О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Эвакуация из подвала по лестнице 2-го типа

[Прочее]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[16.07.2016 11:41:35]
 Здравствуйте, форумчане. Один объект поставил в тупик. Здание одноэтажное, площадью 80 кв.м. Потолки высокие, в связи с этим заказчик захотел сделать антресоль процентов 80 от общей площади пола. С неё эвакуация на 0.000 отметку по лестнице второго типа. Это ладно, вроде не страшно. Но под 0.000 отметкой есть полноценный подвал с такой же площадью. Выходы из этого подвала (2 шт) идут по таким же открытым лестницам второго типа на уровень первого этажа. Вопрос что делать? У нас в правилах прописано, что выходы из подвала должны идти непосредственно на улицу. Ну у нас нет лестничных клеток, нет вестибюлей, тамбуров. Есть обеденный зал на 0.000 отметки и кухня на минус 3.000. Они соединяются лестницей 2-го типа. Помогите. Есть ли здесь нарушение норм и ссылка на эту норму.


[16.07.2016 15:42:29]
 Статья 89. Требования пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам
14. Эвакуационные пути (за исключением эвакуационных путей подземных сооружений метрополитена, горнодобывающих предприятий, шахт) не должны включать лифты, эскалаторы, а также участки, ведущие:
4) по лестницам 2-го типа, соединяющим более двух этажей (ярусов), а также ведущим из подвалов и с цокольных этажей;


[16.07.2016 21:42:35]
 Уважаемый Влад_пожарник. Нарушений куча, на первый взгляд. Для более точного анализа необходимы характеристики и в первую очередь год превращения объекта в то состояние, в котором он находится в настоящее время. Руководствоваться необходимо, прежде всего законом 123-ФЗ 2008 г ст. 89 (как уже отметили) и ст. 4 ч. 4. Возможно СП 1.13130.2009.
Вы написали про какие-то правила, в которых у Вас что-то написано. Чем Вы пользуетесь?


[16.07.2016 22:48:29]
 Здание сейчас реконструируется (процентов на 95). Здание отдельностоящее, прямоугольное в плане. Одноэтажное с подвалом. Площадь пола 80 м.кв. (24 х 3,4). Подвал - кухня, первый этаж обеденный зал, на антресоли тоже обеденный зал. Никаких коридоров ни в подвале не на первом этаже нет. Зашел в здание сразу попал в обеденный зал.


[17.07.2016 16:58:40]
 123-ФЗ ст. 87 2. Пределы огнестойкости строительных конструкций должны соответствовать принятой степени огнестойкости зданий, сооружений и пожарных отсеков. Соответствие степени огнестойкости зданий, сооружений и пожарных отсеков и предела огнестойкости применяемых в них строительных конструкций приведено в таблице 21 приложения к настоящему Федеральному закону.
СП 4.13130.2013 п. 4.18 В зданиях всех классов функциональной пожарной опасности (кроме зданий Ф1.3 свыше 5 этажей) допускается по условиям технологии предусматривать отдельные лестницы для сообщения между подвальным этажом и цокольным или первым этажом. Они должны быть ограждены противопожарными перегородками 1-го типа с устройством на одном из входов (выходов) – тамбур-шлюза с подачей воздуха при пожаре.
п. 5.5.2 Размещаемые на объектах классов Ф3.1 и Ф3.2 помещения производственного, складского и технического назначения (кухни, пекарни, доготовочные, разделочные, кладовые горючих товаров и товаров в горючей упаковке и т.п.), за исключением помещений категорий В4 и Д, выделяются противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа, и отделять от зала для посетителей площадью 250 м2 и более противопожарными перегородками не ниже 1-го типа. Заполнение проемов для выдачи пищи и приема грязной посуды из зала для посетителей не нормируется.
113-ФЗ 14. Эвакуационные пути (за исключением эвакуационных путей подземных сооружений метрополитена, горнодобывающих предприятий, шахт) не должны включать лифты, эскалаторы, а также участки, ведущие:
4) по лестницам 2-го типа, соединяющим более двух этажей (ярусов), а также ведущим из подвалов и с цокольных этажей;
123-ФЗ ст. 89 ч. 5. Эвакуационными выходами считаются также:
1) выходы из подвалов через общие лестничные клетки в тамбур с обособленным выходом наружу, отделенным от остальной части лестничной клетки глухой противопожарной перегородкой 1-го типа, расположенной между лестничными маршами от пола подвала до промежуточной площадки лестничных маршей между первым и вторым этажами;
Для помещения первого этажа устанавливается предельная дальность пути эвакуации в первую очередь, для Вашего случая:
СП 1.13130.2009 п. 7.3.4. При расчете параметров эвакуационных выходов в зданиях организаций общественного питания допускается учитывать служебные лестничные клетки и выходы из здания, связанные с залом непосредственно или прямым проходом (коридором), при условии, что расстояние от наиболее удаленной точки зала до ближайшей служебной лестницы или выхода из здания не более указанного в таблице 21 и вместимость зала составляет не более 100 мест. С0 - 30 м, С1 - 20 м, С2, С3 - 15 м, с учётом:
123-ФЗ ст. 89 ч. 13. Длину пути эвакуации по лестнице 2-го типа в помещении следует определять равной ее утроенной высоте.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Прочее]Тема: Эвакуация из подвала по лестнице 2-го типа      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.