26.08.2025 В период максимальной интенсивности огонь в лесу распространялся со скоростью до 8 м/с, что крайне усложняло действия десантников-пожарных. Об этом сообщается в Telegram-канале Минприроды региона.
Инструктор десантно-пожарной группы Могочинского авиаотделения Владимир Даурцев рассказал о пожароопасном сезоне этого года и особенностях работы.
По его словам, информация о выявлении термоточки, поступающая со спутника, затем уточняется с помощью авиапатрулирования. После подтверждения факта пожара пилотом-наблюдателем сведения передаются в авиаотделение, где анализируют площадь возгорания, особенности рельефа, наличие инфраструктуры и источников воды. Затем формируется группа, которая отправляется к месту происшествия. На месте специалисты приступают к работе по кромке пожара, создают минеральные полосы, осуществляют локализацию и тушение огня.
Владимир Даурцев отметил, что при пиковых показателях распространения огня скорость составляла от 3 до 8 м/с — такие условия значительно усложняли тушение лесных пожаров.
В настоящее время на территории Могочинского округа лесные пожары отсутствуют, однако авиапатрулирование самолётом «Цессна» продолжается в соответствии с уровнем пожарной опасности.
Ранее в Минприроды назвали причины лесных пожаров в регионе. Также стало известно, что сгоревший лес в Забайкалье начнут восстанавливать.
⇲
https://zab.ru/news/188808
