«Даже если все станут пожарными – мы не справимся»: уральские ученые о тушении лесных пожаров : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Место ИПР в СПА
[27.9 2:45] 38/401

Какая нынче адекватная цена за проектирование ОПС
[27.9 2:5] 19/1046


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

«Даже если все станут пожарными – мы не справимся»: уральские ученые о тушении лесных пожаров
11.05.2022 Проблема лесных пожаров на Урале в этом году появилась раньше привычного. Уже в апреле в Курганской области ситуация стала критической. С началом сезона шашлыков дымом затянуло и Свердловскую область. Эксперты по климату, лесам и животным рассказали о причинах пожаров и о том, как эта ситуация влияет на экологию.

Специалист лаборатории физики климата и окружающей среды Уральского федерального университета Константин Грибанов в очередной раз напомнил, что фактор лесных пожаров обусловлен не только климатом.

«Просто людей стало больше, а ведут они себя хуже. Отмечу, что лесные пожары нивелируют все усилия по сохранению климата. Нужно просто не поджигать леса вместо того, чтобы ругаться из-за нехватки средств. Страна огромная, но если пересчитать всех борцов с пожарами, то нет даже одного человека на квадратный километр. Мало того, даже если все население страны выйдет на борьбу с пожарами, мы не справимся. Поможет здесь только профилактика», - сказал он.

Многие переживают, что из-за пожаров страдают дикие животные, которые гибнут в огне или остаются без пищи и места обитания. Старший научный сотрудник лаборатории экологии охотничьих животных Института экологии растений и животных УрО РАН Николай Марков уверяет, что это не так. По его словам, периодически в прессе возникают попытки посчитать, сколько миллиардов медведей погибло во время лесных пожаров. Но это все в 95 % случаев умозрительные оценки, которым вряд ли стоит доверять. Вопрос этот основательно пока никто не изучал, говорит Николай Марков.


«В научном сообществе нет исследований того, как меняется плотность и численность животных в связи с пожарами. Никто не любит, когда его жгут, поэтому животные перемещаются в другие места. У нас большая страна, всем хватит места: медведям, шмелям, орлам и прочим кабанам, куда бы они ни пошли. Масштабы пожаров сказываются на животном мире в плане разрушений мест обитания некоторых видов. Но все же животные умеют адаптироваться к условиям. Это серьезный фактор, но не катастрофический», - пояснил ученый.



Синоптики обещают, что всю неделю на Урале будет дождливая погода, многим надеются на очищение воздуха от смога. Но в этом вопросе мнения ученых тоже разделились. Старший научный сотрудник лаборатории геоинформационных технологий Института экологии растений и животных УрО РАН, доцент кафедры лесной таксации и лесоустройства Уральского государственного лесотехнического университета Андрей Григорьев говорит, что дожди должны затормозить процесс разгорания, а местами и погасить пожары, если это беглые верховые возгорания. Однако Николай Марков с ним не согласился. Он уверяет, что для того, чтобы потушить пожары в Курганской и Свердловской области, воды в воздухе и почве пока слишком мало.

«Конечно, пожары надо тушить, но здесь есть и спорные моменты. Мы знаем, что после пожара на дереве остаются подсушины. Мы работаем на юге Башкирии, где я лично пилил погибшие деревья. У некоторых из них по 16-17 подсушин, между тем такое дерево может простоять 100-200 лет. Лесные пожары – вопрос дискуссионный, кто-то считает, что их нужно тушить, а кто-то - что нет. Но в любом случае их нужно контролировать», - говорит Андрей Григорьев.

Сейчас в регионе горят около 1500 га леса. Это больше, чем весь Екатеринбург. Красным отмечена площадь всех горящих лесов в Свердловской области на 11.05..

https://eanews.ru/news/dazhe-yesli-vse-stanut-pozharnymi-my-ne-spravimsya-uralskiye-eksperty-rasskazali-kak-spravitsya-s-lesnymi-pozharami_11-05-2022
подробнее


10.05.2022

Восемь фур сгорели при пожаре на открытой стоянке в Нижнем Новгороде
В Курганской области ввели режим ЧС из-за пожаров
Курганские пожарные за один день спасли от огня более 1500 домов
Пожарные показали, как тушили 14 домов под Екатеринбургом.
52 пожарных части в Ивановской области эвакуированы из-за сообщения о бомбе

11.05.2022

Врач Щепеляев рассказал, как обезопасить себя от смога
Добровольцы помогли пожарным отбить от огня поселок под Тюменью. «Буквально, встали стеной»
Пожарные охраняют два острова в Хабаровске. Сотрудники МЧС дежурят на пожароопасных территориях
Екатеринбург накрыл едкий смог от лесных пожаров в Красноярском крае
В Омской области 18 десантников тушат пожар размером с 420 футбольных полей. Лес горит уже второй день




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных