О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

прокладка кабеля АПС и СОУЭ в чердачном помещении

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[15.08.2016 18:21:24]
 Доброго дня всем! Прошу Вас помочь с решением прокладки кабельных линий АПС и СОУЭ по помещениям чердака, т.е. по сгораемым деревянным конструкциям. Как можно проложить кабель - в металлорукаве, в металлических трубах, на тросе, вообще без всякой оболочки? Читал п.2.1 ПУЭ - написано как то непонятно. Допускается открытая прокладка, но там под открытой прокладкой подразумевается прокладка в трубах или каналах, то есть открытая прокладка - это не значит что кабель по строительным конструкциям без оболочки. Так все таки, можно ли просто кабель FRLS крепить к примеру скобами просто по деревянным конструкциям без всякой дополнительной оболочки или нельзя?


[15.08.2016 21:17:21]
 Нельзя. Только в трубах. FRLS сам не горит, но если загорятся древоконструкции, то ему крындец, а это ни к чему - ещё работать нужно будет, когда огонёк вниз спустится.

Правда, тут такой нюанс, что, в случае пожара на чердаке всем кабелям тама крындец палюбасу (а и ниже всё утонет в воде, когда до тушения дойдёт), но это вне понимания людей в погонах. Так что кладите в трубах. По крайней мере, продержатся кабеля чуть-чуть подольше. А потом всё одно крындец!


[15.08.2016 21:20:12]
 Frls горит


[15.08.2016 21:23:38]
 Эти деревянные конструкции по проекту МПБ и СП2 должны быть обработаны ОЗ составами 15/45 минут. Вполне возможно что этого Вам хватит.

Также нужно прояснить что Вы делаете - огнестойкую кабельную линию с сертификатом или без.


[16.08.2016 12:45:29]
 Уважаемые, спасибо Вам конечно за советы и рассуждения, но хотелось бы видеть нормативный пункт ясный и понятный. Вот, к примеру Ektor пишет о том что надо класть в трубах. А на каком нормативном основании, спросит Заказчик проекта, необходимо такое удорожание? Viss пишет о обработке огнезащитным составом. Но мы же понимаем, что огнезащитным составом обрабатываются только несущие деревянные конструкции (балки и стропила), а черновая кровля не обрабатывается, хотя провода АПС будут прокладываться в том числе и по поверхности черновой кровли. Собственно, главный вопрос - в чем прокладывать (метал. труба, металлорукав, гофра или совсем без оболочки) и чем обосновать.


[16.08.2016 12:57:23]
 Еще должен сказать, что сертифицировать кабельную линию, насколько я знаю, нет необходимости, так как ни в одном нормативном документе не написано, что кабельная линия обязательно должна иметь сертификат ПБ. Существует конечно добровольная сертификация ОКЛ, которую прошли изделия Спецкаблайн, Гефест или ДКС, но это все ближе к рекламе, чем к жесткой необходимости. Есть в СП6.... пункты о необходимости КЛ сохранять работоспособность в условиях пожара на время функционирования системы, но только и всего. Написать замечание или предписание пожарные на этом основании не смогут, так как основательно определить что КЛ, к примеру СОУЭ, не будет работоспособна в течении времени эвакуации очень проблемно, а уж КЛ шлейфа ПС вообще без претензий, так как ПС выполняет свои функции обнаружения пожара на ранней стадии, не дожидаясь прямого воздействия разрушающих факторов пожара на КЛ. Так что огнестойкость КЛ сюда не стоит приплетать. Может где то в СНиП что то есть о методике организации кабельных сетей в помещениях чердака, написанно ясно и понятно или может в дебрях ПУЭ6;7;8 есть конкретика? Или еще где то? В этом помощи жду.
avars

[16.08.2016 13:26:30]
 Viss. Деревянные конструкции чердака не обрабатываются для придания им предела огнестойкости 15/45.Обрабатываются, чтобы выполнить требования п. 5.4.5 СП 2.13130.2012.


[16.08.2016 17:41:48]
 прочитал пункт 5.4.5. - те же яйца только в профиль.
В зданиях I-IV степеней огнестойкости с чердачными покрытиями, при стропилах и (или) обрешетке, выполненных из горючих материалов, кровлю следует выполнять из негорючих материалов, а стропила и обрешетку в зданиях I степени огнестойкости подвергать обработке огнезащитными составами I группы огнезащитной эффективности, в зданиях II-IV степеней огнестойкости огнезащитными составами не ниже II группы огнезащитной эффективности по ГОСТ 53292*, либо выполнять их конструктивную огнезащиту, не способствующую скрытому распространению горения.
То есть, стропила и обрешетку надо обрабатывать и кровлю надо негорючую. Пока все это ничего нового нашему вопросу не дало.


[16.08.2016 18:32:50]
 aistnn, давайте определимся, чего вы хотите? Выяснить, что именно делать, или как обосновать, чтобы ничего не делать?

Первое обосновывается п. 4.8 СП6 и расчётом времени по 4.9 того же СП, п.13.15.3 и 13.15.13 СП5. Затем считатеся отношение цен на трубы, либо огнестойкий кабель, либо огнезащитную обработку конструкций и перестил крыши, и выбирается наиболее удобный вариант.

А второе обосновывается отсутствие чётких требований в СП по данной теме и надеждой на "авось".


[16.08.2016 22:44:33]
 aistnn, СЛАБОТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕДМЕТОМ РАССМОТРЕНИЯ ДЛЯ ПУЭ, (сорри за капс) прокладывайте смело открыто, а если в ПВХ трубе - каждый кабель в отдельной трубе - для лёгкой замены, потом, так Вам и спасибо скажут!


[17.08.2016 0:36:48]
 >> То есть, стропила и обрешетку надо обрабатывать и кровлю надо негорючую. Пока все это ничего нового нашему вопросу не дало.

Поэтому ничего не опасаясь, я бы выполнил проводку в ПВХ трубах.
п.4.8 и 4.9 считаем выполненными.
Кстати, сертифицированное решение не дороже традиционного предлагает Экопласт.

>> каждый кабель в отдельной трубе - для лёгкой замены

Вот серьезно кто-нибудь пробовал? Мы этим занимались с кабелем UTP и гофрой калибра 32 - не легко отнюдь. А имея дело с 16 прогноз - невозможно.

>> Деревянные конструкции чердака не обрабатываются для придания им предела огнестойкости 15/45

Avars, согласен. Увлекся составом С0(45) для дерева.


[17.08.2016 10:09:03]
 Если В Ваших интересах обеспечить бесперебойную работу Ваших кабелей, кладите в металлической или ПНД-трубе. Потому что люди, которые будут выполнять огнезащиту, ремонтировать кровлю и прочее вряд ли будут нежно относиться к Вашим коммуникациям. Все, что в гофре, будет неминуемо продавлено сапогами, кто-нибудь обязательно запнется, обязательно вырвет кабель из коробки или кросса и т.д.
Если неважно, кладите в гофру и до свидания, пусть сэкономивший заказчик сам потом расхлябывает.
В юности огнезащитской на чердаках что только не видел, только не слаботочку в трубах. Вечно все просто на отъи.ись прямо по полу набросано, соответственно все рвется при огнезащите, еще потом и если состав едкий, то все открытые соединения зацветут.


[17.08.2016 13:56:29]
 Viss ® "Мы этим занимались с кабелем UTP и гофрой калибра 32 - не легко отнюдь" - речь была о трубе, а не о гофре. Разница радикальная.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: прокладка кабеля АПС и СОУЭ в чердачном помещении      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.