в XIX веке, для чего использовались страховые таблички, и кто такой кликун? Почему Музей пожарного и аварийно-спасательного дела стоит посетить и детям, и взрослым — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Отсчет времени

Музей пожарного и аварийно-спасательного дела был открыт в 2001 году. Он расположен в историческом здании, построенном в 1885-м по проекту архитектора Чали-Суриева для Минского вольного пожарного общества. После реконструкции в 2019 году музей расширил экспозицию — теперь она занимает два этажа. В ней представлены все этапы развития пожарного дела и способов борьбы с огнем от Средневековья до наших дней.

— В 1853 году указом Николая I был утвержден нормативный документ «Нормальная табель составу пожарной части в городах», ставший переломным моментом в истории развития отечественного пожарно-спасательного дела, — говорит начальник сектора исследований в области истории пожарного и аварийно-спасательного дела Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Елена Кричко. — Согласно «Нормальной табели», города были разделены на семь разрядов, по числу жителей. Для каждого из разрядов определялся штат пожарных служителей и количество инвентаря. Штатное расписание было утверждено для 482 городов Российской империи, 34 из которых находились на территории современной Беларуси.

Минская городская дума 25 июля (по новому стилю) 1853 года приняла постановление «О новом устройстве в Минске пожарной команды и утверждении оной штата». С этого момента начинается история профессиональной пожарной службы Беларуси.

О кликунах и трубочистах

В Средневековье люди по-разному относились к огню. С одной стороны, они воспринимали стихию как источник жизни, с другой — как разрушительную силу. Почетное место в музейной экспозиции занимает оригинальная икона «Неопалимая Купина», центральный элемент которой представляет собой наложенные друг на друга зеленый и красный четырехугольники, в центре которых — образ Богоматери с младенцем-Христом.

— Икона издавна почитается как защитница от пожаров, о чудесном заступничестве которой имеется много преданий. Образ в виде восьмиконечной звезды взят за основу эмблемы Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси, — говорит Е. Кричко.

Следующий не менее интересный экспонат, представленный в выставочном пространстве, — кликун. Что входило в его обязанности?

— С девяти часов вечера и до четырех утра, а в зимний период — с семи вечера и до пяти утра, кликун следил, чтобы никто не ходил по улицам с зажженными лучинами, факелами и не носил в горшках или черепках горящие угли. Кликунам по отбитии городскими часами каждого часа полагалось озвучивать, сколько пробило времени, заканчивая фразу словами «осторожнее с огнем, хозяева», — поясняет собеседница.

Профессия трубочиста, в отличие от профессии ночного сторожа, не исчезла полностью — современные специалисты до сих пор чистят дымоходы. Однако тот самый романтический образ трубочиста в цилиндре, с лестницей и канатом, остался в прошлом. Именно с этим историческим образом связано старинное поверье: если подержаться за пуговицу на костюме трубочиста и загадать желание, оно обязательно сбудется.

— Хочется отметить, что дети, приходящие на экскурсию не в первый раз, с восторгом подтверждают — желания, которые они загадали возле манекена трубочиста в нашем музее, действительно сбылись, — с улыбкой заметила Е. Кричко.

История минских трубочистов ведет отсчет с 20 октября 1898 года, когда в городе была основана первая трубочистная артель, состоящая из приглашенного из Варшавы мастера и 20 местных наемных очистителей труб. Действовала она до 1937 года.

— Для предупреждения пожаров от неисправных дымоходов стражникам были подчинены специальные помощники — коминники, или трубочисты, которые проводили чистку печей и дымоходов в замковых башнях, домах горожан, кузнях и солодовнях — помещениях, где готовят зерно для солода. Осмотр печей осуществлялся ежеквартально, и если домовладелец не выполнял указаний трубочиста, об этом уведомлялся магистрат, а затем виновника штрафовали.

Примерный пожар
Внимание привлекла каланча с разноцветными флагами. О пожаре в городе люди узнавали благодаря сигнальным флагам, а в Санкт-Петербурге, к примеру, их позже заменили на сигнальные шары.

— На каждой каланче была закреплена штанга, на которой днем вывешивали сигнальные флаги, а ночью — фонари. Разные комбинации указывали, в каком районе города произошел пожар и насколько он силен. Красный флаг говорил о крупном возгорании, а полосатый — об учениях, — объясняет начальник сектора исследований в области истории пожарного и аварийно-спасательного дела НИИ ПБиЧС МЧС.

