О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Может ли АПС управлять задвижкой ВПВ?

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик
статист ®

[02.02.2017 16:57:09]
 Получили замечания от заказчика. В здании смонтирована АПС на адресном "Болиде". Согласно ТЗ повзле ПК была предусмотрена установка кнопок открытия электрозадвижки на ВПВ (через "С2000-КПБ" и "УК-ВК"). В качестве кнопок предусмотрены "ЭДУ 513-3АМ", подключённые к отдельному "С2000-КДЛ" (больше на нём ничего нет кроме 10 кнопок). Замечание заказчика состоит в том, что АПС и ВПВ - разные системы и если крякнется пульт АПС ("С2000М"), то задвижка на ВПВ не откроется и будет амба. Никаких обоснований нет - им так кааца.

Доводы, что при отсутствии АПС о пожаре никто не узнает и пользоваться ВПВ будет некому, не канают. Предложение вручную открыть задвижку на время восстановления работоспособности пульта также отметается - в АБК слишком большой расход неучтённой воды будет.

Как побороть?


[02.02.2017 18:20:24]
 при отсутствии АПС о пожаре никто не узнает и пользоваться ВПВ будет некому, не канают

Почему? Узнают по запаху гари и дыма, и т.д.
Если нет обязательного требования на интеграцию АПС и ВПВ, зачем шашкой махать? Хотя опять же ТЗ делали сами получается, а теперь что ли в обратную?


[02.02.2017 21:45:16]
 А вот не надо путать ручные извещатели ИПР, как бы они не назывались в конкретной системе, с устройствами дистанционного пуска УДП.
УДП для этого и предназначены, что они должны находиться вне АУПС.
Чтобы там не произошло с АУПС во время пожара, ВПВ должен запуститься от УДП. Чего проще собрать эти УДП до кучи и включить их напрямую в систему ВПВ. Там даже ШПСы с КДЛами не нужны. Но пуск ВПВ должен идти от ППУ для ВПВ. Кто такой видел, вот это другой вопрос.
статист ®

[03.02.2017 7:51:13]
 Я стараюсь понять панический страх перед отключением ПКУ АПС в момент возникновения пожара. Не очень получается, но стараюсь. Но (в этой связи) не могу никак понять абсолютного бесстрашия перед отключением органа управления электрозадвижкой (как выразился ув. ФПБ - "ППУ для ВПВ") в это же самое время. Сильна ли разница в вероятностях отказа у ПКУ АПС и ППУ ВПВ?

Пересмотрел ТЗ по АПС - есть требование об установке возле ПК кнопок для открывания задвижки. Требований о включении этих кнопок в систему АПС нет. Но ТЗ не по ВПВ, а по АПС. Может за это поцепляться?

Далее утверждение ув. ФПБ: "А вот не надо путать ручные извещатели ИПР, как бы они не назывались в конкретной системе, с устройствами дистанционного пуска УДП. УДП для этого и предназначены, что они должны находиться вне АУПС"

Дело в том, что кнопки "ЭДУ 513-3АМ" (фактически ИПР) действительно в нашем случае являются элементом АПС, поскольку их "КДЛ" связан интерфейсом с ПКУ АПС. Однако они управляют исключительно задвижкой (не трогают СОУЭ).
При этом они отвечают:
"ГОСТ Р 53325-2012 п. 3.62 элемент дистанционного управления; ЭДУ: Техническое средство систем противопожарной защиты, предназначенное для ручного запуска систем противопожарной защиты (пожаротушения, дымоудаления, оповещения, внутреннего противопожарного водопровода и т. д.), выполненное в виде конструктивно оформленной кнопки, тумблера, переключателя или иного средства коммутации, и обеспечивающее взаимодействие с системой по линии связи."
Я здесь противоречий не вижу. А где написано, что "УДП для этого и предназначены, что они должны находиться вне АУПС"?
статист ®

[03.02.2017 7:57:03]
 Кроме того, зачем стараться навинтить на объекте раздельные органы управления для разных систем, если с их функциями успешно справляется один? Экономическая целесообразность? Удобство использования? Эстетические предпочтения? Экономия времени при обучении персонала работе с двумя приборами вместо одного?


[03.02.2017 8:48:30]
 Уважаемый статист, а что Вы подразумеваете под "ВПВ" в вашем вопросе? Можно вкратце описать технологию?


[03.02.2017 9:14:54]
 статист®

Заказчик прав, не должна сработка кнопки ВПВ зависеть ни от работы сотового оператора, ни от работы облачного сервера где-то в просторах интернета, ни от работы АПС.

"Если бы строители строили здания так же, как программисты пишут программы, первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию." (с)
статист ®

[03.02.2017 9:24:04]
 В рассматриваемом случае ВПВ (объединённый с хозпитьевым водопроводом) - совокупность труб и задвижек, распределённых по зданию. В том числе включает в себя 10 ПК, расположенных в коридорах и лестничных клетках здания. На вводе в здание установлен счётчик малого диаметра. Для пропуска пожарного расхода воды предусмотрена обводная линия с постоянно закрытой электрозадвижкой, которую хочется открывать. Давление в системе обеспечивается давлением городской сети.
статист ®

[03.02.2017 9:30:56]
 Рустам74, искренне не понимаю "Почему?". И почему при такой логике куда более важная СОУЭ может управляться ПКУ АПС, а ВПВ - нет?

