О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

IT-разработки в сфере ОПС. Что новенького?

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[15.08.2016 10:17:13]
 Всем привет!

Хотелось бы поднять вопрос, волнующий, как мне кажется, все большее число проектировщиков в сфере ОПС. Прошу высказывать мнения!

Опираясь на собственный опыт, осмелюсь заявить, что
требования к стоимости и функционалу систем безопасности в наши дни постоянно повышаются, а сроки выполнения проектов – сокращаются. В этой связи возникает необходимость четко отслеживать все этапы проектирования и внедрения, максимально используя автоматизацию рутинных действий, устраняя «человеческий фактор» и осуществляя системные проверки данных в единой базе, доступ к которой обеспечивается всем участникам проекта, от заказчика, до поставщика оборудования.
Применение современных информационных технологий на всех стадиях жизненного цикла изделия позволяет существенно сократить трудозатраты на проектирование, облегчить решение проблем настройки, интеграции, адаптации к меняющимся условиям эксплуатации и т. п.
Но, к сожалению, современный мировой рынок пока не имеет специализированного технического продукта, позволяющего комплексно решать все вышеописанные задачи по отношению к системам безопасности.
При этом проектированием и внедрением комплексных систем безопасности объектов в настоящее время заняты многие организации различного статуса. Практически все они сталкиваются с необходимостью повышения производительности труда, чтобы реализовать наибольшее количество проектов наименьшими силами.
Оптимизация работы неуклонно выдвигает на первый план вопросы автоматизации процесса проектирования, особенно наиболее рутинных операций.
Как правило, автоматизация процесса проектирования идет по двум направлениям:
– внедрение систем управления проектами (автоматизация планирования работ и контроля их исполнения);
– автоматизация непосредственно процесса разработки проектной документации.
Однако, несовместимость различных систем и невозможность организовать взаимодействие между ними вызывает у пользователей сильную головную боль.
Более того, внедрение специализированных программных продуктов в проектных организациях, особенно с небольшим штатом проектировщиков, сдерживается следующими факторами:
– существенные затраты на внедрение и техническую поддержку функционирования системы;
– необходимость подготовки персонала к работе с новым программным продуктом;
– необходимость технической поддержки системы, что требует введения дополнительных штатных единиц;
– сложность формализации отдельных этапов разработки проектной документации.


Каковы же сейчас тенденции в IT сфере, применительно к ОПС? Что стоит внедрять и чему учить молодых специалистов?


[16.08.2016 0:25:49]
 Да уж, масштабы и сложность систем пожарной автоматики растут с бешеными темпами. Если еще 10 лет тому назад объект на 100 шлейфов казался огромным, то сейчас у меня жилые дома с 300 - 400 приборами на каждый корпус. Ну а с ростом стоимости систем у заказчиков появилось желание четче контролировать, куда же идут деньги, теперь регулярно требуют кабельные журналы, обоснования выбора сечения кабеля, сравнение экономических показателей и т.п. Монтажники всего стали бояться, желают видеть привязки на планах, схемы подключений и т.п.
Но я в сфере ИТ я не увидел никаких реальных подвижек за последние 10 лет. Вроде бы крутых систем для строительных и проектных организаций предлагают много, но для слаботочки их практически не приспособить.
Главная проблема в том, что слаботочники традиционно работают отдельно на субподряде у генпроектировщика, а иногда и мимо ген. проектировщика напрямую с заказчиком. А смежники они все разные, и у каждого свое сложившееся понимание, что как и в каком порядке нужно делать и пожелания слаботочников их волнуют меньше всего. А как же придумать универсальное решение?
Если по делу, то автоматизировать документооборот и распределение поручений (или как это модно называют менеджеры - системы управления проектами) для небольшой компании дело затратное и бесполезное. Все можно решить внедрением дисциплины в документообороте и правильном хранении документации (строгая система каталогов, регистрация документов, надежное резервное копирование). Графики можно рисовать и в экселе, задачи рассылать по электронной почте, контролировать выполнение поручений по протоколам совещаний.
Что касается автоматизации непосредственно проектирования, то со всех сторон рассказывают о том, что будующее за autodesk revit и другими BIM системами, но я не видел еще ни одной компании, которая бы реально делала проекты пожаротушения и сигнализации полностью в revit. Сейчас вынуждено смотрю на него со всех сторон, но кажется, что его затачивание под наши реалии потребует сотни часов работы. Как промежуточный вариант, можно рисовать в revit`e трубы, лотки, датчики (все, что может мешать смежникам), а окончательные версии готовить в автокаде.
Ускорению проектирования revit не поможет, да и цены он не малой, но гипотетически может спасти от различных сложно решаемых проблем с пересечками смежных сетей.
Из бюджетных решений есть nanocad опс, вот он действительно может значительно ускорить проектирование и автоматизировать подсчеты и его даже реально используют. Я сам на живых людях экспериментировать не решился, но знакомые ребята жаловались, что есть нюансы в работе с автокадовскими чертежами и печатью. То они чертежи не могут открыть, то их чертежи никто не может открыть, то части проекта пропадают, взаимодействовать со смежниками очень сложно.
Пока для себя не вижу никаких реальных альтернатив автокаду и экселю, потихоньку автоматизирую рутиные операции, разрабатываю типовые виды, блоки, таблички, рачеты в экселе. И как не посмотрю окружающие поступают также, все стараются сделать типовые решения и использовать их на новых объектах перебивая цифры в табличках. В принципе, у чистого автокада очень большие возможности, а главное это фактический стандарт по передаче информации.

