О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

У нас в стране существует оповещение населения при ЧС?

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[06.08.2012 17:53:29]
 Пришла бумага проверить муниципальную систему оповещения населения. Стал копаться в документах искать что и как проверять. Оказалось что имеется только один конкретный документ совместный Приказ МЧС РФ, Министерства информационных технологий и связи РФ и Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 25 июля 2006 г. N 422/90/376
"Об утверждении Положения о системах оповещения населения". Где конкретно написано:
"Основной способ оповещения населения - передача информации и сигналов оповещения по сетям связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания.
Передача информации и сигналов оповещения осуществляется органами повседневного управления РСЧС с разрешения руководителей постоянно действующих органов управления РСЧС по сетям связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания, через радиовещательные и телевизионные передающие станции операторов связи и организаций телерадиовещания с перерывом вещательных программ для оповещения и информирования населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также об угрозе возникновения или при возникновении чрезвычайных ситуаций, с учетом положений статьи 11 Федерального закона от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне".
Речевая информация длительностью не более 5 минут передается населению, как правило, из студий телерадиовещания с перерывом программ вещания. Допускается 3-кратное повторение передачи речевой информации.
Передача речевой информации должна осуществляться, как правило, профессиональными дикторами, а в случае их отсутствия - должностными лицами уполномоченных на это организаций.
В исключительных, не терпящих отлагательства случаях, допускается передача с целью оповещения кратких речевых сообщений способом прямой передачи или в магнитной записи непосредственно с рабочих мест оперативных дежурных (дежурно-диспетчерских) служб органов повседневного управления РСЧС."
И все больше ничего ненашел. ОКСИОН конечно отдельная тема, но у нас в городе её нет.

Все остальные законы и Постановления содержат бла-бла-бла про то что оповещение должно быть. А где прописано про ревуны, сирены, громкоговорители, смс-сообшения?

Получается, что в Крымске все оповещение было проведено практически правильно. Ну не диктор сказал, а бегущую строку пустили.



[06.08.2012 19:37:36]
 
"Получается, что в Крымске все оповещение было проведено практически правильно. Ну не диктор сказал, а бегущую строку пустили."

Абсолютно верно. Нет законодательного основания у органов МЧС и тем более органов местного самоуправления строить или тем более вменять кому-то строительство простейшей системы оповещения, зато на нахер ненужный СМИС и ГОСТик протащили и в закон внесли. Все это дело рук верховной власти в частности президента, правительства, госдумы....
Зато я лично держал в руках письмо от компании ЮТК (владельца радиовещания в Краснодарском крае) в котором говорилось о том, что они в связи с экономической нецелесообразностью сворачивают систему проводного радиовещания.



[06.08.2012 21:06:53]
 СП 133.13330.2012 CЕТИ ПРОВОДНОГО РАДИОВЕЩАНИЯ И ОПОВЕЩЕНИЯ
В ЗДАНИЯХ И СООРУЖЕНИЯХ.НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Распространяется на проектирование, вводится с 01.09.2012г.


[06.08.2012 21:24:47]
 вопрос по седьмому разделу данного СП кто всё это будет делать или обязан делать.


[07.08.2012 9:29:40]
 Вообще (возможно в связи с недостатком информации которая есть у меня) есть определенные вопросы к тому что вменяется в вину руководству Крымска в плане оповещения....Якобы они при получении информации об угрозе! ЧС не включили сирены....так сирены включаются по факту ЧС (ПОСТАНОВЛЕНИЕ правительства от 1 марта 1993 г. N 177 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЕЙСТВУЮЩИХ РАДИОВЕЩАТЕЛЬНЫХ И ТЕЛЕВИЗИОННЫХ СТАНЦИЙ ДЛЯ ОПОВЕЩЕНИЯ И ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ МИРНОГО И ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ). Затем им вменяется в ину (СМИ) что не были задействованы современные методы; мобильная связь и т. д. Так и нет этого в арсенале ГО (тех средства остались на уровне 60-70-х годов) и задействовать их они могли тока если в инициативном порядке прорабатывали этот вопрос заранее....Что об этом МЧС незнало? Прекрасно знало...но ничего не делало...этим надо было занимать, а не ЦУКСами, котрые во многом тока мешают нормальной работе. А СП 133.13330.2012 - так оно еще и не вступило в законную силу...и распространяется тока на новые или кап. ремонтируемые системы....Инициативу о реконструкции СЦО ГО должно было давно уже проявить МЧС, тем более что СЦО-гос. собственность.
П-160: проверить СЦО Вы можете, но ведь она принадлежит гос-ву (возможно там и есть хитрые схемы по "передаче ответственности на муниципальный уровень) но кого за их состояние наказывать? По закону то нунно наказывать собственников....


