О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Производство в торговом зале

[Прочее]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[20.04.2016 11:02:34]
 Добрый день.
Очень часто встречаются производственные процессы в торговых залах магазинов, супермаркетов, гипремаркетов и проч. ничем не выгороженные от основного объема помещения, такие как кур гриль, различные фритюрницы, приготовление салатов и шаурмы, нарезка сыров и колбас. Является ли это нарушением? Относятся ли эти процессы к производственным? По мне, так да. Помогите разобраться.


[20.04.2016 12:06:01]
 Я считаю это нарушением согласно п. 5.5.2 СП 4.13130.2013 Размещаемые на объектах классов Ф3.1 и Ф3.2 помещения производственного, складского и технического назначения (кухни, пекарни, доготовочные, разделочные, кладовые горючих товаров и товаров в горючей упаковке и т.п.), за исключением помещений категорий В4 и Д, выделяются противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа, и отделять от зала для посетителей площадью 250 м2 и более противопожарными перегородками не ниже 1-го типа. Заполнение проемов для выдачи пищи и приема грязной посуды из зала для посетителей не нормируется.
Отступление возможно расчётом риска...


[20.04.2016 12:07:03]
 В старые времена отступали от этого техническими условиями(специальными техническими условиями), но я их не застал...


[20.04.2016 12:11:44]
 >В старые времена отступали от этого техническими условиями(специальными техническими условиями), но я их не застал...

Специальные технические условия на нарезку колбасы?


[20.04.2016 12:24:53]
 Georg ® "Специальные технические условия на нарезку колбасы?"- "за исключением помещений категорий В4 и Д"
Не вижу проблем. Если это не пекарня, где может быть взрывоопасное помещение, то большинство мест приготовления можно отнести к В4.


[20.04.2016 12:33:39]
 >Если это не пекарня, где может быть взрывоопасное помещение, то большинство мест приготовления можно отнести к В4.

Я боюсь, что если на медосмотре психиатр меня спросит - чем я сейчас занимаюсь и я отвечу, что выделяю противопожарными перегородками место, где режут колбасу ножом, то меня уволят.


[20.04.2016 12:34:45]
 Точнее, решаю, почему не нужно выделять это место противопожарными перегородками.


[20.04.2016 12:37:01]
 Разрабатывать СТУ на нарезку колбасы - это же совсем маразм. Я еще понимаю если это крупный объект и данные отступления прописать как дополнение, т.к. это не основной повод разработки.
А как считать категорию на место приготовления, это же не отдельное помещение? А участок торгового зала, не производство и не склад...

Т.е. если нет категории В4 или Д - это в любом случае нарушение?

P.S. И как на этом сайте вставлять цитату, никак не разберусь.


[20.04.2016 12:52:01]
 Согласен с ув. Нормативщик750 ® [20.04.2016 12:06:01].

Ув. Gregor ® [20.04.2016 12:37:01],
что мешает запроектировать в магазине выделенную в соответствии с нормами производственную зону для приготовления пищи?
Такое техническое решение является очень популярным.


[20.04.2016 13:47:07]
 если выделяем это В ОТДЕЛЬНЫЕ помещения категории В4, Д, то выделять противопожарными преградами ничего не требуется.
Сейчас по факту это не помещения, а участки на площади основного помещения - выделять ничего не надо


[20.04.2016 14:39:22]
 Можно посчитать категорию для этого выделенного (допустим холодильным прилавком) участка, не являющегося отдельным помещением?


[20.04.2016 14:56:42]
 Категорию для участка нельзя считать, т.к. в целом помещение является торговым залом


[20.04.2016 15:46:42]
 "Сейчас по факту это не помещения, а участки на площади основного помещения - выделять ничего не надо", а если категорию для участка нельзя посчитать, то как этот участок отнести к В4,Д и не выделять нормируемыми перегородками, чтобы не нарушить п. 5.5.2 СП 4.13130.2013? Че-то я совсем запутался...


[20.04.2016 16:00:22]
 Ничего выделять не надо, забейте


[20.04.2016 16:19:10]
 Спасибо за дельный совет, но хотелось бы все таки разобраться раз и не возвращаться к этому. Не разложите по полочкам?


[20.04.2016 16:54:23]
 Да что тут раскладывать? Есть помещение класса Ф3.1, в этом помещении на определенных зонах расположено оборудование (печки, морозильники, холодильники и т.д.). Нигде в нормах запрета на размещение таких зон нет.


[20.04.2016 18:54:02]
 считаю что Асашай прав если бы были помещения тогда другой разговор нет помещений нет выделения их))
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Прочее]Тема: Производство в торговом зале      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.