[3.5 5:8] 10/277

Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

В День пожарной охраны мы поговорили с водителем пожарной машины ПЧ-25
30.04.2023 30 апреля в стране отмечают День пожарной охраны. А значит, у сотрудников Новомосковского пожарно-спасательного гарнизона – профессиональный праздник.

Так совпало, что старший инструктор по вождению пожарной машины - водитель 25-й пожарно-спасательной части, старший прапорщик внутренней службы Сергей Назаров в этот день выходит в свой «крайний» - слово «последний» у пожарных не в ходу - караул. Прощается со службой. Коллеги доброжелательно зовут его «дедуля». Но, хотя Сергей Васильевич и выработал служебный стаж - в пожарной охране Назаров более 25 лет, он все же далеко не дед.

На рабочем месте, возле его машины, мы и поговорили о годах службы.

- Сергей Васильевич, как и когда вы решили стать водителем в пожарной охране?

- Так сложилось: я родился и вырос в деревне, в поселке Первомайский. Во времена моей юности в колхозе были трудности с зарплатой, я ушел оттуда и стал подрабатывать на стороне. Судьба тогда привела меня к одному дому, где работал мужчина пожарный. Он предложил мне пойти водителем к ним, я согласился. Так изначально я попал на службу в Сокольники, в 57-ю пожарную часть.

- А как в новомосковскую ПЧ-25 перешли?

- Тоже интересно и неожиданно получилось. В конце 90-х я приехал в отдел попросить выделить мне жилье. Меня увидел начальник отряда и, недолго думая, просто взял за руку, привел меня в отдел кадров и сказал: он молодой, может, служить. Так я и перевелся в 25-ю часть.

- Интересно, когда вы выезжаете на тушение пожаров, вы остаетесь только водителем или участвуете каким-то образом в борьбе с огнем?

- Конечно, у нас караул, бригада, – это одна семья, одна команда., и мы все вместе делаем одно дело. Да, у каждого своя задача: у водителя - своя, у пожарного - своя. Но в комплексе, в реальной ситуации мы все друг другу помогаем. Если пожарный один не может подтянуть тот же водяной рукав, обязательно водитель поможет – мы все вместе.

- Вспомните какие-нибудь ситуации на пожарах, какие врезались в память за столько лет?

- Да много чего было. Страшный случай? Если честно, здесь люди работают не то, что бесстрашные, а сильные и смелые. Пожар есть пожар, но для каждого его вида есть отдельная тактика… Она отработана. Бывали случаи, когда люди из окон бросались. Бывало, что приходилось самому лезть на лестницу – были времена, когда численность караула была маленькая, и мне приходилось самому эвакуировать людей. Вообще я не должен этого делать, но приходилось.

- Вы работали на разных машинах?

- Машины, конечно, менялись за 25 лет. Начинал я совсем со старенького «ЗИЛа», хорошо его помню: он совсем ехать не ехал. Потом постепенно все реорганизовывалось, нам передавали новую технику, и мы постепенно обновили парк. Сейчас у нас современные машины. У меня сейчас – «лестница», между собой так называем. Главное там действительно выдвижная лестница для эвакуации людей с высоты домов. А еще хоть машина и неживое существо, мы с ней тоже едины (улыбается – прим. авт.). Я должен знать каждый ее нюанс: где, как и что надо поставить как установить. Так что моя машина еще и «умка», я ее называю так ласково, потому что у нее номер «У- МК».

- Как вы собираетесь на выезд по сигналу «тревога»? Какие должны быть ваши действия?

- В этом нет никаких вариантов: бежишь к машине, заводишь, и по команде начальника караула выезжаем. В течение 30 секунд караул должен собраться, в течение минуты должны выехать.

На парадном мундире Сергея Назарова немало медалей и знаков: «За отличие в службе», «За выслугу лет» и др.

- Мы узнали, что вы выезжали в Донбасс? С какой миссией там побывали?

- Объясню. У нас есть военизированная пожарная часть, а есть воинские формирования МЧС. В воинских формированиях не хватает водителей. У нас, у Государственной противопожарной службы, просят помощи– оказать содействие. Главное управление кинуло клич: кто хочет быть добровольцем – поехать с гуманитарным грузом, повезти помощь жителям Донбасса. Я был один из них. Вел машину с гуманитарной помощью, видели, наверное, большие белые машины – «КамАЗы»?

Уходить тяжело, эмоции меня переполняют, все-таки четверть века жизни прошло в пожарной охране. Но жизнь диктует свои правила…
подробнее

30.04.2023

День пожарной охраны России отмечается 30 апреля
Валерий Лимаренко поздравил спасателей с Днем пожарной охраны
ДЕНЬ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ ОТМЕТЯТ СЕГОДНЯ НА КАМЧАТКЕ
Астраханский губернатор Игорь Бабушкин поздравил пожарных с профессиональным днем
Сегодня в России отмечается День пожарной охраны
Пожарники и пожарные - в чем разница? ВИДЕО
Губернатор Пермского края поздравил пожарных с профессиональным праздником
В Калининграде отметили годовщину образования пожарной охраны России
Депутат Гаврилов: возложение ответственности на землевладельца за несоблюдение противопожарной безопасности предстоит изучить

Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей: