О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

«Методические рекомендации» в Республике Крым

[Прочее]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[31.08.2015 20:24:23]
 Добрый день. Хочется поделиться одним документом, который не так давно попался на глаза, а теперь достаточно регулярно встречается, если вы, как и я, занимаетесь монтажными работами пожарной автоматики в Крыму. Речь идет о "методических рекомендациях по оснащению объектов системами пожарной безопасности", выпущенных ГУ МЧС по Республике Крым.



http://feo.rk.gov.ru/file/Otdel_nadz...



И всё бы ничего, если бы после первых трех глав, в которых обсуждаются нормы и законы, не шли четвёртая и пятая. Там, по какой-то, не очень понятной мне причине, прописаны требования к системам пожарного мониторинга и оборудованию пожарной сигнализации. Они достаточно прямолинейно намекают нам на конкретного производителя. И тут у меня возник вопрос: а правильно ли это, когда в таком документе всем указывается, что правильно использовать, а что не правильно? Почему именно так, а не иначе? Разве это обязательно, применять "беспроводные либо гибридные системы" с общей ёмкостью "не менее 500 извещателей" даже если объект датчиков на 50, для того чтобы обеспечить соответствие требованиям Российской Федерации? В конце концов такая "беспроводная или гибридная" система будет стоить приличное количество денег, которые судя по всему придется выложить образованию, туризму и здравоохранению.



Хотелось бы услышать мнение заинтересованных в этом вопросе людей.


[04.09.2015 9:47:40]
 Честно говоря, я ожидал, что найдется, кто-нибудь готовый дать оценку этому документу. Обсудить его. Или я не прав и в его содержании действительно всё как положено? Неужели постоянным форумчанам нечего сказать?


[04.09.2015 10:30:40]
 Добрый день, Вячеслав.
Все мы знаем какого именно производителя продвигают такими рекомендациями. На основе этих рекомендаций все профильные министерства подготовили Технические задания по проектированию систем пожарной безопасности. Определено заранее какая компания будет выполнять все эти подряды заводом производителем. При попытках купить на заводе оборудование, все заказы отправляются на эту компанию. Завод производитель отказывается отгружать кому-либо свою продукцию в Крым кроме этой выделенной компании.
В общем предела возмущению нет. Но никто из местных компаний не пойдет жаловаться в ФАС, т.к. не хочет быть изгоем на рынке. Хочешь работать -соблюдай правила. Как и везде.


[04.09.2015 10:37:43]
 ===>>а правильно ли это...что правильно использовать, а что не правильно? Почему именно так, а не иначе? Разве это обязательно...чтобы обеспечить соответствие требованиям Российской Федерации?
Вячеслав, ведь это же всего лишь рекомендации...
Всего лишь планы на будущее и мечты.
И уж никак не требования РФ.
Хотя в целом лично мне документ понравился, особенно про 48 часов резерва, оповещение по домофонам, обратную связь из ПЧ и прочее...
Так что моя оценка документу - твёрдая четвёрка (за оптимизм).
-------------------------
"...Мечты, мечты, где Ваша сладость,... Мечты ушли, осталась грусть"
Крыму до таких рекомендаций ещё как до Луны - например в Севастополе в магазинах до сих пор ещё висят тепловые ПИ (80%) и украинские приборы (95%).


[04.09.2015 10:39:17]
 Вот все все знают. А я не знаю! Скажите о какой компании идет речь (ооорогаикопыта?). Скажите, что бы все об этом знали. Есть прокуратура, которая с удовольствием раскроет еще одну аферу века в Крыму. Зря Вы не хотите сказать кто этот завод и кто такая блатная фирма.
Героев надо знать в лицо.

А в рекомендаций нет указание на конкретную фирму, так что не подкопаешься. Может у кого другие мнения?


[04.09.2015 10:45:57]
 Интересен факт наличия практически полной копии этого документа для г.Севастополь. Так же была создана компания в г.Севастополь для выполнения этих работ. Это говорит о согласовании этих действий на самом верху МЧС.
Мы пытались наладить работу с этими структурами, но безрезультатно. Нам предлагали отдавать 50% от стоимости проектных работ и 50% от стоимости монтажных работ, если мы хотим участвовать в этой работе и получать оборудование всем известного производителя в Крыму. Мы отказались. Дилеров в стране много и проще закупать через них.


