О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Проект РСЧС (Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций)

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик
Kosten ®

[08.09.2016 22:38:32]
 Добрый день, уважаемые коллеги.
Прошу помощи.
Заказчик просит выполнить проект РСЧС (Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) в здани!!! Очевидно, что это у него в договоре прописано...
При всем при этом, в здании уже строится СОУЭ 4-го типа.
Кто-нибудь сталкивался с подобным? Что входит в РСЧС здания?
Нужно еще учитывать, что это внутренние сети нужно спроектировать...
Может у кого-то есть пример подобного проекта?


[08.09.2016 22:54:35]
 Что за чудо-юдо такое?


[08.09.2016 23:03:36]
 pojrukav, Про РСЧС много можете найти в интернете, но, насколько я понял, в части технических средств, это государственная система оповещения. Единственное, что приходит в голову (возможно ошибочно), это сопряжение оборудования передачи извещений (у нас это "Аргус") с объектовой системой СОУЭ. Правда, не вижу в этом соединении (один кабель между приборами) целого раздела проекта...
Возможно кто-нибудь меня поправит и объяснит, что такое объектовая РСЧС?


[09.09.2016 9:38:36]
 ув. Kosten ® "Что входит в РСЧС здания?"
Тут или Вы или заказчик путаете чего то. Нет понятия РСЧС здания.
Постановление Правительства РФ от 30.12.2003 N 794 Вам в помощь. В том числе:
3. Единая система, состоящая из функциональных и территориальных подсистем, действует на федеральном, межрегиональном, региональном, муниципальном и ОБЪЕКТОВОМ уровнях.
6. На каждом уровне единой системы создаются координационные органы, постоянно действующие органы управления, органы повседневного управления, силы и средства, резервы финансовых и материальных ресурсов, системы связи, оповещения и информационного обеспечения.
И СОУЭ, в том числе "Аргус", тут ни при чем.
А целый раздел проекта судя по всему это ИТМ ГОЧС, ПП РФ №87 о составе разделов проектной документации.
Как то так.


[11.09.2016 16:20:24]
 РСЧС уже создано давно))))


[11.09.2016 17:50:33]
 Наверное, проще будет СТУ согласовать на проектирование РСЧС в здании, потому что если будете разбираться дальше, то поймете, что норм на проектирование РСЧС нет, а это только СТУ.


[11.09.2016 17:55:22]
 Можно еще поробовать через оценку рисков по ЗНТ от ЧС уйти от РСЧС.


[12.09.2016 10:27:50]
 Какие организации должны создавать объектовое звено единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

В последнее время стало «модным» требовать создание от всех без исключения организаций объектового звена единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее звено РСЧС), что предполагает возложение на них дополнительных обязанностей, создание комиссии по ЧС и ОПБ, дежурно-диспетчерской службы и т. д.
Давайте, разберемся правомерно такое требование или нет. Итак:
Понятие о том, что такое РСЧС, ее задачах, порядке функционирования приведены в ст. 4 68-ФЗ от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". При этом в законе отсутствует императивное требование создания звена РСЧС. А вот критерии в соответствии с которыми организация обязана создавать звено РСЧС определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций". В соответствии с п. 3 Положения, принятого вышеуказанным постановлением:

П. 3 Единая система, состоящая из функциональных и территориальных подсистем, действует на федеральном, межрегиональном, региональном, муниципальном и объектовом уровнях.

И если для функциональных звеньев все понятно, вышестоящий орган управления обязал нормативным актом создавать объектовое звено-то нужно создавать.

п. 4. Функциональные подсистемы единой системы создаются федеральными органами исполнительной власти и уполномоченными организациями согласно приложению для организации работы в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в сфере деятельности этих органов и уполномоченных организаций.
Организация, состав сил и средств функциональных подсистем, а также порядок их деятельности определяются положениями о них, утверждаемыми руководителями федеральных органов исполнительной власти и уполномоченных организаций, имеющих функциональные подсистемы единой системы, по согласованию с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. (Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. N 794)

Для территориальных звеньев определен другой порядок. Нижний уровень по которому есть требования создавать звенья-это муниципальные звенья (п. 5 положения, утв. ППР 794). Исходя из анализа п.7,10, 11,14(положения, утв. ППР 794) прослеживается возможность наличия объектового уровня. В соответствие с п. 2 Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. N 794):

п. 2" Единая система объединяет органы управления, силы и средства ......и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, и осуществляет свою деятельность в целях выполнения задач, предусмотренных Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
Вывод, федеральное законодательство не содержит императивного требования создания звена РСЧС во всех организациях а обставляет это требование двумя условиями:
-в полномочия организации должно входить решение вопросов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (что в соответствие со ст. 14 68-ФЗ обязательно для всех организаций);
- организация должна осуществлять свою деятельность в целях выполнения задач, предусмотренных Федеральным законом 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", а это следующие задачи:
- предупреждение возникновения и развития чрезвычайных ситуаций;
- снижение размеров ущерба и потерь от чрезвычайных ситуаций;
ликвидация чрезвычайных ситуаций;
- разграничение полномочий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями. (ст. 3 68-ФЗ)

Т. е организация осуществляет свою деятельность в сферах, определенных ст. 3 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", заниматься предупреждением, ликвидацией или управлением в сфере чрезвычайных ситуаций, что должны быть зафиксировано в:
- в уставе организации;
- вменено каким-то нормативно-правовым актом (например 105 приказом МЧС от 28 февраля 2003 г. N 105 "Об утверждении Требований по предупреждению чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения"), 105 приказ МЧС, содержит требование создания звена РСЧС (с моей точки зрения должна быть градация в зависимости от количества работающих и потенциальной опасности объекта, КЧС и ОПБ и т. д., для отдельно взятой заправки, когда там работает то всего человек 5создание звена РСЧС - нонсенс) );
- решении вышестоящего органа.
Более того высказанное мнение соответствует методическим рекомендациям МЧС, так в утвержденных заместителем Министра Российской Федерации Г.Н.Кирилловым «Методических рекомендациях по планированию действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также мероприятий гражданской обороны для территорий и объектов», 2003 г. для ряда организаций в перечне рекомендуемой документации отсутствует положение о звене РСЧС (и т. п.) или идет с приставкой, если создается, что опять же подтверждает мнение, что звено РСЧС создается не во всех организациях.
Вывод: что касается организаций (повторяюсь, если сами не создали звено РСЧС или нет указания вышестоящей инстанции) и Вы не являетесь потенциально-опасным объектом звено РСЧС можно не создавать.
как то так....


[12.09.2016 10:50:56]
 СП 133.13330.2012
5.1 Система оповещения представляет собой организационно-техническое объединение сил, средств связи и оповещения, сетей вещания, каналов сети связи общего пользования, обеспечивающих доведение информации и сигналов оповещения до органов управления, сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - РСЧС) и населения [2, 3, 6].

я думаю что объктовая у вас же есть, осталось ее сблокировать с РСЧС
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: Проект РСЧС (Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций)      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.