11.05.2025
Лесные пожары накрыли Забайкальский край. Сотрудники МЧС и волонтеры уже несколько дней борются с распространением огня. По данным Минприроды края, 11 мая в регионе продолжают действовать 30 пожаров: в Александрово-Заводском, Газимуро-Заводском, Каларском, Карымском, Нерчинском, Тунгокоченском, Улетовском, Хилокском, Чернышевском, Читинском и Шилкинском округах.
Однако, несмотря на старания спасателей, угроза распространения огня остается высокой для нескольких населенных пунктов региона. Из-за ветра, сухой и жаркой погоды пламя стремительно распространяется.
Одно из серьезных возгораний произошло в Новотроицком участковом лесничестве. 32 пожарных боролись с последствиями неосторожного обращения человека с огнем, который перешел на лес, а затем на дачи.
- Пожар, который зашел на территорию СНТ Автозаводец и Лесовод потушен. Пожарным удалось локализовать его путем кругового опахивания, - рассказали в Минприроды Забайкалья.
Другой крупный пожар разгорелся в районе села Смоленка 10 мая. Огонь распространился на площади 60 гектаров. Пожар угрожает поселкам Добротный, Забайкальский и Смоленка. Для ликвидации огня была привлечена авиация. Два борта Ил-76 сбрасывали воду на горящие территории. Причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем. Как рассказали в региональном МЧС, мужчина использовал шлифмашинку, искры от нее спровоцировали пожар.
- Для защиты населенных пунктов выставлены 176 временных постов и организовано 631 патрульное звено. Ситуация находится на контроле ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, - рассказали в региональном МЧС.
Спасатели принимают меры по защите населенных пунктов от огня. Так, например, для защиты поселка Забайкалец в Читинском округе продолжают проводиться работы по созданию минерализованной полосы. Дополнительно прибывает тяжелая техника, бульдозер.
В селе Ягодный Читинского округа провели эвакуацию дома-интерната для престарелых и инвалидов. Более 130 проживающих перевезли в соседнее село Соходно.
Кроме того, утром 10 мая аэропорт Читы «Кадала» был временно закрыт для приема и отправки самолетов. Причиной стало возгорание сухой травы рядом с западной границей аэродрома. Спустя два часа воздушная гавань возобновила работу, ситуация была стабилизирована.
Помощь Забайкалью в стабилизации лесопожарной обстановки оказывают свыше 800 парашютистов-десантников из Авиалесоохраны, а также региональных авиаотделений Коми, Югры, Бурятии, Якутии и Иркутской области. Также в регион дополнительно направят парашютистов-десантников из Приволжского и Абаканского авиаотделений.
11 мая на территории края продолжает действовать особый противопожарный режим и режим ЧС. Жителям запрещено посещать лес, разводить открытый огонь, жечь сухую траву и выбрасывать горящие окурки.
⇲
https://www.irk.kp.ru/daily/27697.5/5086354
