03.07.2025 В столице определили победителей конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Пожарный». В напряженной борьбе сошлись лучшие из лучших.
25 июня прошло одно из самых долгожданных событий для профессионального сообщества огнеборцев – финальный этап конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Пожарный». На территории учебно-тренировочной площадки для подготовки пожарных и спасателей Департамента ГОЧСиПБ развернулась по-настоящему серьезная и зрелищная борьба среди сильнейших представителей своей профессии.
«Конкурс профессионального мастерства «Московские мастера» на звание «Лучший пожарный» говорит не только о престиже профессии, но и об уровне готовности самих пожарных. На сегодняшний день в пожарно-спасательном гарнизоне города Москвы трудятся более 6,5 тысячи пожарных. В конкурсе участвует 21 человек – это победители всех отборочных этапов соревнований. Здесь собрана элита противопожарного гарнизона столицы. Поэтому, конечно, интрига сохраняется: кто же станет лучшим пожарным в этом году», – рассказал заместитель руководителя Департамента ГОЧСиПБ Андрей Иванов.
По структуре конкурс состоял из стандартных, заранее известных этапов. Проверка теоретических знаний участников стала первым шагом на пути к победе. От теории перешли к практике, а именно к демонстрации физической подготовки конкурсантов. Этот этап включал в себя челночный бег, подтягивание на перекладине и кросс на 1000 метров. Казалось бы, совсем несложные задания, но не стоит забывать, что конкурентами тут выступают сильнейшие представители профессии, и каждый из участников приехал побеждать.
Как и в любых других соревнованиях, здесь присутствует понятие спортивной удачи. Система подсчета баллов на этом конкурсе ошибок не прощает. Одно обидное недоразумение – и наверстать упущенный шанс на победу будет невозможно. Так произошло с одним из главных претендентов на победу – пожарным 3-го класса ПСО № 209 имени полковника А.А. Жебелева, Дмитрием Леонтьевым. Спортсмен обсчитался на челночном беге и пробежал не 10, а 8 отрезков. Этот просчет очень сильно ухудшил итоговый результат конкурсанта.
«К соревнованиям готовился целый год, было по две тренировки в день. Рассчитывал, конечно, быть на пьедестале. Из-за собственной ошибки лишился победы. К сожалению, вторую попытку на забег не дали. На самом деле сначала очень расстроился. Боевой дух упал, потому что понимал, что по баллам уже не доберу до призового места, – поделился впечатлениями Дмитрий Леонтьев. – Потом морально собрался, к тому же полоса препятствий – любимая дистанция. Решил, что нужно показать себя здесь. На самом деле не важно, какое место ты занял. Важно то, какими мы становимся после этих соревнований – быстрее, выносливее, сильнее. В конечном итоге получил удовольствие, адреналин, эмоции от общения с ребятами. Очень доволен. К следующим соревнованиям подготовлюсь тщательнее. У меня есть целый год, чтобы стать еще лучше».
⇲
https://vyhino-zhulebino.mos.ru/presscenter/news/detail/13080930.html