[07.08.2012 12:34:05]
 Что касается Крымска, то система оповещения в нем была, но не сработала. В вину следствие вряд ли поставит отсутствие сирен и смс. В Вину поставили непринятие ВСЕХ возможных мер, а точнее неппинятие мер ВООБЩЕ!Я думаю, что план ГО и предупреждения ЧС города Крымска смыло водой, а если нет, то вот вам и основание обвинения. В Плане есть раздел :"Оповещение" - читай его и делай выводы - было или не было ( галочками пунктики крыжь) вот и обвинение. В районах оповещение в 99% случаев проходит так : по телефону оповещается КЧС, далее идёт оповещение населения всеми доступными способами ( а точнее теми, какие в план занесли) исходя из возможностей.То есть, это те самые обсмеянные подворовые обходы, нарочные, телефоны. приказ МЧС,Минкултьта и Минсвязи устанавливает 4 задачи системы:оповещение руководителей, служб, ЕДДС, населения, а как не пишет. Я думаю, что в Крымске даже не думали брать План ГОЧС! Понаписали там сказок по образцу. Допускаю с высокой долей вероятности, что в обвинении будет именно не выполнение ПЛАНА ГОЧС! Наконец-то ГОшнички районов поймут, что их место не тёпленькое, планчики перечитают и чушь карандашную поубирают. А смс- штука хорошая... но и не бесплатная! Попробуйте с этих же граждан Крымска(никого не хочу обидеть) за месяц до трагедии, например, собрать самооблажение на смс-рассылку на случай ЧС, или решение гор.думы - выделить на рассылку .... рублей . Думаю, граждане первые возмутились бы - НЕТ! это наши деньги! А СМИ, прости Господи, в школе плохо учились, и от всей НВП-ОБЖ запомнили только сирена и противогаз, и пишут на каждом углу - если сирена - то что? а вдруг бомбёжка? А сирена- это сигнал, а не информация! Телик и радио надо включать.И истерят - 21 век - подворный обход -позор!! А как ещё, как ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ получение сигнала и информации? А когда к вам по смс уведомление о налоге придёт, например, честно скажете- не получал? Какой хрен первый брякнул, что в Крымске не сработала система оповещения и не объяснил какая - это первая сволочь. Сейчас у людей мозги вообще набекрень стали. Журналисты такую х....ю пишут, всё сирены считают, стали ПРОТИВОГАЗЫ! требовать - где логика, где ум у людей? Кто их в школе учил. Разумных телодвижений в государстве по созданию системы оповещения : её целей, задач, средств реализации, технических решений и разграничения обязанностей не последовало. Ещё к синоптикам вопрос остался: как они оповестили администрацию Крымска "возможны осадки" или "метеопредупреждение о высоком уровне осадков", да по ЦУКСу такая хрень в день не по разу приходит и приходить будет. Это как "штормовое предупреждение" для энергетиков. Как должен был оценить ситуацию глава района?


[07.08.2012 15:08:41]
 Ну вот разбираюсь понемногу. Выяснил, что то что подразумевается под "сиреной" муниципалам не принадлежит и запускается по сигналу из области. У них только телевиденье, радиовещание и... подворовые обходы. Еще есть объезд полицией с трансляцией сообщений по СГУ, но возможно это местное творчество(в местном ОМВД про это не в курсе)). Радиоточки офицально разрешается отключать, поэтому остается только телевизор. Те кто принципиально не смотрят быдло-ящик обречены.

Сама система оповещения с сиренами и громкоговорителями построена на аппаратуре из 60-х. Поскольку тогда и монтировалась, то максимум защиты это то что было построено до 60-х 70- х прошлого века. Все что разрослось-построили после, точно никак посерьезному не оповещается.
чаян

[07.08.2012 15:26:44]
 В Татарстане провели проверку всевозможных каналов оповещения...Людям в течении 3 дней еще продолжали приходить смс от ГО.


