О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Что можно обосновать расчётом пожарного риска?

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 1 реплик
isppbsl ®

[05.04.2019 13:33:14]
 Добрый день.
С недавнего времени пытаюсь производить расчёт пожарного риска, так сказать ещё обучаюсь.
Прошу более опытных форумчан дать разъяснение по возникшему вопросу.
Произвожу расчёт в магазине.
Вопрос следующий: в торговом зале имеются 3 эвакуационных выхода
1)Из торгового зала есть выход в коридор в котором располагаются другие помещения ( касса, склад алкоголя, раздевалка, электрощитовая, и др. подсобные), но нет эвакуационного выхода , только через торговый зал. Можно ли производить расчёт с эвакуацией людей из этих помещений через эвакуационные выходы торгового зала? Может ли расчёт пожарного риска обосновать отсутствие эвакуационного выхода из этих помещений?
2)Также имеется выход из торгового зала в помещение в котором находятся холодильники, хранятся паллеты, там есть выход наружу, но в зону разгрузки автомобилей. Могу ли я эвакуировать людей через этот выход? Если нет, то опять же вопрос, могу ли производить эвакуацию через эвакуационные выходы торгового зала?
Статью 89 читал, понятие эвакуационного выхода знаю, главный вопрос можно ли обосновать отсутствие этих выходов расчётом пожарного риска. (P.S старые темы тоже изучал, ответа не нашёл)
Заранее благодарен.


[05.04.2019 15:44:18]
 Расчетом риска нельзя обосновать невыполнение ст. 89 ФЗ-123 как у Вас в п.1, где эвакуация из коридора идет в торговый зал.По п.2 считаю, что тоже нельзя обосновать. Это производственное помещение, и судя по обозначенному Вам назначению там не может быть сквозного пути эвакуации внутри помещения. На пути всегда будет находиться оборудование и материалы. И никто не поверит, что там всегда все на своих местах.


[05.04.2019 16:11:15]
 Вообще интересная тема. Сам отношусь к расчетам очень скептически (такое понимание как будто этими расчетами обосновывается уменьшение объема производственного процесса или количество сотрудников работающих на объекте защиты). До меня сотрудники произвели расчеты, определили категории. Сделали так, что производства вообще не стало (утрирую) везде кат В4. Теперь жду проверку. Думаю может сам чего то не понимаю. Был бы признателен если бы и мне тоже подсказали, вообще стоит применять расчеты или не стоит и затея эта бессмысленная, так как придет инспектор и не примет эти расчеты.
PS извиняюсь что влез


[05.04.2019 17:06:52]
 isppbsl ®[05.04.2019 13:33:14], в данном случае необходимо читать п.1. ч.1. ст.6. №123-ФЗ. У Вас 123-ФЗ не выполняется!!! А по-моему и в самой 382 методике про эв. выходы есть требования.


[05.04.2019 18:07:35]
 Какие-то отступления можно обосновывать риском, но без злоупотребления. Лучше смотреть по месту. И сам расчет должен быть понятным для эксперта или инспектора, желательно без километровых таблиц, с понятными рисунками и графиками, с обоснованием сценариев и т.д.


[07.04.2019 15:11:19]
 По п. 1
Если площадь торгового зала более 200 кв.м. то входы для персонала должны быть отдельными. По ст. 89 123-ФЗ путь из кабинетов по коридору в торговый зал и потом на улицу не будет считаться эвакуационным.
Расчёт с эвакуацией людей из этих помещений через эвакуационные выходы торгового зала считать нельзя. Обосновать отсутствие эвакуационного выхода из этих помещений нельзя.

По п. 2
Отсутствие второго выхода, если он требуется по нормативным документам в области пожарной безопасности обосновать расчетом нельзя по 382 приказу МЧС и методическим рекомендациям к нему; а так же есть требовании СП1 запрещающие считать разрузку путем эвакуации. Производить эвакуацию через эвакуационные выходы торгового зала можете, но с учетом п. 4.2.4 СП1: При наличии двух эвакуационных выходов и более общая пропускная способность всех выходов, кроме каждого одного из них, должна обеспечить безопасную эвакуацию всех людей, находящихся в помещении, на этаже или в здании.


[08.04.2019 12:43:43]
 Совершенно верно, рисками вы можете только ширину проходов или выходов уменьшить, но ни как их количество в вашем случае.
По поводу категории "Д" ( для фермера с Востока) когда вас проверят и увидят что у вас не категория Д, ваши риски просто отменят и все))


[09.04.2019 6:15:39]
 ссылки касательно пожарных рисков:
1. ТЦ «Феликс» по адресу г. Киров произвел расчет рисков, обязывающий работать не более 9 часов в день, но  помощником прокурора были представлены чеки продаж свидетельствующий об увеличенном
http://судебныерешения.рф/33921649

2. ТЦ «Ковров-Молл» Ковров    Владимирская область. Риски были оформлены недостоверно, занижены фактические площади помещений.

http://судебныерешения.рф/33851797/p...

3.  В мебельном центре «Мебель Сити», который горел ночью 1 октября 2018 г. в Иркутске, провели независимую экспертизу пожарного риска, на основании которой им выдали заключение об отсутствии нарушений. Следующую проверку запланировали на 2019 год.
http://www.irk.aif.ru/incidents/naru...

Не рекомендую данное решение, оно временное, ненадежное и деньги будут потрачены в пустую. Учиться надо чему нибудь полезному, а не полукриминальным схемам


[09.04.2019 11:32:02]
 http://судебныерешения.рф/33851797/p... "Объемно-планировочные решения и исходные данные, принятые в расчете пожарного риска, соответствуют фактическому состоянию объекта. Не устранение их в полном объеме, с учетом выводов заключения ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по <адрес> от <дата>, может повлечь угрозу жизни людей в случае возникновения пожара, что сделает невозможной дальнейшую эксплуатацию помещений торгового центра в пределах указанного пожарного отсека."
А ведь ФЗ-123 по статье 79. Нормативное значение пожарного риска для зданий и сооружений
"1. Индивидуальный пожарный риск в зданиях и сооружениях не должен превышать значение одной миллионной в год при размещении отдельного человека в наиболее удаленной от выхода из здания и сооружения точке." - допускает гибель с вероятностью 1х10-6. Так почему же следует вывод о невозможности дальнейшей эксплуатации помещений торгового центра если это допускается законом?
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Что можно обосновать расчётом пожарного риска?      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.