О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Правомерны ли действия проектировщика, по расчету категории

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[28.11.2017 16:11:47]
 Народ подскажите. Работая в организации столкнулся с проектировщиками которые гнут свою линию по расчету категории помещения. Стоит в ж/бетонном помещении огромный станок к которому подходят кабеля ПВХ- П и больше ничего нет, да очень много кабелей и при расчете проектировщиком устанавливается категория В1, сразу в голом помещении появляется Аупт так как помещение больше 300кв.метров. Вправе ли он просчитывать эти кабеля, кроме них больше нет ни какой пожарной загрузки?


[28.11.2017 16:15:28]
 В некоторых станках ещё и масло (ГЖ) присутствует в довольно большом количестве, мы так пожаротушение делали в помещении со станками, ибо там тоже категория В1 была.


[28.11.2017 16:59:24]
 Интересно, сколько кг изоляции кабелей должно быть, чтобы получить такую категорию, а также площадь лотка по которому проходят кабеля
beldimon ®

[28.11.2017 18:19:14]
 если поделитесь расчетом категорий, можно будет обсудить предметнее.
Не может получиться В1, т.к. вряд ли в станке будет 300 л масла.


[28.11.2017 18:33:03]
 А "огромный станок" что производит или марку скажите?


[28.11.2017 21:10:45]
 Получить в2 на такой площади-раз плюнуть. Если не будет пройдена проверка по размещению пож нагрузки по высоте, то и будет в1


[29.11.2017 10:14:12]
 Да, меня всегда интересовал этот вопрос. В СП12 говорится о временной нагрузке: "Б.1 Определение категорий помещений В1—В4 осуществляют путем сравнения максимального значения удельной временной пожарной нагрузки...".
А кабели, провода, корпуса светильников и выключателей, краска на стенах и оборудовании, плинтус и всякая такая всячина - постоянная нагрузка. Значит ее, по идее, не надо учитывать.
Если строго следовать СП, то в обсуждаемом помещении, где кроме станка больше никакой нагрузки нет - категория Д получается.
В случае с маслонаполненным оборудованием, согласен, получится В, потому что масло периодически меняется, т.е. масло это временная нагрузка.


[29.11.2017 10:29:41]
 Масла в станке нет, есть только электрические кабеля но их так много что они даже не в кг, а в тоннах. Высота помещения свыше 7 метров.
Так и я про тоже, кабеля то не временные а постоянные и будут проложены в бетонном лотке.


[29.11.2017 10:29:58]
 @@@А кабели, провода, корпуса светильников и выключателей, краска на стенах и оборудовании, плинтус и всякая такая всячина - постоянная нагрузка. Значит ее, по идее, не надо учитывать.@@@
Позиция Земского, ВНИИПО и ДНД иная


[29.11.2017 10:31:14]
 """Высота помещения свыше 7 метров."""
если кабели под потолком-то 7 метров не спасут


[29.11.2017 10:32:00]
 При определении параметров пожаротушения используется полная нагрузка, а при определении необходимости пожаротушения - временная.

Это вопрос скорее экономического характера. Если категорию считать по полной нагрузке, то всё древние производственные и складские деревянные здания попадут под пожаротушение. Сейчас это уже не так актуально, а в 80е- начало 90х (когда создавались нормы) таких зданий было ещё много.

Поэтому пытаться решить это на основе физики и логики бессмысленно. Что относить к временной, а что к постоянной - это политическое решение должно быть.


[29.11.2017 10:42:37]
 """решить это на основе физики и логики бессмысленно. """

Говоря об пожарной опасности изоляции электротехнических изделий, обычно многие дискуссанты уводят разговор в русло: "Электричество-оно опасное! Все сгорит-не потушишь. Посмотрите ролики. А у нас на заводе..." и т.д. и т.п. При этом уходят от понимания того, что "внутренняя" защищенность электроустановок от аварий (включая возгорание и распространение пламени)-в первую очередь, вопрос проектирования и конструирования электроустановки. С точки же зрения рассмотрения изоляции элтех изделий как "пассивной" нагрузки принципиального её отличия от иных инженерных коммуникаций и технологического оборудования нет. Однако ни для кого не секрет, что нагрузку от ТВЕРДЫХ трудногорючих и горючих материалов этих самых иных инженерных коммуникаций и технологического оборудования в РЕЛАЬНОСТИ (а не в кабинетах думающих о народе норомтворцев) в основной массе рассчитывающие категории благополучно НЕ видят


[29.11.2017 10:49:14]
 Например, если рядом с кабельной полкой идёт полка с пневмотрубками, то никаких требований по нераспространению горения, по токсичности продуктов сгорания нет.

Например, широко используются трубки из тефлона. Кабели с подобной оболочкой и изоляцией применять нельзя - а пневмотрубки никто не запрещает.


[29.11.2017 10:54:47]
 инженер по ОТ
"""есть только электрические кабеля но их так много что они даже не в кг, а в тоннах"
одна тона изоляции ПВХ-это гарантированно В1 (при ее учете) даже без всяких проверок по высоте.
Как я показал выше-учета кабелей требуют очень часто, и всяческие ухищрения (организационные, технические или на уровне умалчивания) по НЕучету кабелей-всегда риски проектировщика ввиду безобразнейшего(!!!) отношения к данному вопросу МЧС. Я уже много лет обращаю внимание на этот вопрос.
Однако в вашем случае МЧС еще можно понять (тонны изоляции-это все -таки не только несколько светильников), гораздо хуже огромное количество иных абсолютно РЕЛАЬНЫХ случаев, когда несколько светильников и т.д. приводят к пожаротушению. Вся страна, а не только вы в такой ситуации-а МЧС по хр@н такие мелочи...


[29.11.2017 10:58:14]
 Volk_ ® Позиция Земского, ВНИИПО и ДНД иная
Интересно живем)
В нормативном документе одна позиция, а у гос.органа, который выполняет надзорную функцию в соответствии с этим нормативным документом - иная...
Это как если бы в ПДД было написано руководствоваться правилом помехи справа, а у ГИБДД "позиция" - правилом помехи слева :)


[29.11.2017 10:59:33]
 """В нормативном документе одна позиция"""
они так не считают


[29.11.2017 13:20:17]
 Как сообщил автор, кабеля проложены в бетонном лотке, тогда зачем их считать в общем объеме помещения? Возможно это просто кабельная галерея?
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: Правомерны ли действия проектировщика, по расчету категории      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.