[08.08.2012 12:10:34]
 " Выяснил, что то что подразумевается под "сиреной" муниципалам не принадлежит и запускается по сигналу из области. " Абсолютно верно П-160! не принадлежат. Это ещё советская система... Про местную систему впервые брякнул приказ 3 министерств, определив её ЗАДАЧИ, а не техническое исполнение.
А так из последнего, позабавило указание аж самого Главного Военного Эксперта Плата, отчитаться до 09.08.2012 Сколько надо систем ( ну это ещё понятно) и внимание : сколько надо сирен ! Именно сирен, иное оборудование не интересно (провода, передатчики, коммутационные системы, радио каналов, телестудий и т.д.). И пофиг, что радиусы могут быть разные, и вообще нужны ли везде сирены, чисто экспертно отвечу - надо .... сирен.(насмотрелся кино про войну, когда спросят про всё остальное, отвечу про остальное.


[08.08.2012 12:36:45]
 Столько лет, столько светлых праздников-юбилеев отшумело. Награды, почести, медали... Проверены на несколько рядов тысячи ОМСУ и, наверное, все субъекты. Шумели ураганы, грохотали землетрясения, шумели потопы-дымили лесные пожары. Великое Цунами породило ОКСИОН. МЧСом бабло успешно освоено в полном объеме. В паспорта территорий внесены все даные, отдельно ЛСО. НЦУКС вытирает пот и докладывает о готовности ко всему. Но вот среди рек пота появился он ГЕРОЙ - Платт, которые умеет считать. Началось, по стране летят срочные указания, в них таблицы. Срочно посчитать все системы, сирены!
Вопрос, а где раньше были ДГЗ, ДПЧС, УГЗ, УГОЧС...? Что считали-проверяли-оценяли? Чем гордились?
Стыдно и противно господа военные. Нет на вас прокурора военного и счетной палаты.
А может это просто повод. Посчитаем и на нужный заводик заказец пошлем. Деньги освоим. А как в конкурсах да тендерах побеждать нас учить не надо.
Интересно, а вот в Московской области с оповещением населения уже нормально или тоже сначала посчитать надо?


[08.08.2012 13:03:12]
 
Comfire :Интересно, а вот в Московской области с оповещением населения уже нормально или тоже сначала посчитать надо?
...............
У нас тут ГУДИТ,как по расписанию. Ровно в 14 часов. Почти каждый месяц. Уже годами. В это время диктор по радиоточке сообщает, что идет проверка системы оповещения.
Всё ГУД с сиренами.


[08.08.2012 18:09:53]
 Comfire:
"Стыдно и противно господа военные. Нет на вас прокурора военного и счетной палаты." Если Вы имеете в виду отдельных военных типа Платта, то не в претензии, но вымазывать всех....это мягко говоря не правильно....Шойгу с своим первым помощником не имеют никакого отношения к военным чтож вы не говорите что им должно быть стыдно и противно и нет на них прокурора. Кстати открою Вам страшную тайну УГОЧС уже много лет нет. И уничтожило их именно МЧС.Ну как то так...


[10.08.2012 12:40:27]
 >Rivs ®

[06.08.2012 21:06:53] СП 133.13330.2012 CЕТИ ПРОВОДНОГО РАДИОВЕЩАНИЯ И ОПОВЕЩЕНИЯ
В ЗДАНИЯХ И СООРУЖЕНИЯХ.НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Распространяется на проектирование, вводится с 01.09.2012г.<

Меня интересует с вводом это свод правила нужно будет довольствоваться не только СП 3.13130, но и приложение А СП 133.13330?

Мне из этого приложения "понравилось":
Если нет возможности установить потолочные громкоговорители, можно установить настенные. При установке настенных громкоговорителей необходимо руководствоваться следующими принципами:
желательно устанавливать громкоговорители на высоте 1,5 м для сидящих и 2–2,3 м для стоящих слушателей;
если ширина помещения меньше 5 м, то колонки устанавливаются по длине с шагом 4–6 м, избегая углов;
если ширина больше 5 м, то колонки располагаются на противоположных стенах в шахматном порядке с шагом 8–12 м.
А.5 В коридорах, галереях или других протяженных помещениях лучше устанавливать направленные громкоговорители. При этом следует располагать их в середине коридора, направляя в противоположные стороны. Дальность направленного громкоговорителя составляет примерно 20 м.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: У нас в стране существует оповещение населения при ЧС?      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.