В Самаре стартовал финальный этап Всероссийского конкурса проектировщиков систем безопасности : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:

Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

В Самаре стартовал финальный этап Всероссийского конкурса проектировщиков систем безопасности
05.04.2025 В четверг, 3 апреля, в Самарском государственном техническом университете (СамГТУ) состоялся финальный этап Всероссийского конкурса проектировщиков систем противопожарной защиты. За награды в индивидуальном и командном зачетах поборолись 38 финалистов из 9 вузов со всей России.

Организаторами конкурса выступают АНО «Консорциум «Производители охранных и пожарных, СКУД систем безопасности», ГК «Рубеж» и Самарский государственный технический университет (СамГТУ).

С 2024 года в Самарском государственном техническом университете функционирует Центр компетенций «Рубеж». В этом году сотрудничество ГК «РУБЕЖ» с вузом вышло на новый уровень. Главная цель конкурса проектировщиков — поддержка приоритетной государственной задачи: трансформации инженерного образования и повышения престижа профессии инженера в России, сообщает пресс-служба группы компаний.

Участники конкурса должны за 6 часов построить систему пожарной безопасности. Работать предстоит на российском оборудовании с применением отечественной системы автоматизации проектирования (САПР).

Жюри оценивает готовые работы по ряду технических критериев: так, участник должен корректно разместить оборудование систем пожарной сигнализации (СПС) и оповещения (СОУЭ) в соответствии с техническим заданием и нормативными документами. Также от студентов требуется верно выгрузить экспликацию помещения на листах с планами расположения оборудования; верно выбрать типы автоматических ИП и разместить их согласно регламентам; защитить запотолочное пространство и так далее.

Основные требования к рабочему проекту на конкурсе инженеров-проектировщиков:
«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» Федеральный закон РФ от 22.07.2009 г. № 123-ФЗ;
СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования»;
СП 486.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Требования пожарной безопасности»;
СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности»;
СП 6.13130.2021 «Системы противопожарной защиты. Электроустановки низковольтные. Требования пожарной безопасности».
Оценка конкурсных работ будет происходить по следующим критериям:

на листах с планами расположения оборудования выгружена экспликация помещения;
выбранные модели оборудования систем пожарной сигнализации (СПС) и систем оповещения и управления эвакуацией (СОУЖ) соответствуют моделям, указанным в техническом задании на проектирование;
извещатели пожарные ручные (ИПР) расставлены около всех эвакуационных выходов;
выбранный тип автоматических ИП для всех помещений не противоречит СП 486.1311500 п. 4.3 «Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Требования пожарной безопасности»;
все помещения защищены автоматическими ИП, кроме тех, что включены в СП 486.1311500 п. 4.4 «Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Требования пожарной безопасности».
Говоря о роли образовательных проектов для студентов, создаваемых по критериям работодателей, представители вузов высоко оценивают потенциал такого формата с точки зрения последующей карьеры выпускников.

«Сейчас бизнес начинает возвращаться в область образования, готовить ребят со школьной скамьи. Даже обучаясь в университете, они не всегда до конца понимают, к чему должны прийти. А если мы начнем со школьной скамьи, это немножко другая история. Поэтому такая интеграция с партнерами, которые могут показать качественное современное оборудование и научить на нем ребят, это очень классно, очень полезно для всех», — отметил завкафедрой «Автоматизация управления технологическими процессами» СамГТУ Сергей Сусарев.

«После участия в профессиональном конкурсе студенты получат большой опыт в сфере проектирования систем безопасности и четкое представление о работе. Вообще это однозначно перспективная работа. Все хорошо организовано. Как мы знаем, «Рубеж» — это основной инициатор мероприятия. И они делают очень полезное дело для ребят, которые участвуют в конкурсе», — резюмировал главный инженер проекта, эксперт и член жюри из МГСУ Владимир Лунгу.

Конкурс проектировщиков — часть комплексной стратегии по взаимодействию с вузами, реализуемой компанией «Рубеж». Также в рамках образовательного проекта на базе СамГТУ уже действует Центра компетенций «РУБЕЖ». Помимо этого, инженеры компании формируют базу компетенций преподавательского состава 37 ведущих российских вузов в рамках проекта «Инженерный университет „Рубеж“».

Программа Центра компетенций «Рубеж» включает в себя курсы для бакалавров, магистров и дополнительные программы для всех желающих. Обучение позволяет освоить проектирование систем противопожарной защиты, изучить технологии пусконаладки и обслуживания, работу с системами противопожарной защиты, протокол R3. Студенты обучаются проектированию систем противопожарной защиты и противопожарной автоматике под руководством преподавателей вуза, прошедших специальное обучение в Учебном центре «РУБЕЖ».

В этому году центр должен начать подготовку в рамках дополнительного образования представителей предприятий Поволжья, внедряющих систему противопожарной защиты на базе протокола R3.

Инициатива конкурса проектировщиков реализуется на современном отечественном ПО. Мероприятие полностью соответствует тренду на укрепление технологического суверенитета России и распоряжению Правительства о запрете размещать иностранное ПО на объектах критической инфраструктуры. Так, в 2024 году премьер-министр Михаил Мишустин на стратегической сессии «Развитие образовательных организаций высшего и среднего профобразования, обеспечивающих подготовку инженерных кадров и научных разработок для технологического лидерства» отметил, что сегодня молодежь часто связывает карьеру с техническими специальностями.

«Важно, чтобы знания, навыки выпускников вузов и колледжей соответствовали текущим запросам отраслей и конкретных предприятий. Ключевое условие эффективности наших общих усилий в данной сфере — это максимальная гибкость, готовность к обновлению действующих здесь стандартов», — заявил глава Кабмина.

По мнению организаторов конкурса проектировщиков, в будущем проект может расшириться на профессиональных инженеров в рамках укрепления технологического суверенитета страны.
https://nesluhi.info/v-samare-startoval-finalnyj-jetap-vse
подробнее


04.04.2025

ВСУ дважды атаковали пожарную часть в Горловке
Пожар в Тверской области: огонь охватил 10 строений, ситуацию удалось стабилизировать
Тюменская область завершает формированию государственной противопожарной службы
В МЧС сообщили причину пожара в 10 строениях в Тверской области

05.04.2025

Пожарные поезда с 120 тоннами воды тушат ландшафтные пожары в Хакасии
Виновников ландшафтного и лесного пожаров задержали в Забайкалье
В Хакасии ликвидировано 34 из 43 ландшафтных пожаров во время штормового ветра
Шесть пожарных тушили около 2 тысяч "квадратов" горящей травы рядом с алтайским селом
В Ярославской области жители и пожарные восемь часов тушили горящие поля
Тренера из Муравленко наградили знаком ветерана пожарно-спасательного спорта России




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных