01.09.2025
Министр МЧС прибыл с визитом в Иваново. Он принял присягу у курсантов пожарно-спасательной академии, вручил награды сотрудникам и передал сертификат и ключи от современной специализированной техники. Также Александр Куренков опробовал на себе новую разработку - научно-обучающую программу дополненной реальности.
В день знаний Ивановскую пожарно-спасательную академию посетил глава МЧС России - Александр Куренков. Свой визит министр начал с принятия торжественной присяги у будущих спасателей. Около трехсот новоиспеченных курсантов, студентов и кадетов получили свои студенческие билеты.
Александр Куренков, министр МЧС России: «Вы станете профессионалом пожарно-спасательного дела. В основу вашей деятельности ляжет мужество, самоотверженность и главное - готовность в любую минуту придти на помощь. Ваша работа будет непрерывно связана с опасностью и риском. Помните, МЧС России - это большая команда, задача которой прежде всего, помогать людям. И с сегодняшнего дня вы стали ее частью».
После присяги Александр Куренков лично опробовал новую разработку академии - программу обучения дополненной реальности. Научные специалисты работали над методикой 2 года. Конкретно этот тренажерный комплекс был внедрен в автомобиль ВАЗ, оснащен виртуальными очками. На кафедре заверили, оборудование можно переставить на любой автомобиль, даже танк.
Павел Данилов, зам. начальника кафедры, подполковник внутренней службы ГУ МЧС: «На данном автомобиле реализована методика подготовки обучаемых к применению приборов радиационной химической разведки. Данная методика заключается в том, что компьютер моделирует зону радиоактивного химического заражения, а обучающиеся изучают виртуальные модели приборов, которые привязаны к штатным расположенным приборам в автомобиле. Изучают их назначение, состав, порядок работы».
В обучение программу внедрили не так давно, в апреле этого года. С ее помощью студенты и курсанты академии не только прошли обучение, но и успешно сдали экзамен. Заместитель начальника кафедры при разговоре с министром отметил - новая методика интересна и удобна обучающимся. Чтобы убедиться лично, министр примерил очки дополненной реальности. Итог - программу планируют внедрить и в другие МЧС-академии
«Олег Леонидович, надо вводить во все академии. Везде, где заинтересованы».
Одну из программ мы решили опробовать лично. С помощью очков дополненной реальности можно познакомиться с функционалом и оснащением спецтехники. Открыть двери и попасть внутрь салона автомобиля. Главный плюс методики - в виртуальной реальности можно изучить модели автомобилей, которые не увидишь в городе и области.
Анастасия Брагина, корреспондент: «Помимо автомобилей мы можем познакомиться и с другим оборудованием. Прямо сейчас передо мной дыхательный, спасательный, кислородный аппарат, который находится в оснащении у каждого пожарного. Однако именно этой модели нет в академии. С помощью очков курсант может не только посмотреть на этот аппарат, но также попробовать его собрать или разобрать».
За научно-педагогическую деятельность, подготовку квалифицированных специалистов, а так же за самоотверженную службу Александр Куренков вручил наградные медали специалистам и сотрудникам академии. Один из представленных к награде - Олег Дмитриев, работает в учебном учреждении больше 20 лет. Организует научные мероприятия, проводит среди обучающихся конкурсы, помогает с реализацией научно-технических проектов не только курсантам, студентам и кадетам, а так же педагогам академии.
Олег Дмитриев, начальник научно-технического отдела Ивановской пожарно-спасательной академии: «Иной раз ребенок, он представляет идеи, такие, которые взрослые не представляли, что можно воплотить в жизнь. То есть некоторые разработки, они дальше идут, воплощаются в жизнь уже научным коллективом, более взрослыми сотрудниками».
В завершение праздника, министр МЧС передал ключи и сертификат на новое, современное оборудование. Две авиационные системы с беспилотными воздушными судами самолетного типа, три автомобиля «Lada Niva», специальное транспортное средство на базе «УАЗ» Пикап, снегоход с трейлером для работы в труднодоступных районах и два тягача «КАМАЗ» для перевозки крупногабаритного оборудования. В ближайшее время вся техника будет перенаправлена в боевые подразделения региона.
⇲
https://www.ivanovonews.ru/reports/1367121