Стоит упомянуть и страховые общества. На застрахованный от бедствия дом вешали металлическую табличку, чтобы огнеборцы знали, какое здание спасать в первую очередь.

Сегодня горожане видят на рекламных тумбах постеры знаменитостей, а раньше на тумбе Морриса вывешивали объявления следующего содержания: «Сегодня, 14 іюля, в 8ъ часовъ вечера будетъ примерный пожаръ». Инженер Станислав Трыльский на глазах собравшихся зевак демонстрировал работу «чудо-средства» — огнетушителя «Молния» стоимостью шесть рублей. Посмотреть действо можно было бесплатно.

Несомненно, атрибутом огнеборцев считается каска. Не так давно минчанин подарил музею пожарный шлем образца 1923 года, который ни разу не реставрировали! Никелированные предназначались для командного состава, а покрытые черным лаком — для рядового. Каски выпускались до 1941 года, а затем их производство возобновилось только в 1961 году, но уже с новым дизайном.

Истории о героях
Значимым событием этого года стало создание экспозиции о Героях Советского Союза — работниках пожарной охраны. Здесь можно узнать их судьбы и увидеть подлинные личные вещи, бережно переданные в музей родственниками.

Так, дочь участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Александра Меркушева передала документы, медали, фотографии и даже серебряную вилку отца.

— Столовый набор подарили сослуживцы в день свадьбы. Дочь рассказала семейную традицию: «В нашем доме было правило: за ужином папа пользовался только ею, для него это был не просто столовый прибор, а память. О друзьях, о Победе, о том, что даже в мелочах живет история», — рассказывает Е. Кричко.

Также она поделилась трогательной историей из жизни военного летчика Николая Гастелло, который до войны был членом заводской добровольной пожарной дружины:

— Он был скромным, делал добрые дела и совершал героические поступки не ради восхищения. Вечером, когда он с друзьями возвращался из кинотеатра, женщина подбежала с просьбой о помощи. В ее доме произошел пожар. До приезда спасателей парни успели спасти маленькую девочку, спрятавшуюся под кроватью. Матери о случившемся он не рассказал, однако по запачканной одежде она догадалось, где был сын. От друзей Николая о произошедшем она узнала спустя время.

В ногу со временем

В музее представлены снаряжение и оборудование разного периода, в том числе и современное. Гости могут посмотреть небольшие видео о крупных чрезвычайных ситуациях, изучить инсталляции, посвященные кинологической, медицинской, водолазной службам… Также здесь есть авиасимулятор в виде воссозданной кабины пилота.

Музей оснащен современным мультимедийным оборудованием, а благодаря QR-кодам можно получать дополнительную информацию об экспонатах. Не менее впечатляет прибор в виде чемоданчика в экспозиции «Взрывотехническая служба». При нажатии на кнопки показывается оригинальное видео с взрывающимися мостом, зданием и другими объектами.

Особое место занимает мемориальная экспозиция, открытая в 2023 году к 170-летию пожарной службы Беларуси. Она посвящена памяти 49 огнеборцев, погибших при исполнении служебного долга с 1944 года по настоящее время.



https://minsknews.by/kto-takoj-klikun-i-chudo-sredstvo-ogneborczev-gde-mozhno-uznat-lyubopytnye-fakty-o-spasatelyah-pozharnyh
подробнее


01.09.2025

Глава МЧС в День знаний принял присягу и клятву у 260 будущих пожарных в Иваново
Пожарные ликвидировали возгорание на площади более 4 тыс. кв. метров в Балашихе
Под Геленджиком пожарные тушат лесной пожар, вызванный падением БПЛА

02.09.2025

В новгородских детских садах создадут отряды пятилетних пожарных
Противопожарные учения МЧС прошли в школах Крыма
В Чите сотрудник пожарной части задержали за госизмену и призывы к терроризму
Более 250 пожарных борются с огнем в труднодоступных районах Дагестана
Почтили память Евгения Чернышева в день рождения Героя России
Суд обязал снести самострой, мешавший стройке пожарного депо в Рефтинском
В Нельмин Нос доставили новую пожарную машину




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных