27.08.2025 Сразу 59 правок в Правила благоустройства городского округа Уфа внесли сегодня депутаты Горсовета башкирской столицы. Причиной стали два документа надзорного ведомства. Так, прокуратура Уфы потребовала исключить из документа формулировки, имеющие признаки коррупциогенности – такие, как «могут», «возможно», «рекомендуется» и так далее. А прокуратуру Башкортостана не устроили сроки определения границ городского округа, установленные действующей редакцией правил. Также на сегодняшнем заседании депутаты одобрили увеличение городского бюджета на 1,6 миллиарда рублей – средства пойдут на ремонт кинотеатра «Победа», благоустройство развязки между улицей Заки Валиди и проспектом Салавата Юлаева и другие цели. А вот обсуждение итогов муниципальных программ на открытом для прессы заседании не состоялось: народные избранники констатировали, что на закрытых для СМИ заседаниях профильных комиссий они уже все обсудили, и повторяться ни к чему. Тем не менее, один острый вопрос все-таки стал предметом для споров.
Буря в стакане воды разразилась при обсуждении итогов муниципальной программы «Пожарная безопасность городского округа Уфа Республики Башкортостан». С тем, что заместителю главы администрации Агарагиму Кагигарджиеву зачитывать доклад об исполнении программы ни к чему, народные избранники согласились. Но когда председатель Горсовета Марат Васимов буднично спросил, нет ли у депутатов вопросов, голос из зала подал Андрей Борисов.
«Наши муниципальные подразделения на протяжении уже не одного десятилетия оказывают помощь пострадавшим от пожаров и других стихийных бедствий в Уфимском районе. Мы все это делаем на безвозмездной основе. На протяжении уже 10-12 лет поднимаем вопрос о том, что может, какое-то соглашение с Уфимским районом заключить? Никто не отказывается от этой помощи, и будут выезжать наши пожарные части. Но хотя бы пополняли материальную базу наших пожарных частей! Нужно проработать вопрос о возмездном характере, хотя бы о какой-то компенсации», – предложил депутат.
«Мы обязательно проработаем, но я, честно говоря, не уверен, что возмездность в данном случае получится», – осторожно прокомментировал Кагиргаджиев.
Но Васимов продемонстрировал, что действия Борисова – вовсе не одиночный демарш, и поддержал коллегу по Горсовету.
«Хотя бы какое-то соглашение должно быть. Это уже второй вопрос, в правовом поле нужно будет проработать. Если что – я думаю, и прокуратура поможет в этом вопросе», – со значением подчеркнул председатель Горсовета.
Итоги исполнения всех остальных муниципальных программ депутаты рассмотрели без обсуждения – кроме муниципальной программы по развитию культуры. Доклад о ее исполнении заместитель мэра Гуллярия Ялчикаева прочитала на башкирском языке – и на башкирском же вопросы ей задавал депутат и директор строительной компании «Агидельинвестстрой» Филюс Ишбулатов, которому после мартовского задержания силовиками приходится постоянно маяковать, что с ним все в порядке и он на рабочем месте.
Что до прокуратуры, то длань надзорного ведомства простерлась над сегодняшним заседанием Горсовета еще как минимум дважды. Во-первых, надзорный орган признал несоответствующим законодательству внесенное в повестку дня положение о порядке выкупа жилого фонда коммерческого использования – пункт пришлось снимать с рассмотрения. А во-вторых, именно прокуратура стала причиной 59 изменений в правила благоустройства, которые приняли сегодня депутаты.
«Основанием для разработки проекта послужили: внесенное в Совет требование прокуратуры города Уфа от 17 января 2025 года об исключении коррупциогенных факторов в части применения неопределенных формулировок, таких, как «могут», «возможно», «рекомендуется» и так далее; внесенное в администрацию представление прокуратуры республики от декабря 2024 года в части установленного срока до 1 января 2024 года о разработке схемы границ прилегающей территории, а также текущая актуализация правил», – рассказал Кагиргаджиев, представляя документ.
Начальник финансового управления администрации Ильдар Имамов представил проект изменения городского бюджета.
«Базой для предлагаемых решений является анализ исполнения бюджета и прогноз на предстоящий период. Предлагаемое увеличение доходов на 2025 год составляет 1 миллиард 628 миллионов рублей. В том числе это налоговые и неналоговые доходы – 1 миллиард 600 миллионов. Они будут направлены на следующие расходы: это капитальный ремонт кинотеатра «Победа», нанесение наружной разметки, благоустройство транспортной развязки улицы Заки Валиди и проспекта Салавата Юлаева, благоустройство и ремонт тротуаров, устройство наружного освещения, благоустройство Непейцевского дендропарка, ремонт игровых и спортивных площадок на отдельных территориях общего пользования», – рассказал Имамов.
Также средства пойдут на предоставление единовременной денежной выплаты гражданам, заключившим контракт на участие в Специальной военной операции, на закупку троллейбусов и другие цели, уточнил вице-мэр по финансам.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
⇲
https://pravdapfo.ru/polnotekst/505706-v-gorsovete-ufy-rasschityvayut-na-kompensacziyu-ot-ufimskogo-rajona-v-pozharnom-poryadke