Имеем ли мы право рассматривать СОУЭ+АПС+ВПВ+ДУ=СПЗ?
"Статья 2 41) система противопожарной защиты - КОМПЛЕКС организационных мероприятий И ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, направленных на защиту людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение последствий воздействия опасных факторов пожара на объект защиты (продукцию);"



[03.02.2017 9:35:37]
 [статист]
Способ автоматизации противопожарной защиты нигде не оговаривается. Это предмет ТЗ на проектирование. Вы не обсудили это перед проектом, значит будете обсуждайте сейчас. Ни вы, ни заказчик в этом вопросе на нормы не сошлётесь.


[03.02.2017 9:37:35]
 А противодымная в здании есть? Тоже на пожарку завязана?
статист ®

[03.02.2017 9:42:42]
 ДУ нету


[03.02.2017 9:47:33]
 То есть в идеале для ВПВ поставить «Поток-3Н» для контроля (ШС) КЦ от кнопок ПК.
А можно вообще отдать эти кнопки электрикам, пускай ставят кнопочные посты, без всяких приборов, без контроля на «целостность», «короткое» и т.д.

Если ВПВ нельзя использовать в составе АУПС, тогда на примере «ТД РУБЕЖА» и «БОЛИДА» нельзя в составе адресной АУПС выполнять управление ОЗК, ПД, ДУ, АУПТ, СОУЭ (1й и 2й тип) раз все завязано под общего ПКП (РБЕЖ) или общего С2000М (БОЛИД).
То есть для каждой системы свои не зависимые от АУПС (в дистанционном режиме) ПКП и ПУ, чтобы каждая система могла функционировать, если АУПС неисправна?
статист ®

[03.02.2017 9:52:10]
 Ув. Sdn ®, согласен. Но условие про кнопки было выставлено в ТЗ на АПС. Гениальная идея щас родилась - может на эту "КДЛ" отдельный "С2000М" поставить? Это точно не АПС будет.
статист ®

[03.02.2017 9:54:05]
 Ув. Danger ®, вот та же самая мысль в голову пришла. А накуя спрашивается?


[03.02.2017 10:22:01]
 Может Заказчик знает, что АУПС у него для "галочки", а ВПВ должен работать в любой ситуации.
статист ®

[03.02.2017 10:30:22]
 Да нет. Обычный АБК небольшой. Они про такие вещи даже не думают. Просто в ПТО головной конторы какой-то умник нарисовался... После обеда будем связываться.


[03.02.2017 10:38:07]
 Ну тогда обрисовать все плюсы ЭДУ (контроль линий связи (ДПЛС), контроль неисправности ЭДУ, адрес под конкретный ПК, архив данных по системе в целом). Или тупо бесхозные кнопочные посты подключенные к задвижке. В каком случае вероятность выше, что задвижка ВПВ будет реагировать на кнопки ПК...
статист ®

[03.02.2017 17:03:22]
 Победили, но удовлетворения нет. Сначала схлестнулись, но поскольку ни одна сторона нормативного подтверждения не привела, восторжествовала логика. Сравнивали с мобилой: в нём и телефон, и интернет, и камера, и блокнот, и денежные переводы, и книги, и будильник, и чего только нет. Если оставил дома - вернёшься или опупеешь, но обнаружишь пропажу скоро и начнёшь шевелиться. А можно всё это по отдельности таскать - или потеряешь, или поломаешь. Вот прямо так буквально и рассудили. Я не удовлетворён - хотелось бы более прочной нормативной основы


[28.03.2017 10:21:08]
 ...сильно рассудили )) хорошо обычные граждане не знают, как за их жизни и имущество решают))))))


[28.03.2017 11:14:31]
 Предлагаю добавить в КДЛ реле, сконфигурировать локальное управление. Пульт и/или АРМ останутся для мониторинга.Для надежности можно запитать отдельным БП КДЛ.


[28.03.2017 13:06:16]
 ...сильно рассудили )) хорошо обычные граждане не знают, как за их жизни и имущество решают))))))


[28.03.2017 14:47:48]
 Послал бы такого заказчики далеко, но мягко.

С телефоном не то, надо так ....
Ну раздельно, значит раздельно.
1) Будем делать АПС свою, а в разделе автоматики вентиляции ставить пожарные датчики, мало ли АПС откажет, "не раздувать" же ПОЖАР?
2) Аналогично для ДУ, ПД и т.п. ( не ваш случай, но всё же в убеждении норм.)
3) и тому подобное, там где разные разделы сопрягаются.

А вообще бесят умники сидящие у заказчиков, в прошлом те же проектировщики. Но у них работа такая. Не напишешь замечания - больно сделает хозяин :)
Думаю не у меня одного уже появляются мысли, а не пойти ли на работу к заказчикам?
Лучше всех иметь - не всегда получится, но это лучше, чем тебя всегда :)
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: Может ли АПС управлять задвижкой ВПВ?      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.