[04.09.2015 10:56:42]
 "Методические рекомендации по оснащению объектов образования, здравоохранения, социальной защиты и туризма". Ко всем остальным объектам они не имеют ничего общего.
Основная задача документа - определить того кто будет осваивать бюджетные средства по этим направлениям. Интересно, что в г.Севастополь по объектам министерства образования централизовано заключили договор на проектирование АУПС именно с этой фирмой. Без конкурса. Без опубликования на госзакупках. По мне так это полный бардак.


[04.09.2015 10:58:36]
 Не смотря на то что это всего лишь рекомендации, все бюджетные организации будут их бесприкословно исполнять. Чтоб не навлечь на себя гнев праведный начальства высокого.


[04.09.2015 11:18:41]
 >ведь это же всего лишь рекомендации...

Они были бы всего лишь рекомендациями, если бы на странице 15 не было написано "Приведенные технические требования можно использовать в качестве базовых требований при разработке технического задания на проектирование и монтаж системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения и управления эвакуацией."

И целый ряд ведомств, таких как Минздрав, Минобразования и Минтруда взяли эти рекомендации в качестве базы при разработке своих заданий на пожарку.

Вот например такие документы:

http://mzdrav.rk.gov.ru/file/pojarna...

http://mtrud.rk.gov.ru/file/433.pdf

Сложите эти документы с тем, что закупки по пожарной безопасности, согласно постановлению правительства Крыма, на неопределенный промежуток времени допускается заключать прямым заключением договоров, не по 44 ФЗ и имеем готовую схему отбора подрядчиков.


[04.09.2015 11:28:19]
 > Вот все все знают. А я не знаю!

Подскажу: много ли компаний у нас специализируется на выпуске беспроводного или гибридного оборудования для систем пожарной автоматики, а также занимается пожарным мониторингом?

Добавим сюда требование обеспечения совместимости объектовой пожарной сигнализации с комплексами, предназначенными для обнаружения терпящего бедствие спасателя или пожарного. (страница 16 рекомендаций) Т.е. я так понимаю, это всем известные радиоканальные браслеты с кнопками.

Как кстати это должно работать? Кто будет смотреть на объектовый прибор и ждать нажатия кнопок на браслетах? Кто-то будет сидеть на посту охраны горящего здания?


[04.09.2015 12:23:38]
 ЗАО "Аргус-Спектр"
ООО "СПМ-91"
ООО "СПМ-92"


[04.09.2015 12:25:01]
 На сколько я понимаю вы все говорите о этих уважаемых компаниях


[04.09.2015 12:29:17]
 По моему все правильно написано, исходя из сложившейся ситуации конечно. Поясню: только одна система принята на вооружение МЧС и приемное оборудование установлено в ПСЧ. Лоббирование это плохо. Но на каком условии зайдет сторонняя организация в часть и установит свое оборудование? Можно тысячи раз выигрывать тендеры, но вас элементарно не пустят в часть, потому допуск и вмешательство любого постороннего в ПЧ не предусмотрен никакими документами ни МЧС, ни законодателя. Кто поручится что это например не террористы с бомбой. Как будет заключен договор? Кто подпишет акт приемки оборудования? Это не урегулировано. В этих условиях не могут быть"рождены" иные методические рекомендации.


[04.09.2015 12:41:48]
 ->Нормативщик 01 ®
вы смешиваете 2 разных задачи: оснащение объектов АУСП и вывод сигнала на пульт МЧС.
По первой задаче эти рекомендации абсолютно незаконны.
По второй задаче - действительно нет альтернатив.