А молодых специалистов нужно учить:
1. Нормативным документам
2. Основам электротехники и гидравлики
3. Общению с людьми

А технологии дело наживное приспособятся.


[16.08.2016 1:13:12]
 по законам жанра чуть позже совершенно случайно должно появиться некое мнение о некой системе/программе/комплексе


[16.08.2016 13:39:05]
 Да и пусть бы появилось. Вдруг реально полезная штукенция окажется?


[16.08.2016 14:02:09]
 Высока вероятность, что необходимое уже отработано вторым сообщениемз


[17.08.2016 1:02:19]
 Давно не видел такой качественной рекламы, давно...Браво.
А я до последнего думал бы, что обсуждают IT оборудование типа IP серии roxton. А оказалась реклама nanocad опс. Дорогой он - не берите. Практика показывает, что классический Автокад надежнее и совершенно бесплатный. Как только nanocad опс выложат на торрент-трекер обязательно оценим.


Пользуясь случаем: продам гараж, недорого, пишите в личку.


[17.08.2016 8:00:03]
 Не везет мне встретить в последнее время трудов правильных проектировщиков - "у нас есть главный специалист, с ним общайтесь", "копировать-вставить" у них главный инструмент, да и сам то с 15 лет назад радовался, когда из Запспецавтоматики СВИТовские рисунки в свою коллекцию домой привёз. Т.е. специалисту уровня уважаемого Viss ® не гаражами нужно торговать, а библиотеками с правильными решениями, ибо то что есть у главных специалистов, с которыми удалось пообщаться )-: наверное с одного торрента все скачивали...


[17.08.2016 8:17:53]
 >классический Автокад надежнее и совершенно бесплатный

И с каких это пор Автокад бесплатный?


[17.08.2016 8:22:42]
 Georg ®
Главный Закон Пиратства - всё что есть на трекере бесплатно.

S_Andre ®
К сожалению, обычно нет времени трудиться хотя бы на "4".
Задача по-быстрому сваять и чтобы всё в ажуре было. Тут уж скорее "копировать-вставить", но правда не с торрента, а со своих прошлых работ.
В открытом доступе много проектов для скачивания, но еще ни один не впечатлил.
Alex

[17.08.2016 10:01:48]
 Абсолютно согласен с Viss

Сейчас уже многие заказчики хотят видеть 3D модель наружных установок с ПС и оповещением (за те же деньги и за то же время), но готовых моделей технических средств как не было так и нет.
Вот и рисуют проектировщики 3D картинки вместо 3D моделей.
До BIM нам еще оччччень далеко.


[17.08.2016 10:21:26]
 не думаю, что ветка нанокаду посвящена, по крайней мере судя по нику топик-стартера.
А BIM не так уж и далеко. совсем рядом. но ему надо уделять много времени на первых порах, а делать это многим лень.


[17.08.2016 11:07:12]
 
Цитата zerber 17.08.2016 10:21:26
судя по нику топик-стартера.
--Конец цитаты------
http://altra.ru/


[17.08.2016 11:10:11]
 Нина ®

именно это


[17.08.2016 15:58:51]
 IT в строительстве это гораздо шире, чем автокад, нанокад или любая другая программа, это в целом, способ справиться с потоками информации и рисками. Печально, что на этом форуме любая попытка обсудить современные технологии скатывается в попытки изобличить участников в рекламе.
В целом ситуация понятна, для большинства участников форума IT это: купить компьютер с большим монитором, скачать с торрента автокад и микрософт офис, начать чертить. О производительности и безопасности можно будет подумать потом, главное заказчику в срок выдать хоть что-то.
В качестве примера того, что IT по настоящему важно для всех, могу привести случай из жизни.
Недавно, от имени одной маленькой питерской фирмы, производящей оборудование, произошла рассылка вируса-шифровальщика в файле замаскированном под счет, вирус разослали по контрагентам этой фирмы. Письмо свободно проходило проверку большинства антивирусов. Не знаю, сколько людей повелись и открыли вложенный файл, но в результате работы вируса все файлы на компьютере должны были стать зашифрованными.
А теперь представьте, какой ущерб вашей организации мог бы быть нанесен: есть ли у вас резервное копирование документов? Хранятся ли промежуточные версии? Или что произойдет, если у вас украдут пароль от почты на публичном сервисе? Со сколькими клиентами вы испортите отношения?
Даже без учета вирусов, вы задумывались, что произойдет в случае поломки компьютера или пожара в вашем офисе?
Относительно топикстартера, если он действительно имеет отношение к этой алтра.ру, то не понятно, почему он стесняется рассказать о системе. Ведь реально редко когда кто-то инвестирует деньги в программное обеспечение для проектирования слаботочки. Почитав описание, я так и не смог понять, на каких клиентов это ориентировано. Неужели есть такие заказчики, которые будут заливать свои чертежи в чужие системы и заполнять какие-то таблицы с данными?


