24.06.2025 Новая пожарно-спасательная часть будет защищать от огня кварталы Парнаса. Торжественную церемонию провели сегодня, в День пожарной охраны Петербурга. Как отметил губернатор Александр Беглов, строительные работы завершены в срок. Здание оборудовано в соответствии со всеми современными требованиями.
В зоне ответственности сотрудников новой части промышленная зона Парнаса и ближайшие жилые комплексы. Её появление упростит работу пожарных в районе проспекта Просвещения.
«Мы открываем с вами пожарно-спасательную часть в Выборгском районе, новое депо, новая точка опоры безопасности жителей Выборгского района. Санкт-Петербург и правительство города строят очень много детских садов, школ, жилых домов, социальной структуры, но очень важно, чтобы эти все объекты и жители нашего города знали, что в любой момент, в сложной ситуации огнеборцы всегда придут на помощь», — подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
«Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга и правительства Санкт-Петербурга всегда оказывают полное содействие пожарно спасательной службе города. Вы знаете, это и приобретение техники, и сегодняшний вот такой подарок на день рождения — пожарно-спасательное депо, которое открылось здесь, у нас в Выборгском районе. Я всех сердечно поздравляю с праздником, желаю здоровья, счастья, благополучия вам. Самое главное — побольше спокойных дней», — отметил председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.
Губернатор Александр Беглов осмотрел новые помещения. Здесь есть и залы для тренировок и комната отдыха, где можно выяснить все плюсы скандинавской защиты или защиты каракан.
«Губернатором принята соответствующая программа, и до 2040 года ещё 33 пожарные части появятся в городе Санкт-Петербурге, хотя уже сегодня у нас 138 подразделений противопожарной службы, 72 пожарные части, которые обеспечивают ежесуточно безопасность нашего города», — рассказал начальник Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Алексей Аникин.
На диспетчерском посту подключена система «Умный город». Диспетчер видит камеры, установленные в районе, и может в случае необходимости координировать выехавшую на вызов бригаду. Также есть возможность дистанционно открывать все домофоны.
«Когда поступает заявка, поступает она дистанционно у нас через эту систему. Звучит звуковой сигнал. Я открываю карточку, вижу, какая техника выезжает у нас на пожар. Далее я включаю сигнал тревоги, чтобы личный состав понимал, что сейчас им нужно будет собираться на выезд, и объявляю, какая техника следует к месту пожара», — рассказала диспетчер 67-й пожарно-спасательной части Санкт-Петербурга Виктория Улубикова.
В отдельном помещении заряжают баллоны со сжатым воздухом. Они изготовлены из смеси алюминия и стеклопластика. Благодаря этому они стали легче.
«Баллоны воздушные. Аппараты в данной части используются на сжатом воздухе. Защитное действие аппарата 40-50 минут в зависимости от лёгочной вентиляции защищаемого. Это зависит от того, как человек дышит, от объёма его лёгких, от величины физической нагрузки», — объяснил мастер газодымозащитной службы 67-й пожарно-спасательной части Санкт-Петербурга Артур Крот.
В XXI веке исчез и знаменитый стереотип о пожарных депо. В новых пожарных частях обходятся без спецэффектов, никаких больше спусковых труб, по которым спешат по сигналу тревоги на вызов, не делают. Это остаётся в основном в кино. Все новые пожарные части и все их помещения находятся на одном этаже для удобства бригад.
По случаю годовщины создания пожарно-спасательной службы в Петербурге, Александр Беглов наградил медалями и знаками отличия лучших сотрудников. Также они получили благодарности от городского Законодательного собрания.
⇲
https://tvspb.ru/news/2025/06/24/den-pozharnoj-ohrany-kak-ustroena-rabota-v-pozharno-spasatelnyh-chastyah-peterburga
