1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1.1. Настоящая Типовая инструкция обязательна для руководителей энергопредприятий, начальников цехов и лиц, назначенных ответственными за эксплуатацию автоматических установок пожарной сигнализации (АУПС).
Под автоматическими установками пожарной сигнализации следует понимать как самостоятельные системы, так и входящие в состав автоматических установок пожаротушения (АУП).
1.2. Инструкция является основным ведомственным документом, определяющим организацию и порядок эксплуатации АУПС.
1.3. На каждом энергопредприятии должна быть составлена местная инструкция, учитывающая особенности данного энергопредприятия и местные условия. Местные инструкции следует pазрабатывать в соответствии с заводской эксплуатационной документацией на приборы, оборудование и другие элементы, входящие в состав установок, а также с учетом требований данной Типовой инструкции.
1.4. Ответственность за организацию эксплуатации и техническое состояние установок возлагается на главного технического руководителя энергопредприятия. В соответствии с требованиями действующих ПТЭ из числа эксплуатационного персонала энергопредприятия назначаются лица, подготовленные к проведению работ по техническому обслуживанию и ремонту установок.
1.5. На энергопредприятии должна быть следующая техническая документация на установки:
 утвержденная проектная документация со всеми последующими изменениями, внесенными проектной организацией;
 акт приемки и сдачи установки в эксплуатацию;
 паспорта и другая эксплуатационная документация на оборудование и приборы, входящие в состав установки;
 местная инструкция по эксплуатации и техническому обслуживанию с регламентом работ по техническому обслуживанию;
 план-график выполнения работ по техническому обслуживанию, утвержденный главным техническим руководителем энергопредприятия;
 журнал учета технического обслуживания и ремонта установок пожарной сигнализации (приложение 1).
1.6. Круглосуточный контроль за работоспособностью АУПС должен осуществлять оперативный (дежурный) персонал энергопредприятия. Права и обязанности персонала должны быть приведены в местных, должностных или специальных инструкциях.
1.7. Состояние установок должно отражаться в оперативном журнале при приемке и сдаче смены.
1.8. Все выявленные неисправности должны заноситься в журнал (карточку) дефектов и неполадок с оборудованием и устраняться в кратчайшие сроки.
1.9. На энергопредприятии приказом должно быть назначено лицо, отвечающее за эксплуатацию АУПС. В обязанности этого лица входит:
 opганизация проведения своевременного технического обслуживания и ремонта, а также устранения выявленных неисправностей в процессе эксплуатации в кратчайшие сроки;
 ведение эксплуатационной документации по АУПС;
 контроль за своевременным предъявлением рекламаций предприятиям-изготовителям по качеству приборов, оборудования и другим элементам, входящим в состав установки;
 учет всех случаев неисправностей и ложной работы АУПС с установлением причин;
 организация расследования всех случаев отказов АУПС во время загораний и оформление актов;
 организация обучения обслуживающего и оперативного персонала. 
1.10. Персонал, выделенный для технического обслуживания и текущего ремонта АУПС, должен пройти обучение и сдать экзамен в соответствии с требованиями "Правил организации работы с персоналом на предприятиях и в учреждениях энергетического производства: РД 34.12.102-94".(М.: СПО ОРГРЭС, 1994).
Обучение может проводиться на базе учебных комбинатов АО энергосистем или непосредственно на энергопредприятии.