27.08.2025
Первое сообщение о возгорании пришло в 15 часов 8 минут 27 августа. Останкинские пожарные сообщили, что горят фидеры — специальные устройства, передающие сигнал от передатчика к антенне. Все происходило на высоте 454–478 метров над землей. Подобраться к очагу пожара было невозможно из-за высокой температуры и задымления. Поначалу площадь горения была небольшой, но автоматика не справлялась, надо было вызывать помощь. Уже через 10 минут к башне подъехали более 40 пожарных машин, спасатели Мосгорспаса и медицинские службы.
Первым делом пожарные кинулись выводить людей. Был разгар рабочего дня. В здании находились сотни сотрудников и множество экскурсантов и посетителей ресторана «Седьмое небо». Сначала людей спускали на скоростных лифтах, потом по лестницам. Уже через час посторонних в башне не было. Пожарные переключились на подъем вверх порошковых огнетушителей. Ни воду, ни пену использовать было нельзя — башня еще не была обесточена. Но порошок не справился. Пожарные стали забрасывать огонь импульсными гранатами, которые при взрыве выделяют углекислоту. Это тоже не помогло.
Потоки расплавленной целлулоидной изоляции с кабелей текли вниз и порождали новые источники огня. Пламя перекинулось на внутренние коммуникационные шахты, и в этот момент, около 7 часов вечера, начали лопаться тросы скоростных лифтов. Три из них рухнули вниз. В одной из кабин погибли три человека — полковник Владимир Арсюков, замначальника УГСП Северо-Восточного округа, руководивший тушением пожара с первых минут на самой высокой точке, лифтер Светлана Шкатила и слесарь-ремонтник Александр Шипулин. Арсюков около 6 часов вечера прокричал в рацию: «Тащите вниз, нас давит дым». После этого рация замолчала. Кабина упала вниз с высоты 300 метров, пробила подвал и застряла на глубине 7 метров. Сверху на нее обрушился многотонный противовес.
Пожарные позже рассказывали: «Фактически мы не тушили пожар, а пытались остановить его распространение. У нас это называется борьбой на огневых рубежах». Но и это было почти невозможно. Остановить огненный дождь с верхних этажей пытались асбестовыми плитами. Но расплавленный пластик находил щели в креплениях и все равно стекал вниз. К полуночи огонь распространился до уровня 200 метров. К тому времени начали рваться внешние тросы, которые обеспечивали устойчивость башни. К 2.30 ночи пожар опустился на уровень 120 метров. В 4.30 распространение огня удалось остановить чуть ниже 167 метров. К утру лопнуло 75 из 149 внешних тросов. К полудню огонь вроде был остановлен, но вскоре обнаружилось новое задымление.
Самым сложным оказалось добраться до антенной части телебашни. Подбирались к антеннам по узкой вертикальной лесенке, куда можно было пролезть только без противогазов. Десятки пожарных волокли туда огнетушители. Таким же образом, бегом по лестницам, на руках тащили наверх средства борьбы с огнем после обесточивания башни. На высоте ресторана «Седьмое небо» больше 15 минут никто не выдерживал.
Окончательно справиться с огнем удалось только к 17.30 28 августа. Разрушения были колоссальными. Из 149 внешних тросов натянутыми остались только 29. Удивительно, что башня устояла. Лифтовое хозяйство, системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, тепло- и водоснабжения, связи и сигнализации были полностью уничтожены или серьезно повреждены. Телевещание практически всех основных каналов на Москву и Московскую область было прекращено на неделю. В эфире остался только телеканал ТНТ, на частотах которого выходили новости НТВ.
Причины возгорания были установлены почти сразу после начала пожара — замыкание в силовых кабелях. Пожарная охрана здания давно сообщала о серьезных нарушениях. Последняя проверка, проведенная в мае 2000 года, выявила 38 серьезных нарушений. Их начали исправлять, но не было сделано самого важного — башня не была разделена огнеупорными перегородками, которые могли остановить распространение огня.
На восстановление телебашни был потрачен 1 млрд рублей. Восстановительные работы заняли два года, а экскурсионная зона и ресторан открылись и вовсе только в 2009 году. Башня была полностью модернизирована. Теперь все ее основные конструкции сделаны из огнеупорных материалов.
⇲
https://moskvichmag.ru/gorod/rovno-25-let-nazad-proizoshel-razrushitelnyj-pozhar-na-ostankinskoj-telebashne