[04.09.2015 12:48:52]
 Нормативщик 01

Допустим в сфере мониторинга с ними никто не спорит. Хотя при всей очевидности ваших доводов, остается большой вопрос о поставке и цене устройств оконечных объектовых... Как я это себе представляю, откройте тогда протокол для передачи сигнала на пульт 01 и пусть все работают согласно правилам конкуренции и никто не будет ходить в ПЧ. Ну да ладно...
Но почему эти требования идут дальше, на систему внутри объекта? Зачем выставляются требования по интеграции систем противопожарной защиты с мониторингом сверх требований предъявляемых законами РФ? Требуется передача сигнала на пульт МЧС с точностью до извещателя на всех объектах без разбора.
Мне ещё нравится пункт, где мы должны ставить систему вместимостью не менее 500 извещателей. Зачем это требуется?


[07.10.2015 20:04:55]
 Вот что пишет ФАС Крыма по рекомендациям:

Письмо от 05.10.2015

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и городу Севастополю (Крымское УФАС России) на Ваше заявление (вх. № 536/10 от 28.09.2015 г.) направленное для рассмотрения Прокуратурой Республики Крым, о возможном нарушении законодательства при принятии методических рекомендаций по оснащению объектов системами пожарной безопасности, сообщает следующее.
В соответствии со ст. 44 Федерального закона «О защите конкуренции» и п. 3.6. Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по возбуждению и рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства Российской Федерации, утвержденного приказом ФАС России от 25.05.2012 N 339 (далее Регламент) заявление, подаваемое в антимонопольный орган должно содержать следующие сведения: сведения о заявителе, в том числе: для физического лица - фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес места жительства; для юридического лица - наименование юридического лица, адрес места нахождения; имеющиеся у заявителя сведения о лице, в отношении которого подано заявление; описание нарушения антимонопольного законодательства со ссылкой на нормативные правовые акты; существо требований, с которыми заявитель обращается; перечень прилагаемых документов.
В соответствии с п. 3.27., 3.30. Регламента исполнитель принимает заявление, материалы к рассмотрению и определяет, относится ли рассмотрение заявления, материалов к компетенции антимонопольного органа; проверяет наличие сведений и документов, указанных в пункте 3.6 Регламента; определяет наличие документов, позволяющих установить признаки нарушения антимонопольного законодательства и нормы, которые подлежат применению. В случае отсутствия в заявлении или материалах сведений, предусмотренных ст. 44 Федерального закона «О защите конкуренции» и п. 3.6. Регламента антимонопольный орган оставляет заявление или материалы без рассмотрения, о чем уведомляет в письменной форме заявителя в течение десяти рабочих дней со дня их поступления.
Ваше заявление не содержит описания нарушения антимонопольного законодательства, со ссылкой на нормативные правовые акты; не содержит документов, подтверждающих нарушение антимонопольного законодательства, связи с чем, инициировать расследование со стороны антимонопольного органа не представляется возможным.
На основании изложенного Крымское У ФАС России оставляет Ваше обращение без рассмотрения и информирует, что в соответствии с п. 3.31 Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по возбуждению и рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства Российской Федерации, утвержденного приказом ФАС России от 25.05.2012 N 339 в случае, если причины, по которым рассмотрение заявления, материалов не представлялось возможным, в последующем были устранены, заявитель вправе вновь направить заявление, материалы и приложенные к нему документы в антимонопольный орган.
Руководитель Т. В. Кураев


[08.10.2015 0:08:16]
 Вячеслав Р ® [04.09.2015 12:48:52]

как зачем? на одних СПИ много не заработаешь. надо же всю выпускаемую номенклатуру реализовывать. По собственному желанию Заказчики неохотно покупают, в сравнении с Рубежом и Болидом. Вот и приходится использовать административный ресурс. Это было ясно еще в самом начале, когда АС и его помощники начали кричать, что без мониторинга, причем именно без мониторинга их производства, страна сгорит. И разумеется протокол не открывают, чтобы стороннее оборудование не подключали. Но это долго продолжатся не может. я думаю в ближайшем времени большинство производителей имеющих в своем арсенале СПИ обратятся в МЧС, теми или иными путями, с целью рассмотрения приема на вооружение СПИ других производителей и тогда мыльный пузырь под названием Стрелец-Мониторинг благополучно лопнет.

  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Прочее]Тема: «Методические рекомендации» в Республике Крым      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.