16.08.2025
Машинисты тепловозов эксплуатационного локомотивного депо Узловая имени Константина Золотарёва представлены к награждению знаком «За особые заслуги перед Московской железной дорогой». Они проявили смелость и выдержку, доставив пожарный поезд на нефтебазу, атакованную беспилотниками.
Это произошло в Тульской области в ночь на 18 января. В 2 часа 44 минуты поступил сигнал на выезд пожарного поезда (ПП) на станцию Дедилово. Возгорание нефтепродуктов случилось там после попадания БПЛА в резервуары для хранения, расположенные на территории логистического центра местного нефтеперерабатывающего предприятия. В 3 часа 7 минут ПП станции Узловая-1 выдвинулся к месту ЧП. Управление локомотивом 2М62У было возложено на машиниста Владислава Булгакова и его помощника Сергея Сафонова. В 3 часа 30 минут поезд уже прибыл на станцию Дедилово и вагонами вперёд был осажен на подъездной путь.
«Оказавшись на месте, мы увидели, что горят 10-тонные ёмкости с нефтепродуктами, всего около 35 резервуаров, – рассказал заместитель начальника ПП станции Узловая-1 Андрей Морозов. – Обстановка представлялась довольно опасной. При плохом развитии ситуации огонь мог перекинуться на соседние резервуары. Любое промедление могло обернуться невозможностью локализовать его в короткое время».
Морозов отмечает чёткие и профессиональные действия машиниста и его помощника, позволившие пожарным оперативно приступить к тушению. «Локомотивная бригада отработала на отлично. Они не побоялись подать состав на расстояние, максимально близкое к очагу возгорания. Таким образом, нам удалось сократить время боевого развёртывания и быстрее приступить к ликвидации пожара. За это им большое спасибо», – говорит пожарный.
Для тушения использовали пенообразователь ПО-6%. Всего израсходовали почти 350 литров пенообразователя и около 100 тонн воды. Общее время работы составило 3 часа 10 минут. В 5.35 утра пожар был локализован, огню не дали распространиться на соседнюю территорию. А в 6 часов 40 минут работы по ликвидации ЧС были полностью завершены.
Позже местные жители рассказали, что слышали не менее 10 взрывов перед тем, как на предприятии начался пожар. Незадолго до этого в Тульской области была объявлена опасность атаки беспилотников. По сообщению Минобороны, в ту ночь над регионом было сбито пять БПЛА.
Локомотивная бригада в составе машиниста Евгения Томилина (на фото) и его помощника Ивана Соловьёва заступила на смену в 8 утра. «Дежурный по депо сразу сообщил, что нам необходимо вывести пожарный поезд с места ЧП и доставить к месту приписки на станцию Узловая-1, – вспоминает Томилин. – Чтобы не терять времени, я не стал дожидаться подачи служебного автомобиля, поэтому выехали на моём. Добрались минут за 15, к тому моменту пожарные уже заканчивали работу, приводили оборудование в исходное состояние, сворачивали шланги, производили отключение, укладку инструментов и прочее. Я отдал ключи от машины Владиславу Булгакову, на ней он отправился в депо».
Иван Соловьёв закрепил пожарный состав на путях при помощи тормозных башмаков. После этого Евгений Томилин начал делать маневровые передвижения, чтобы перевести локомотив в хвост поезда, опробовал тормоза. Спустя несколько часов после ликвидации ЧП поезд вернулся обратно к месту дислокации.
Работники обеих локомотивных бригад, принимавших участие в мероприятии по тушению огня, пришли работать в депо сразу после учёбы и успешно продвигаются по карьерной лестнице. Профессиональный стаж Владислава Булгакова составляет почти 18 лет, девять из которых он трудится машинистом. Сергей Сафонов вступил в должность помощника машиниста чуть более трёх лет назад.
Евгений Томилин начинал в депо Узловая путейцем, но не нашёл себя в этой профессии. Поэтому недолго думая поступил в местное железнодорожное училище, чтобы стать помощником машиниста, а спустя восемь лет сдал экзамен на машиниста.
Иван Соловьёв в настоящее время заканчивает обучение, чтобы также занять место за правым крылом локомотива.
Все четверо с любовью отзываются о своём депо, знают его славную историю, отдают дань традиции заботы о сотрудниках. «Наш профсоюз, к примеру, много делает для работников, к нему всегда можно обратиться за правовым советом и любой другой помощью, – говорит Евгений Томилин. – Следующим летом вот собираюсь отправить детей на отдых по ведомственной путёвке».
В свою очередь, председатель профсоюзной первички Вадим Карпов, отмечает, что на предприятии проводится большая работа, направленная на обучение сотрудников действиям в нестандартных и чрезвычайных ситуациях. «На совещаниях, технических занятиях, предсменных инструктажах объясняют, как правильно оценивать ситуацию и минимизировать последствия любого происшествия. И, как видим, такая деятельность приносит конкретный результат», – подытоживает он.
⇲
https://gudok.ru/content/lyudi/1718909