[17.08.2016 16:06:09]
 
Цитата Советчик 17.08.2016 15:58:51
Печально, что на этом форуме любая попытка обсудить современные технологии скатывается в попытки изобличить участников в рекламе.
--Конец цитаты------
любая? зачем же перегибать?
просто настолько сразу видны уши разработчика, что это, мягко говоря, неприятно.
Цитата Советчик 17.08.2016 15:58:51
если он действительно имеет отношение к этой алтра.ру, то не понятно, почему он стесняется рассказать о системе.
--Конец цитаты------
вот именно.


[17.08.2016 16:21:30]
 >>>Печально...>>>
Еще печальнее, когда производитель/продавец считает народ за тупых. Уже только это способно отталкивать потребителя от его продукции


[17.08.2016 22:23:37]
 Так. Значица, отбрасывая лирику, применительно к задачам ПБ мы имеем, изо всей возможной ITшки, во-первых, CAD''ы; во-вторых, Excel; а в-третьих - что? И нифига? Кисло.


[18.08.2016 12:34:42]
 Ektor ® как-то узко вы смотрите на вопрос информационных технологий.
Если просто посмотреть на процесс проектирования и монтажа:
С контрагентами общаться надо? Внутри фирмы общаться нужно? Нужна база контактных данных и средства связи. Прогресс не стоит на месте и вместо кучи почтовых ящиков на бесплатных сервисах уже за совсем не дорого или даже бесплатно можно получить почту с общим доменом, антивирусом, спам-фильтром и возможностью контролировать кто-кому что пишет.
Даже телефония, сейчас привычные офисные АТС начинают теснить виртуальные АТС с кучей новых возможностей.
С хранением информации и коллективным доступом к ней за последние 5 лет произошла настоящая революция, теперь нет ничего проще, чем записать пару гигабайт файликов на google.drive или ему подобные сервисы и открыть доступ нужным людям.
На стройках прорабы теперь ходя с планшетами и при выявлении косяков в проектах сразу же шлют фотографии проблемных мест.
Даже сметчики и ПТОшники требуют электронные версии проектов для просчета и проверки смет.


[18.08.2016 12:41:41]
 >применительно к задачам ПБ

Не к задачам пожарной безопасности, а к задачам строительства. Даже можно шире сказать: к изготовлению единичных изделий/объектов. В машиностроении, где системы CAD/CAM/CAE для серийных изделий отработаны хорошо, для единичных изделий такие же проблемы.


[18.08.2016 14:31:16]
 Советчик ® "сейчас привычные офисные АТС начинают теснить виртуальные АТС с кучей новых возможностей" - Угу, до первого обрыва связи с провом. После него вспоминают про привычные офисные. И при чём тута офисный обмен7 Он в ПБ ничем не отличается от "не в ПБ". А я спросил про новинки _целевых_ приложений.



[19.08.2016 15:52:04]
 Ektor ® Про ненадежность виртуальных АТС вы расскажите операторам связи, связи им очень нужно ваше мнение, а то они неразумные активно инвестируют в это направление.
Про целевые программы для ПБ я как-то не понял, изначально тема была про ОПС в целом, а ОПС это всего лишь один из разделов строительства, принципиально не отличающийся от вентиляции, электрики или водопровода . Автокад и эксель – средства очень общего применения, изначально в них нет ничего, чтобы было полезно только для слаботочки.
В нашей отрасли слишком мало денег для создания узкоспециализированных программных продуктов, приходиться приспосабливать, что есть. Из очень специализированного можно вспомнить только программы для моделирования пожаров, расчета пожарных рисков и т.п. Но, как я вижу, расчетчики пользуются ими в первую очередь для рисования красивых картинок, а принципиальные расчеты выполняют «вручную».
Я описал те технологии, которые за последние 5 лет реально изменили проектирование и монтаж слаботочных систем. Лично для меня возможность оперативно получать фотографии со строек и пересылка чертежей в pdf полезней, чем автоматическая нумерация квадратиков на чертежах.
Кстати, может быть я не прав. Может быть, есть такие люди, которые используют revit mep для проектирования пожарной сигнализации, пожаротушения или чего-то похожего? Может быть технологическая революция проходит мимо меня и за BIM счастливое будующее?


[19.08.2016 15:58:23]
 Советчик ®

revit MEP давно используют для пожарки. Отсутствие развития в облегчении работы проектировщиков, точнее не отсутствие, а слабая популяризация облегчения обусловлена не обязательностью применения (до поры до времени) технологий BIM (например). Но на не обязательность еще накладывается нежелание и лень переходить на что-то новое, удобное. причем понятие "удобное" далеко не однозначное. кому-то в кайф и на кульмане чертить.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: IT-разработки в сфере ОПС. Что новенького?      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.