О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Неработоспособная система ПДВ и ДУ в жилом 40-этажном доме. Что делать?

[Прочее]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[20.10.2015 11:38:59]
 Добрый день, хотелось бы попросить совет специалистов. Ситуация следующая. Вчера была проведена нашей управляющей компанией по инициативе жильцов дома внеплановая проверка работоспособности систем ПДВ и ДУ. В ходе который было выявлено, что при срабатывании пожарной сигнализации и запуска вентиляторов наддува в тамбур-шлюзах невозможно открыть двери на пожарную лестницу и эвакуироваться. Проектировщик забыл учесть поэтажную компенсацию воздуха. Так же в ходе проверки вентилиляторов удаления дыма, не удалось запустить ни одного вентилятора из трех. Подскажите пожалуйста, что нам делать как жильцам дома. В какой орган обратиться с жалобой. Если не дай бог произойдет пожар, все жильцы дома будут заблокированы на своих этажах. При не работающих вентиляторах ДУ дым очень быстро распространиться по этажам. Что нам делать и как получить надежду на спасение в случае пожара? Как могли в принципе ввести дом в эскплуатацию с такими грубейшими нарушениями?
Информация по объекту:
40-этажный жилой дом с двух уровневой подземной парковокой по адресу ул.Дыбенко, вл. 38 корпус 1
Срок ввода в эксплуатацию 2011 год
Проектировщик: ЦНИЭПжилища
Застройщик: Мосфундаментстрой-6


[20.10.2015 12:10:15]
 Заключить договор о техобслуживании систем пожарной автоматики с нормальной организацией, первым делом. Это всё равно требуется по закону. А уж опосля нормальная организация скажет и оформит документально - что как работает и как должно работать на самом деле. После этого - устранять недостатки. Если с 2011 года система не обслуживалась и не проверялась - от прежних подрядчиков ничего не добьётесь имхо.


[20.10.2015 12:28:31]
 А как быть с компенсацией и отсутствие стравливающего клапана в тамбур-шлюзах? Кто должен исправлять эту грубейшую ошибку проектировщиков? За чей счет? Как нам эвакуироваться с этажа, если не дай бо произойдет пожар? Жалко, что я не могу разместить здесь видео подтверждение вчерашней проверки. Вот мне подсказывают, что можно написать заявление сразу в прокуратуру нашего района.


[20.10.2015 13:56:02]
 https://www.youtube.com/watch?v=UmIJ...
примерно так


[20.10.2015 14:40:17]
 to _Роман_ ®
А с какого перепугу нужно первым делом заключить договор на ТО?
Дом с 2011 года управляется УК, техобслуживание систем пожарной автоматики должно быть заложено в тарифе на содержание общего имущества МКД.
Четыре года кто то исправно собирал деньги.
Вот этот кто то должен первым делом подпрыгнуть, а если будет сидеть на попе ровно, тогда жалобу в прокуратуру.


[20.10.2015 14:59:34]
 http://www.e-front.ru/objects/detail...
красивый домик. с фасадными панелями, аднака. А к фасадным панелям претензий нет слущайна?


[20.10.2015 15:01:58]
 ASONA ®
[20.10.2015 12:28:31]

Конечно пишите и именно в прокуратуру. За чей счет устранять нарушения это теперь только суд решить может. Если не ошибаюсь - гарантийный срок после ввода в эксплуатацию - 3 года, которые уже прошли.


[20.10.2015 15:54:16]
 Уважаемый, Асашай. Все имеено так, как в вашем ролике. Ни с рабзега, ни с приложением огромных усилий 100 кг мужчина не смог открыть вчера дверь. Двери как вкопанные. Слышен шум за счет работы вентилятора в тамбур-шлюзе. Ситуацию с дверьми из квартиты невозможно было проверить. На этаже есть три кнопки и три клапана дымоудаления, где в случае пожара в ручном режиме можно запустить вентилятор. Ни один вентилятор не запустился. Видимо давно окислились контакты у электродвигателя. Насмотревшись роликов в Грозном, Красоярске мы все в ужасе. В том числе и на тему вентилируемого фасада. Учитываю, что наш застройщик экономил на всем, можно предположить, что на негорючей ткане тоже была экономия. А печальный результат мы знаем уже. Вспыхивает весь дом по фасаду, как свечка. Для нас сейчас важно добиться справедливости и отстоять наши права. У нас уже был прецедент с дымом на лестничной клетке. Слава богу пожара удалось избежать. Я уверена, что дом не можен функционировать в таком состояние, когда жители в случае пожара останутся заложниками своих этажей.


[20.10.2015 15:56:49]
 Ищите хорошего юриста, пусть он организовывает все необходимые проверки, экспертизы и т.д. А потом уже через суд или по-хорошему приводите противопожарные системы к нормальному виду


[20.10.2015 16:04:37]
 П Р О Т О К О Л
Заседания №12 Экспертного совета УГПН МЧС России
г. Москва от «29» июня 2006г.

2. Согласиться с техническими условиями на проектирование противопожарной защиты 40-этажного жилого дома с первыми нежилыми этажами и подземной двухуровневой автостоянкой по адресу: г. Москва, САО, район «Ховрино», ул. Дыбенко, владение 38, корпус 1 при условии:
разделения коридора на две зоны противопожарной дверью, тем самым ограничивая распространение продуктов горения на лестничную клетку;
в качестве компенсации отсутствия второй лестничной клетки типа Н1 использовать на объекте лестницу Н2+Н3.


[20.10.2015 16:14:50]
 ASONA ®
[20.10.2015 15:54:16]
"...мы все в ужасе...."

В году 2005 бывал я на слёте лучших умов по вопросам строительства высотных зданий (ВНИИПО, г. Балашиха). И там, большие люди федерального уровня, грозились обязать застройщиков, чтобы предупреждали будущих жильцов высотных зданий, что жить в высотке - это повышенный риск с точки зрения пожарной безопасности. На том слёте и иностранцы были.
Мысль была здравая, но, как это бывает обычно, булькнула она и кругов от неё не пошло.
А люди теперь в ужасе...


[20.10.2015 16:49:15]
 
Цитата трое пожарников 20.10.2015 16:04:37
разделения коридора на две зоны противопожарной дверью, тем самым ограничивая распространение продуктов горения на лестничную клетку;
в качестве компенсации отсутствия второй лестничной клетки типа Н1 использовать на объекте лестницу Н2+Н3.
--Конец цитаты------
Я знаю этот дом. Вопрос к знатокам составления СТУ. Этим документом могут быть отменены многие требования СП и разработаны компенсирующие мероприятия.

Приведенная выдержка из СТУ демонстрирует одно из таких мероприятий. Но в доме есть и другие отступления - от СП7, которые даже не надо доказывать:
1 - в тамбур-шлюзе нет никаких перепускных проемов, в результате при закрытых дверях тамбур-шлюза и запуске приточного вентилятора, который расчитан на создание скорости воздуха 1,5 м/с в дверном проеме, открыть дверь в тамбур-шлюз из коридора невозможно даже при неработающем в коридоре вытяжном вентиляторе. Очевидно, не соблюдается нормативный перепад в 150 Па на этой двери.

Проморгал Стройнадзор. Кто будет ответчиком? РФ?

Кто будет овечать за неработоспособное проектное решение? Разработчик СТУ или проектная организация?

Беда усугубляется тем, что попасть из коридора в другую лестничную клетку, Н1, также невозможно, потому что не предусмотрена компенсация вытяжки из коридора. Очевидно, что о нормативном перепаде давлений на двери эвакуационного выхода из коридора на ЛК Н1 говорить также не приходится.

В такой ситуации управляющей компании следует задуматься о согласовании кнопок ручного отключения вентиляторов в коридоре и покрасить их в зеленый цвет.

Есть еще неиспользуемый мусоропровод. Из него можно сделать прекрасную шахту для компенсации вытяжки из коридора. Только кто будет оплачивать все эти расходы?




[21.10.2015 7:07:55]
 возможно, удастся решить проблему установкой частотников на существующие вентиляторы и балансировкой всего этого безобразия. точнее, удалось бы. если бы да кабы. но деньги на это не будут собраны с жильцов никогда, а других правдоподобных путей финансирования я не вижу. можно попробовать попить крови у тех кто на самом деле виноват - застройщика, проектировщика, УК. Но закончится ничем имхо. Развейте мой пессимизм, если я не прав.
Жильцам можно посоветовать только эвакуироваться по лестницам. В лифтовой холл идти не надо в любом случае, лифт при сработке пожарной сигнализации уедет вниз и отключится (должен, по крайней мере). Правда, тем, кто окажется в этот момент в лифтовом холле, не позавидуешь. Надеюсь, на лестницу там попасть можно. И не менять направление открывания дверей в квартирах - только наружу, как в ролике. Отключать автоматический запуск вентиляторов тоже нельзя - в любом случае поможет эвакуироваться тем, кто не на этаже сработки. Хотя полезность ДУ под вопросом в принципе. Тут, наверное, novik_n ® лучше совет даст - безопасней отключить совсем или оставить как есть. Мне помнится, он "сильно в теме".


[21.10.2015 13:27:02]
 
Цитата _Роман_ 21.10.2015 7:07:55
Надеюсь, на лестницу там попасть можно. И не менять направление открывания дверей в квартирах - только наружу
--Конец цитаты------ На лестницы при работающих вентиляторах попасть невозможно.

Насчет зеленых кнопок я сперва поерничал, а сейчас ГОВОРЮ НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ. Единственным малозатратным способом исправления проектных ошибок я вижу установку таких кнопок для 15-ТИ СЕКУНДНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ вентиляторов ПДВ людьми, стремящимися выйти с этажа пожара в лестничную клетку.

О направлении открытия дверей - по проекту он выполнены открывающимися внутрь. И у квартир, предназначенных для муниципальных очередников они таким и остались. В квартирах, приобретенных на комерческой основе, двери перевешивались в первую очередь для того, чтобы исключить возможность выбивания или выдавливания дверей домкратом.

Это означает, что для того, чтобы выйти из горящей квартиры, с входной дверью, открывающейся внутрь, надо звонить по телефону соседям, квартиры которых имеют перевешенные двери, с мольбами, о том, чтобы они обеспечили компенсацию вытяжки из коридора, открыв настежь окна и входную дверь своей квартиры.

Если на этаже все входные двери квартир открываются внутрь или хозяева квартир с входными дверьми, открывающимися наружу, отсутствуют, то в горящей квартире люди погибнут, если только по счастливой случайности вытяжные вентиляторы не откажут в работе.

А по хорошему жильцам надо с ротозеев от строительства через суд истребовать многомиллионную компенсация за материальный и моральный ущерб и сделать в своем доме все по уму. Но такая идиллия, наверное не про нашу страну.


[22.10.2015 15:06:02]
 Тогда, наверное, до устранения всего вышеописанного - отключить нафиг. Т.е. скорее всего навсегда. Надо бы статистику поднять для полного понимания, если она существует - сколько высотных домов горело, срабатывало ДУ при этом или нет, и помогало при этом избежать жертв или нет.


[22.10.2015 15:19:13]
 Роман_ ® [22.10.2015 15:06:02] .. - отключить нафиг...
в т.ч. и лифты, вместо вентиляции противодымной защиты оборудовать здание "СМ", а для надежности, еще и термостикерами, население записать в ДПД, раздать жильцам песок, багры, лопаты, конус-ведра.


[23.10.2015 7:34:03]
 трое пожарников ®, и не забыть наказать невиновных и наградить непричастных. Нам-то шуточки, а населению дома надо определиться, как жить дальше. Отключить или оставить.


[23.10.2015 10:05:28]
 На мой взгляд самое правильное нанять хорошего юриста и стрясти деньги с:
1. Проектной организации.
2. Застройщика.
3. С контролирующего органа, принявшего дом.

Так же подать жалобу на УК за некачественное оказание услуг. А именно некачественное обслуживание средств противопожарной безопасности (либо некачественный контроль за организацией, подрядившейся на обслуживание ППА).

И наверняка совет дома при голосовании о тарифах в 400 глоток орал: "Чё так дорого!!!" В итоге взяли контору подешевле и получили результат - денег хватает только на бумагу для счетов.


