29.04.2025
Мангальная зона обойдется россиянам в 25-40 тысяч рублей.
Такие расчеты сделал для "АиФ" генеральный директор компании "Главснаб" Федор Васильев.
"Если в регионе действует обычный противопожарный режим, то готовить пищу на огне разрешено с соблюдением некоторых условий, – говорит эксперт. – Во-первых, мангал или иная ёмкость для жарки должна быть исправной, металлической или сделанной из негорючего материала. Во-вторых, устанавливать мангал можно только на специально подготовленном месте. Площадку вокруг нужно как следует очистить от сухой травы, листьев и веток в радиусе двух метров. Минимальное расстояние от мангала до ближайшего строения должно составлять не менее пяти метров, до хвойных деревьев – 100 метров, до лиственных – 30 метров. Рядом обязательно должны находиться огнетушитель, ведро с водой или песком и мобильный телефон – на случай, если понадобится экстренно вызывать пожарных".
С учетом всех противопожарных требований минимальный набор для обустройства мангальной зоны будет выглядеть так:
- мангал – от полутора тысяч рублей,
- ведро с песком – 300 рублей,
- огнетушитель – 1,2 тысячи рублей,
- бетонные плиты для основания – от 500 рублей.
Итого – от 3,5 тысяч руб.
"Если хочется всё по уму – кирпичное основание, дорожка, декоративная зона со скамейкой – бюджет увеличится в 3-4 раза, – добавляет Васильев. – Мангал из толстой стали – от 7 тыс. руб., укладка плитки или кирпича – от 5 тыс. руб. Навес из металла и поликарбоната – от 15 тыс. руб. В сумме приличная мангальная зона с соблюдением всех норм и санитарных отступов обойдётся примерно в 25–40 тыс. рублей".
В любом случае качественно обустроенная мангальная зона позволит любителям шашлыков сильно сэкономить на штрафах за нарушение правил пожарной безопасности.
Ранее россиянам посоветовали не объедаться шашлыками и не напиваться на праздниках.
⇲
https://factornews.ru/news/kak-obustroit-mesto-pod-mangal-i-ne-poluchit-shtraf