[23.10.2015 10:24:50]
 Брандмауэр-СБ ®, для начала нужно выяснить наличие юридических прецедентов по этой теме. Судебную, так сказать, перспективу. Прошу прощения за мой правовой пессимизм.


[23.10.2015 10:28:38]
 Брандмауэр-СБ®

1. Сроки давности претензий ко всем троим по гражданскому кодексу уже давно вышли.
2. При техобслуживании ошибки монтажа не исправляют, это не связанные между собой работы. При замене масла в автомобиле Вы ведь не требуете что бы заодно плохо переключающуюся коробку передач исправляли?
АРА

[23.10.2015 12:16:10]
 Жильцам самоспас и не горящих фасадов.


[23.10.2015 12:55:06]
 Техобслужавание пожарной автоматики заключается в проверке работоспособности и проведении ППР. Если обслуга не выявила недостатки системы, то значит они некачественно провели первичное обследование. Если у них не работает дымоудаление, то его наверное не обслуживали. В противном случае, должно быть письмо (зарегистрированное) от обслуги к УК о том что не работает такая-то установка, на ремонт нужно столько-то денег. Нет письма значит некачественное обслуживание.
Вообще, можно официально запросить копии всех документов по обслуге за какой-то период. Потом написать жалобу в прокуратуру о некачественно предоставленной услуги и потребовать с УК деньги за весь этот период.

Про гарантийный период. На какие-то элементы он конечно есть. Но на проект я думаю он не распространяется. Главное что-бы проектная организация была. Если нет прецедента, то нужно его создать. Проектировщики должны отвечать за свои проекты. Только так можно исправить ситуацию в проектной сфере.

Так же можно попробовать привлечь СРО. У них и страховой фонд имеется, на мой взгляд как раз для подобных случаев.

Сорок этажей - не так уж и дорого с носа обойдется нормальный юрист. Зато расходы на него можно будет компенсировать в случае победы.

Да и государство можно попробовать привлечь к ответственности, по-любому в конституции или где-нибудь еще прописано, что мы имеем право на качественные услуги.


[29.10.2015 13:00:06]
 
Цитата

https://www.youtube.com/watch?v=UmIJ...
примерно так

--Конец цитаты------
Поучительное видео – «И смех и грех» - слышал о таких вещах, но реально не видел.
Цитата novik_n ® 21.10.2015 13:27:02

Насчет зеленых кнопок я сперва поерничал, а сейчас ГОВОРЮ НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ. Единственным малозатратным способом исправления проектных ошибок я вижу установку таких кнопок для 15-ТИ СЕКУНДНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ вентиляторов ПДВ людьми, стремящимися выйти с этажа пожара в лестничную клетку.

--Конец цитаты------
А разве нельзя организовать режим 15сек отключения на уровне конфигурации системы? Сигнал «Пожар» включился вентилятора и сирена - поработал время N – отключился на 15сек – жители выбежали в безопасную зону (кто успел!) – кто не успел – тот в следующее отключение. В системе Мастер – это можно было бы реализовать за несколько минут работы техника – изменив конфигурацию прибора, который управляет вентилятором ВД. По такому же алгоритму можно было бы и сирену вклоткл – так хоть люди бы могли общаться при эвакуации.
Но есть вопрос – дом 40этажей! Мощность двигателя вентилятора наверное киловатт 30-45 и чтобы «дергать» вентилятора в таком прерывистом режиме то желательно установить Частотно-регулируемый привод в шкаф ШУВ для «мягкого пуска» – иначе есть вероятность, что при очередном пуске сработает автомат во ВРУ и тогда ВД «заглохнет» до окончания ЧС. Шкаф ШУВ с ЧРП так же изготавливается.
Наверное, это будет быстрое и оптимальное решение – а дальше «бумажная» волокита и суды, т.к. это дело не одного месяца.



[15.08.2016 0:49:19]
 >> Проектировщик: ЦНИЭПжилища

Единственное положительное воспоминание о проектировщике - деревянные счеты на столе =)
Такую ересь делают...
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Прочее]Тема: Неработоспособная система ПДВ и ДУ в жилом 40-этажном доме. Что делать?      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.